ГРУППА - ЗЕТА > ДОЖИЛИ! > Сталина на вас нет: Почему в России так и не появилось масок в разгар пандемии

ФРАЗА ДНЯ:

Ставь перед собой большие цели – по ним тяжелее промазать!
Просмотров: 89

Сталина на вас нет: Почему в России так и не появилось масок в разгар пандемии

Сталина на вас нет: Почему в России так и не появилось масок в разгар пандемии
Самоизоляция, конечно, хорошо, но хоть что-то можно было сделать для защиты населения

Достать медицинскую маску, которая могла бы защитить от коронавируса, россиянам практически невозможно. При том, что их изготовление, казалось бы, не представляет никаких сложностей, всё-таки сшить маску это не собрать самолет или космический аппарат. Но это только на первый взгляд: бюрократические препоны оказались такой же непреодолимой силой, как распространение по миру COVID-19.
Все специалисты рекомендуют сегодня носить маски на лице, чтобы не подхватить вирус. Вопреки заявлениям скептиков, они действительно уберегают. Во-первых, вирус по своим размерам не может преодолеть многослойную мембрану. Во-вторых, маска значительно сокращает желание дотрагиваться руками до лица.
Опасность коронавируса в том, что течение болезни может проходить без симптомов. Но человек, который переносит в себе вирус, может быть серьезной угрозой для окружающих. Прежде всего, для своих близких старшего поколения, которые могут заболеть, даже не выходя из дома, и получить смертельные осложнения.
Вследствие эпидемии на маски сейчас колоссальный спрос. В нашей стране нет культуры защищаться от плохого воздуха, да и случайных болезней, передающихся воздушно-капельным путем наши люди особо не боятся. В отличие, например, от китайцев, где ходить с маской на лице привыкли давно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спрос на маски вырос по сравнению с обычным временем на порядки. Понятно и то, что промышленность оказалась не готова к такому ажиотажу. Но ведь изготовление масок не такое сложное дело с точки зрения технологии. Себестоимость изготовления одноразовой маски, которую необходимо заменить через пару часов, всего пара рублей. Есть многоразовые, которые можно стирать с мылом и прокаливать утюгом. Их стоимость выше, но не сильно.
По логике, вот она ниша для малого и среднего бизнеса. Любое мелкое производство можно переоборудовать на изготовление масок. Не говоря уже о прибылях, которые может получить крупный бизнес. Например, сейчас в Италии автомобильные гиганты переориентировались на выпуск средств защиты.
Кстати, и аптеки у нас не закрылись, сейчас они получают неплохую прибыль. У любого предпринимателя, кто смог бы изготовить маски, любая аптека взяла бы их на реализацию.

Так в чем проблема?
Почему как не спросишь в аптеке маску, так на тебя посмотрят как на неадекватного человека, который попросил чуть ли не Луну с неба?
Оказывается, всё дело в российской специфики ведения бизнеса.
Во-первых, чтобы изготавливать медицинские маски, надо получить сертификат соответствия на них. В соответствии со статьей 38 о медицинских изделиях федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», надо получить специальное регистрационное удостоверение у Минздрава. Понятно, что сделать это не так-то просто. Необходимо пройти испытания изделия, подать документы об используемом оборудовании. Всё это может занимать месяцы, так что бизнес даже в теории не в состоянии пройти все процедуры быстро и оперативно обеспечить людей так необходимыми средствами защиты.
Есть, правда, лазейка. Маски можно назвать не «медицинскими», а «бытовыми». Тогда их пошив не будет чем-то регламентирован. Но тут встает вопрос о режиме изоляции. В соответствии с введенными правилами, во многих регионах швейные цеха сейчас вынуждены закрыться. И вместо того, чтобы получать прибыль, предприниматели обязаны выплатить зарплату работникам за месяц каникул. Но и это еще полбеды. Другая проблема — где брать материал для пошива масок? Отечественная промышленность необходимых материалов не дает. Это значит, что надо покупать за границей, а они сегодня перекрыты.
Вот и получается, что гражданам остается только покупать в интернете подпольно сшитые маски по неоправданно высокой цене. В среднем, по 300 рублей за штуку. Единственное утешение — изделие многоразовое. Но так ведь проблему не решить.
И что остается? Только специальным указом президента загрузить оборонную промышленность и переориентировать предприятия ВПК.
С точки зрения развития малого бизнеса уместно вспомнить, что до 40% промышленной продукции при Сталине делали частные артели. Они даже заказы на пошив военной формы выполняли. А сейчас, когда у нас «свободный рынок», сшить маски в период эпидемии могут только государственные предприятия.

https://svpressa.ru/society/article/261608/?ans=1

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014