ГРУППА - ЗЕТА > БОЛЬШЕВИКИ > Почему большевики отделили церковь от государства, и почему они были в этом правы

ФРАЗА ДНЯ:

Человек - побочный продукт любви.
Просмотров: 34

Почему большевики отделили церковь от государства, и почему они были в этом правы


Уже почти никто не помнит почему так получилось, что одним из первых декретов большевиков было отделение церкви от государства. Всем на ум приходит только пресловутый террор в отношении священнослужителей. А на самом деле все было совсем не так, как отложилось у нас в головах и осталось в памяти от куцых уроков истории в школе и пропагандистских статей в бульварной прессе.
К моменту прихода большевиков к власти церковь, а именно христианская православная церковь, была огромным государственным институтом таким же как полиция или армия. И священники в рамках своей организации работали на российское государство, более того, они за это получали оклад, жалованье, зарплату! Зарплату от государства! Священники числились в армии, ну вот как потом замполиты или как сейчас заместители командира по воспитательной работе. Священники работали в школах, преподавали закон божий, причем в обязательном порядке, что не всегда было понятно и уместно, потому что страна наша всегда многонациональной была и мусульманская диаспора всегда была широко представлена в учебных заведениях, и иудейская, да и остальные по мелочи тоже. Кроме того, что церкви были в любом населенном пункте, включая любое захолустье, и вели там свою непосредственную религиозную деятельность, священники еще выполняли роль органов загса, записывали в амбарные книги все рождения и смерти. Ну и соответственно все граждане империи должны были платить налог на церковь, специальные отчисления исключительно в пользу церковных нужд. У церкви было немерено земли, владений, имущества, учебные заведения семинарии, где готовили толпы новых священников для дальнейшего функционирования механизма. Даже Иосиф Сталин успел поучиться в семинарии. А механизм был огромный, насажденный насильно, денег тянул немерено. Народ роптал.
Отделение церкви от государства признавало, что религия — это личное дело каждого. Хочешь верь, хочешь не верь, верь в кого хочешь, хочешь помочь церкви материально — помогай, не хочешь или не можешь — не помогай. Этот декрет всего-навсего отвечал запросам населения, так же как земля — крестьянам, фабрики — рабочим. И облегчал материальное положение граждан. Ну и имущество церкви национализировали конечно, в пользу государства, что вопрос двоякий, с одной стороны у народа отхапанное, а с другой — все-таки чужая собственность.
А когда религия стала делом добровольным, то неожиданно оказалось, что поддержки у церкви практически нет, никто в церкви не ходил, материально не помогал, в крестных ходах не участвовал. Более того именно народ большей частью участвовал в церковном терроре, грабил и уничтожал церкви и убивал священников. До такой степени священнослужители тогда дискредитировали авторитет церкви, что у простого народа вызывали такую разрушительную ненависть.
Так вот. Религия — это действительно личное дело каждого, в этом-то большевики безусловно были правы!

https://zen.yandex.ru/media/id/5d2ad53ae854a900ac3df03b/pochemu-bolsheviki-otdelili-cerkov-ot-gosudarstva-i-pochemu-oni-byli-v-etom-pravy-5ed662b7dab262760c6d9295

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014