ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Капитализм – это не «свободный рынок», а беспредел в базарный день. Отбросьте иллюзии!

ФРАЗА ДНЯ:

Золотой телец давно уже превратился в дойную корову.
Просмотров: 66

Капитализм – это не «свободный рынок», а беспредел в базарный день. Отбросьте иллюзии!

«Капитализм – это удивительная вера в то, что худшие поступки худших людей, тем или иным образом, служат общему благу». Джон Мейнард Кейнс, английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории.
Получая более тысячи комментариев к отдельным своим публикациям, поневоле становишься социологом. А поэтому мне наверное легче объединить отдельные взгляды и убеждения в общую картину. Так, в частности, есть огромное число сограждан, которые считают, что в нашей стране вовсе не капитализм, и как только он будет «построен», каждый заживёт как на острове Чунга-Чанга. Другие же идеализируют капитализм, считая его общественным строем равных возможностей и экономикой свободного рынка, по существу объединяясь с теми, кто считает, что нынешняя власть идёт «не тем капиталистическим путём». Но на самом деле у капитализма путь всего один, а капитализм и свободный рынок отнюдь не тождественные понятия.
Свободный рынок – это система, в которой цены товаров и услуг определяются покупателями и продавцами. Он основан исключительно на спросе и предложении; в системе свободного рынка вмешательство правительства практически отсутствует. В системе свободного рынка покупатели и продавцы осуществляют свои сделки свободно в соответствии с соглашениями, основанными на цене товара или услуги. На спрос и предложение не влияют законы или нормативные акты правительства. И покупатели, и продавцы согласны с равновесной ценой без вмешательства правительства…
И данные экономические, да и общественные отношения возможны лишь при условии абсолютной честности всех участников процесса обмена богатств, товаров или услуг, что на самом деле является утопией, поскольку…

А поэтому возникает необходимость контролировать и регулировать процесс торговли. И регулятором в данном случае становится государство в лице правительства. А вот уже само правительство либо напрямую назначается, либо контролируется исключительно крупным капиталом. И поэтому в обществе, где частное изначально поставлено выше общественного, а индивидуализм является приоритетом, неизбежно формируются те самые капиталистические отношения.
Капитализм – это экономическая система, основанная на владении факторами производства. Частная собственность и мотивация для получения прибыли являются основной чертой капитализма. В этом типе системы производство находится в частной собственности. Заработная плата выплачивается за труд, а вся прибыль уходит на владельцев. Частный крупный владелец в капиталистической системе может иметь монополию на рынке и препятствовать свободной конкуренции.
Это и есть настоящий капитализм – всё должно работать на благо и ради приумножения богатства крупного капитала. Однако для того, чтобы система, основанная на таких принципах, хотя бы просто могла работать, нужны люди, которые не владели бы ничем. Они не являются собственниками средств производства, под которыми понимаются заводы и офисы, электростанции и нефтяные скважины, промышленное оборудование и сельскохозяйственные земли. Этот класс людей должен продавать свою способность к труду. Таким образом, “священное право на частную собственность” одного капиталиста, под которым он подразумевает защиту своей собственности на средства производства, подразумевает “священную” обязанность отказа от такой собственности для десятерых наемных работников…
И если для крупного капитала созданы тепличные условия, то малый и средний бизнес вынужден выживать в этих условиях.

Словом вся капиталистическая система построена таким образом, чтобы воспрепятствовать стремительному росту класса собственников средств производства, иначе некому будет создавать прибавочную стоимость для крупного капитала, а следовательно и способствовать накоплению их капиталов.

А поэтому и у нас, что ни на есть «правильный капитализм». И пока мы не осознаем, что всё в капиталистическом обществе подчинено интересам крупного капитала, так и будем жить иллюзией – завтра открою «чебуречную», а послезавтра уже куплю остров в Тихом океане…

https://cont.ws/@Xopc/1953509

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014