ГРУППА - ЗЕТА > Информация к размышлению > Как Владимир Путин отзывался о советских лидерах от Ленина до Горбачёва

ФРАЗА ДНЯ:

Иногда корабль прекращает тонуть, как только его покидают крысы.
Просмотров: 43

Как Владимир Путин отзывался о советских лидерах от Ленина до Горбачёва

Владимир Путин за долгие годы президентства, конечно, успел дать свою оценку практически всем прошлым лидерам страны. Рассмотрим в данном случае то, какую оценку Путин дал именно советским лидерам.
В принципе кратко отметим всех лидеров, но с одним исключением. Этим исключением является Константин Черненко, так как о нём Путин особо не высказывался, никак не затрагивал отдельно его период правления. А об остальных лидерах Путин высказывался.
Ленин. О Владимире Ленине Путин высказывался всегда негативно. Путин считает, что Брестский мир — это одно из ключевых предательств интересов России. Также Путин считает, что само по себе формирование СССР с возможностью выхода отдельных республик из состава — это уже заранее предопределило крах СССР.
Путин почему-то считает, что именно формальная возможность выхода из состава СССР — это причина. Хотя на самом деле большие империи делились на республики, и там никаких подобных пунктов и близко не было, так как в революционной ситуации никто не смотрит на законы и другие формальные моменты. В целом Путин, безусловно, негативно настроен по отношению к Ленину, никаких позитивных оценок с его стороны не было.
Сталин. К Сталину Путин относится скорее негативно, но признает некоторые заслуги. Путин считает необходимым осуждение репрессий, регулярно повторяет в публичных речах, что нельзя допускать повторения 1937 года.
Но в то же время Путин признает, что индустриализация и культурная революция при Сталине — это реальные достижения. Однако и здесь есть некоторые негативные факторы: достижения, но цена слишком высока, то есть таких моментов в истории тоже желательно избежать.
Хрущёв. Отношение Путина к Хрущёву спорное. С одной стороны, Путин считает, что разоблачение культа личности на XX съезде — решение верное. С другой стороны, Путин полагает, что передача Крыма Украине — это ошибка, причем крупная ошибка.
В то же время Путин признает, что достижения при Хрущёве достигались без особенных жертв (как при Сталине), и это, конечно, серьёзный плюс, если сравнить со Сталиным.
Брежнев. К Брежневу Путин относится скорее негативно. Это связано с тем, что Брежнев привёл страну к застою, то есть долгое время не хотел ничего менять, хотя запрос на реформы был значительным. Путин убеждён, что в СССР нужно было проводить реформы, возможно даже по китайскому образцу, но в любом случае они были неизбежны, а Брежнев делал все для того, чтобы эти реформы были позже по принципу «после нас хоть потоп».
И в итоге это привело к негативным последствиям, так как реформы нужно было проводить резко, что привело к многочисленным ошибкам и к краху СССР. Если бы реформы проводили плавно и раньше, то, возможно, получилось бы избежать краха СССР.
Андропов. Отношение к Андропову у Путина позитивное. Собственно Путин восстановил памятную доску с барельефом Андропова в ФСБ. Путин считает, что Андропов понимал проблемы СССР и стремился к реформам. Путин также положительно относится к Андропову, так как считает того достойным руководителем КГБ.
В этом плане, скорее всего, к Андропову Путин относится лучше, чем ко всем остальным руководителям СССР. Но в то же время нужно признать, что Андропов слишком мало был главой страны, и ничего из того, что планировал, реализовать в полной мере не успел.
Горбачёв. К Горбачёву у Путина отношение такое: были позитивные моменты, были негативные. Из позитивных моментов Путин выделяет реформы, потому что при Горбачеве реформы проводились последовательные, в частности Путин считает, что переход к рыночной экономике — это было необходимое решение, так как социалистическая экономика — это тупик в плане развития.
Но в то же время Путин считает, что Горбачёв неправильно занимался разоружением советской армии в одностороннем порядке. Неправильно избавлялся от некоторых видов ракет тоже в одностороннем порядке.
В общем, Горбачёв допустил немало серьёзных ошибок, которые нужно было исправлять уже в нулевые годы. Поэтому отношение к нему у Путина и не позитивное, и не негативное. Но всё-таки Путин считает, что Горбачёв ответственен за крах СССР, и нужно было сделать все возможное, чтобы СССР сохранился, но с рыночной экономикой, естественно.

https://zen.yandex.ru/media/histor/kak-vladimir-putin-otzyvalsia-o-sovetskih-liderah-ot-lenina-do-gorbacheva-5fd5a07a33ed420c3faf96a3

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014