ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Сталин: «Социализм — это вам не уравниловка». Или кто рождает Шариковых и Швондеров.

ФРАЗА ДНЯ:

Кто борется – может проиграть. Кто не борется – уже проиграл.
Просмотров: 74

Сталин: «Социализм — это вам не уравниловка». Или кто рождает Шариковых и Швондеров.


Очень часто мне встречаются в ленте статьи молодых блогеров, которые «на пальцах» объясняют, насколько социализм хуже капитализма. Нет, я согласен, каждый имеет право на своё мнение, но порой они в своих рассуждениях о социализме заходят так далеко, что хочется воскликнуть: » Остановись, ведь ты же сам рождаешь новых Шариковых и Швондеров!»

Так, в одной статье, автор заявил, что социализм — это когда бомж моется в твоей ванной, а на твоей машине ездит многодетная семья…
То есть своей аллегорией автор хотел заявить, что принцип равенства при социализме — это всеобщая уравниловка, отъём ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННОГО ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА в пользу «бедных» и т. д.
А ведь именно для таких «специалистов» Сталин специально (простите за тавтологию) и объяснял принцип социализма ещё на заре его строительства:
Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.
Эти люди, очевидно, думают, что социализм требует уравниловки, уравнения, нивелировки потребностей и личного быта членов общества. Нечего и говорить, что такое предположение не имеет ничего общего с марксизмом, ленинизмом. Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т.е. а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они переданы в собственность всего общества, в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социалистическое общество), г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям (коммунистическое общество). При этом марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по качеству пли по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма. Вот вам марксистское понимание равенства. Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признает.
А это значит, что дом автора той статьи переделают в приют для бомжей лишь в том случае, если он превратит его в бордель, то есть сделает его СРЕДСТВОМ ПРОИЗВОДСТВА, а автомобиль передадут многодетной семье, если он начнёт развозить на нём наркотики или оружие для террористов, так как кроме срока получит ещё и конфискацию имущества. А вот частный, ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ извоз (не владение таксопарком!) не противоречит принципу социализма — равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социалистическое общество)…
Некоторые авторы пишут, что социализм предусматривает однообразие в одежде, в причёсках, в бытовых мелочах и пр. Что ж, послушаем товарища Сталина:
Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивания, нивелировки потребностей членов общества, нивелировки их вкусов и личного быта, что по плану марксистов все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда, в одном и том же количестве, – значит говорить пошлости и клеветать на марксизм.
Мне конечно возразят, а почему же тогда в Советском Союзе «запрещали» джинсы, длинные причёски у парней, джаз и «буржуазные танцы»? Одной из причин было то,что после 1953 года наша страна строила социализм в основном по заветам Троцкого (об этом я писал в статье 100 и одно доказательство, что СССР развалили троцкисты, а начал Хрущев. ). Вот ещё одно доказательство. Послушаем товарища Троцкого:
… Молодые советские служащие, нередко и рабочие стараются в одежде и манерах подражать американским инженерам и техникам, с которыми им случилось близко соприкоснуться на заводе. Промышленные или канцелярские работницы пожирают глазами иностранную туристку, чтоб перенять моду и манеры. Счастливица, которой это удается, становится предметом повального подражания. Вместо старой челки, лучше оплачиваемые работницы заводят себе «вечную завивку». Молодежь охотно записывается в «кружки западных танцев». В известном смысле все это – прогресс. Но в нем выражаются пока не преимущества социализма перед капитализмом, а перевес мелкобуржуазной культуры над патриархальностью, города – над деревней, центра – над захолустьем, Запада – над Востоком. Троцкий. «Преданная революция. Куда идёт СССР» 1936 год.
Хотя тот же джаз при Сталине даже культивировался:


А одеваться модно пропагандировалось статьями передовиц производства:
 Газета «Правда» 1937 год.

Более того, «всеобщий аскетизм и грубая уравнительность» даже критиковалась! Вот что говорит товарищ Сталин, цитируя Маркса и Ленина:
Пора усвоить, что марксизм является врагом уравниловки. Еще в “Манифесте Коммунистической партии” бичевали Маркс и Энгельс примитивный утопический социализм, называя его реакционным за его проповедь “всеобщего аскетизма и грубой уравнительности”. Энгельс в своем “Анти-Дюринге” посвятил целую главу бичующей критике “радикального уравнительного социализма”, выдвинутого Дюрингом, как противовес против марксистского социализма.
“Реальное содержание пролетарского требования равенства, – говорил Энгельс, – сводится к требованию уничтожения классов. Всякое требование равенства, идущее дальше этого, неизбежно приводит к нелепости”.
То же самое говорит Ленин:
“Энгельс был тысячу раз прав, когда писал: понятие равенства помимо уничтожения классов есть глупейший и вздорный предрассудок. Буржуазные профессора за понятие равенства пытались нас изобличить в том, будто мы хотим одного человека сделать равным другим. В этой бессмыслице, которую они сами придумали, они пытались обвинить социалистов. Но они не знали по своему невежеству, что социалисты – и именно основатели современного, научного социализма, Маркс и Энгельс – говорили: равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов. Классы мы хотим уничтожить, в этом отношении мы стоим за равенство. Но претендовать на то, что мы сделаем всех людей равными друг другу, это пустейшая фраза и глупая выдумка интеллигента” (Речь Ленина “Об обмане народа лозунгами свободы и равенства”, т. XXIV, стр. 293–294).
Кажется, ясно…
И. В. Сталин. Газета «Правда” № 27,
28 января 1934 г.
Многие ошибочно полагают, что коммунизм — это общество, где нет богатых. Но это не так. Коммунизм — это не общество, где нет богатых, а общество, где НЕТ БЕДНЫХ. ОБЩЕСТВО РАВНОГО ДОСТУПА К СОЦИАЛЬНЫМ БЛАГАМ! Социализм, как начальная стадия, предусматривает имущественное неравенство по принципу — от каждого по способностям, каждому по труду. Уравнивание достигается путём бесплатного образования, бесплатной медицины, правом участвовать в управлении государством через высший орган законодательной власти — съезд Верховного Совета — ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
А вот лозунг: «Отнять и поделить» более свойственен капитализму… Разве колонии — это изобретение социализма?

https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/stalin-socializm—eto-vam-ne-uravnilovka-ili-kto-rojdaet-sharikovyh-i-shvonderov-5f2501b62062f01c6617339f

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014