ГРУППА - ЗЕТА > Я должен вам сказать > Свобода слова заканчивается там, где начинается ответственность за слова

ФРАЗА ДНЯ:

Суд большинства ещё не всегда бывает одинаков с судом потомства. Ф. Достоевский.
Просмотров: 100

Свобода слова заканчивается там, где начинается ответственность за слова


Свобода слова возможна только тогда, когда существует ответственность за произнесённое. Я знаю, меня сейчас поднимут на вилы за это, но я настаиваю. Только тогда возможна свобода слова, когда говорящий отвечает за сказанное. Именно этот тезис пытался донести до Познера Ноам Хомски, вот только наш «совесть нации» забыл об этом упомянуть, резюмируя итоги интервью с великим лингвистом, публицистом, философом и теоретиком.
Вот к примеру. Кто-то говорит о том, что надо убивать чужих. Может он так говорить? Свобода слова подразумевает, что может. Но разве это не призыв к насилию? Призыв. Должна ли существовать ответственность за подобное? Конечно. Получается, свобода – сказать что угодно у нас есть, говори сколько хочешь. Но не удивляйся, когда за тобой придут серьёзные люди. Это нормально. Государство должно оберегать граждан от анархии, потому что хаос никому не нужен. Примеров вокруг тьма тьмущая.
Или вот другой пример. Написал кто-то статью. На любую тему, потому что, как показывает опыт, тема тут дело десятое. И понабежали комментаторы, возомнившие себя совестью нации, специалистами в данной теме, экспертами по всем вопросам и неравнодушные. Вы и сами знаете, не хуже меня, что любое мнение может быть оспорено разными способами. Полемика, дискуссия, спор – это цивилизованные способы. Или ругань, гвалт, хейт, оскорбления – это про то, что творится в комментариях обычно. Огромная армия идиотов, получившая право вякнуть в канализацию, поспешает воспользоваться своим святым правом на это. Им без особой разницы по какому поводу, они во всех областях молодцы. И я вот что думаю, а если каждый, кто пишет оскорбления, проклятия и прочую ересь в комментариях будет известен. Это просто, зарегистрировался по паспорту, анкета в доступе, сказал гадость – ответь. Что? Страшно? Смелые все только если лицо маской прикрыто? Отвечать за свой понос, желания нет? Тогда это всё не свобода слова. Слово – инструмент человека, а ему за свои слова не должно быть стыдно. А всё остальное – не более чем выкрики морлоков, чьё призвание сидеть в тёмном углу и вякать на любого у кого есть, что сказать.

Nikolai Salnikov

https://cont.ws/@potap1956/1575187

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Свобода слова заканчивается там, где начинается ответственность за слова, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014