ГРУППА - ЗЕТА > "Слуги народа" > Кто избирает Думу? Народ? Но почему тогда она служит не ему?

ФРАЗА ДНЯ:

Человек любит смеяться. Над другими.
Просмотров: 18

Кто избирает Думу? Народ? Но почему тогда она служит не ему?

Кто избирает нашу Государственную Думу? По Конституции – многострадальный, то есть многонациональный народ России. А по существу?
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на саму деятельность Думы.
В ней 450 депутатов. Из них членов «Единой России» – 342.
Конституционное большинство, способное не только принять или отклонить любой закон, но и в нести поправки в Конституцию.
Какие же именно важные законы приняли депутаты последнего созыва – и какие отклонили?
Принят самый скандальный и самый ненавистный народу закон о повышении пенсионного возраста: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 63-х. В прошлом году по стране прокатилась волна возмущений и демонстраций против него. Ведь многие мужики у нас не доживают и до шестидесяти. Какова идея этого закона? Уж точно не забота о пожилых людях! Говорили, что закон необходим, так как спасает бюджет России, а значит, и ее народ от непомерных трат. Но потом сами же властелины опровергли это утверждение…
Еще один одобренный законопроект – о создании курортной базы для судей. Дескать тяжко таскать им свои мантии, скрывающие пассы загребущих рук, чаще и лучше отдыхать надо. Да не где попало, не близ народа, доведенного до белого каления их приговорами и решениями – а в специальных резиденциях, за глухим забором, чтобы и мышь не просочилась…
Еще Дума приняла закон о значительном увеличении госпошлины за загранпаспорта и водительские права – на что-то ж надо возводить судейские хоромы и высотные заборы вокруг них!
А теперь глянем, какие законопроекты Госдума отклонила. Фракция «Справедливая Россия» внесла предложение установить зарплату депутатов и сенаторов в размере 35 тысяч рублей. Как в среднем по России у людей. Против проголосовало подавляющее большинство.
Заблокирован был и еще один законопроект СР – о незаконном обогащении. Предлагалось ввести в УК РФ статью с наказанием до 7 лет лишения свободы и штрафом в пятикратном размере от суммы хищений. ЕР зарубила закон из-за якобы юридически нечеткого термина «незаконное обогащение»…
Коммунисты выступили за государственное регулирование цен на продукты. Госдума отклонила это под предлогом, что не вписывается в рыночную экономику (хотя во многих других кап. странах вписывается).
Заблокированные Думой законопроекты могли бы облегчить жизнь населения, пополнить бюджет и ограничить воровство чиновников. Вот еще из того списка:
1. Ужесточение наказания за хищение в особо крупных размерах… Ибо сейчас преступники не больно опасаются посадки: выйдут на свободу через пару лет по УДО и воспользуются наворованным.
2. Обязать родственников коррупционеров выплачивать нанесённый ущерб… Если бы этот закон был принят, некоторые казнокрады, может, и не решились бы на воровство.
3. О распределении части доходов от добычи полезных ископаемых среди населения страны… Так принято в многих странах, например в США. Но наш народ такого не достоин. Начни ему выплачивать – что нашим олигархам, рассевшимся по всему миру, останется?
4. Сокращение размера премий высшим чиновникам и госслужащим… Эти премии превышают сегодня годовую зарплату в 5-6 раз. А зарплата у чиновной верхушки в 10 раз, у простого федерального госслужащего в 4 раза выше, чем средняя в России.
5. Прогрессивный налог на доходы и имущество физических лиц… Нельзя же чесать одной гребенкой хозяина виллы или усадьбы в три гектара и дачника на шести сотках. Нет, можно, заявило большинство из ЕР: кто на доходы богачей позарится, тому глаз вон!
Думаю, вполне достаточно приведено примеров, чтобы ответить однозначно на вопрос, кому служит наша Дума – власти или народу?
Но кто тогда ее избирает? Если бы избирал действительно народ – она бы и старалась вдумчиво и последовательно улучшать его жизнь, а не власть имущих, как это делает сейчас.
И ответ на этот вопрос, с которого мы начали, тоже очевиден: всенародные выборы – только ширма, за которой за 30 лет демократии в России власть сама научилась ловко избирать все выборные органы. Потому-то они и служат верно ей, а не народу.
Рискну сказать, что многие депутаты Госдумы – люди по жадные до денег и беспринципные. И наловчись народ их избирать, они бы точно так же, как служат сейчас власти, служили тем, от кого зависит их благополучие. Так что нет смысла винить их за что-то – вся ответственность на избирателях, легкомысленно профукавших важнейшее свое право.
И в результате видим, как лихие думцы откровенно издеваются над здравым смыслом. Вот депутат Сергей Боярский, сынок известного артиста, чем и знаменитый, внес закон о возврате курилок в аэропорты. И Дума возится с этой чепухой как с чем-то архиважнвм – чтобы какой-нибудь действительно касающийся всех закон о повышении каких-нибудь налогов голоснуть без обсуждения – взяв под козырек перед тем высшим начальством, которое, как сказано, и избирает сейчас это орган власти.

По материалам Юрий Теплов

https://publizist.ru/blogs/107559/34011/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014