ГРУППА - ЗЕТА > ЗНАЙ! > Что такое Единый федеральный регистр населения и для чего он создается

ФРАЗА ДНЯ:

Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Просмотров: 57

Что такое Единый федеральный регистр населения и для чего он создается

Госдума приняла в третьем чтении закон о создании базы данных на всех жителей страны

Еще немного и государство будет знать о нас все. Ну или почти все. Похоже, именно такую цель преследует правительство, создавая Единый федеральный регистр сведений о населении. Законопроект об этом в четверг Госдума приняла в третьем чтении. То есть, дело решенное.
Вести реестр будет Федеральная налоговая служба. К единому знаменателю налоговики сведут примерно 30 показателей из 12 ведомств (среди них ЗАГСы, МВД, Пенсионный фонд и другие). В базе будут все наши персональные данные: ФИО, семейное положение, образование и другие сведения (подробнее – см. «Конкретно»).
Как объясняют чиновники, у такой системы будет несколько плюсов. Во-первых, больше не придется собирать справки. Чиновник или нотариус сможет залезть в систему и проверить любые данные.
– Гражданам не придется повторно передавать одну и ту же информацию в различные органы и предъявлять лишние документы, – пояснили в налоговой службе.
Во-вторых, государство получит более полную информацию о населении, о поло-возрастном составе, уровне образования и так далее. Своего рода перепись населения, но не раз в 10 лет и с кучей неточностей, а на постоянной основе – в режиме онлайн. Раньше вся эта информация хранилась разрозненно – в местных ЗАГСах, и огромный массив этих данных только недавно начали оцифровывать.
В-третьих, единая система позволит оперативнее помогать конкретным социальным группам или гражданам. Например, направлять адресные выплаты. Но при этом будет бороться с мошенниками. С теми, кто незаконно получает социальные субсидии, например, предоставляя липовые справки.
В налоговой успокоили, что информационная безопасность будет на самом высоком уровне – чтобы персональные данные не попали в руки злоумышленников. Кроме того, в регистре не будет никаких биометрических данных, телефонов, налогов, имущества, штрафов.
Формально последнее – правда. В законопроекте об этом ни слова. Но чиновники все же лукавят. В реестре будут прямые ссылки на все наши личные кабинеты на портале госуслуг, в налоговой службе и в Пенсионном фонде. А там есть почти всё: и почта, и телефон, и налоги, и имущество. И хотя в ФНС это всячески отрицают, эксперты считают, что система будет использоваться не только для демографических целей, но и для контроля за нашими доходами и расходами. По крайней мере, весь инструментарий для этого у налоговиков теперь будет.
Закон будет вступать в силу постепенно – в период с 2022-го по 2026 год.

КОНКРЕТНО

Какие данные будут в Федеральном регистре сведений о населении:

– ФИО и все паспортные данные, включая семейное положение
– Дата рождения и смерти
– Удостоверение личности иностранного гражданина, данные о его регистрации
– Сведения о гражданстве РФ
– Данные о постановке на налоговый учет физлица, самозанятого или ИП
– Воинский учет
– Данные о регистрации в системах Пенсионного фонда, обязательного медицинского страхования и соцстраха
– Сведения из службы занятости
– Документы об образовании и квалификации, ученой степени
– Ссылка на учетную запись на портале госуслуг
– Данные о родителях, супруге и детях (ссылки на их записи в регистре)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей Мардан: Наступает цифровой фашизм. Технические возможности современного тоталитаризма ни коммунистам, ни нацистам даже не снились!

https://www.nsk.kp.ru/daily/27132/4221509/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014