ГРУППА - ЗЕТА > ДУМАЙ! > РОССИИ НУЖЕН НОВЫЙ 1917, А НЕ НОВЫЙ 1937

ФРАЗА ДНЯ:

Ставь перед собой большие цели – по ним тяжелее промазать!
Просмотров: 20

РОССИИ НУЖЕН НОВЫЙ 1917, А НЕ НОВЫЙ 1937

Прежде чем обсуждать вопрос, вынесенный в заголовок статьи, необходимо определиться с определениями. Каковы основные признаки «событий 1937 г.» и «событий 1917 г.» и в чем их принципиальное различие.
Определения, приведенные ниже, отражают мою собственную точку зрения, но полагаю, что большинство читателей согласятся с ними.

События 1937 г.

Содержание – замена одной части существующей элиты на другую часть той же элиты.
В рамках подхода «элита – контрэлита – антиэлита» (выдвинутого Парето, хотя я рассматриваю эти понятия по-другому) это можно считать заменой элиты на контрэлиту.
Отстраненная часть старой элиты подвергается репрессиям, ликвидируется или изгоняется. Сохранившая часть этой элиты принимает новые «правила игры».
Группа, ставшая ведущей, может на следующем этапе событий сама подвергнуться замене на другую группу, также принадлежащую к существующей элите.
Руководство – осуществляет фактический руководитель существующего государства (не имеет значения, как он называется).
Этот руководитель принимает решение, какую часть своей элиты отстранить и на какую заменить, назначает ведущих организаторов и исполнителей процесса, осуществляет общий контроль за выполнением поставленных им задач. Все действия осуществляются по его поручению и от его имени и, хотя фактически процесс может идти не так, как он намечал.
Цели – усиление личной власти фактического руководителя государства, модернизация существующего режима и усиление существующего государства.
Не ставится (и не может ставиться) вопрос о смене фактического руководителя или смене режима.
В качестве примечания можно отметить, что достигаются цели усиления личной власти и модернизации режима, но не усиления государства, поскольку отстранение (ликвидация) большого количества руководителей на всех уровнях власти и замена их на новые, в основном менее компетентные кадры неизбежно приводит к ослаблению государства.
Исторические аналоги событий 1937 г. – опричнина Ивана Грозного и «культурная революция» Мао Цзэдуна.

События 1917 г.

Содержание – полная замена всей существующей элиты на людей, руководствующихся другими принципами.
В рамках подхода «элита – контрэлита – антиэлита» это можно считать заменой элиты, а заодно и контрэлиты на антиэлиту.
Часть старой элиты, которая оказывает сопротивление, подвергается репрессиям, ликвидируется или изгоняется. Другие представители этой элиты/контрэлиты могут примкнуть к антиэлите (которая становится новой элитой), но в индивидуальном порядке и на условиях новой власти.
Руководство – осуществляют фактические руководители нового государства (также не имеет значения, как они называются).
Эти руководители являются ведущими организаторами процесса, назначают исполнителей и осуществляют общий контроль за выполнением поставленных новой властью задач.
Цели – ликвидация существовавшего ранее государства и создание нового государства, смена общественно-экономической формации.
При этом, естественно, происходит устранение бывшего руководства старого государства, включая его фактического руководителя.
Исторические аналоги событий 1917 г. – первые буржуазные революции (нидерландская, английская, французская) и социалистические революции (особенно китайская и кубинская).

Принципиальное различие событий 1937 г. и 1917 г.

При сопоставлении по пунктам (содержание, руководство, цели) видно, что события 1937 г. и события 1917 г. не просто очень сильно отличаются – они практически противоположны друг другу. События 1937 г. – модернизация существующего режима, события 1917 г. – создание нового государства.
Но в наше время в нашей стране многие призывают к повторению событий 1937 г., не вникая в суть указанных выше различий, и полагают, что они могут привести к восстановлению социализма. Но это в принципе неверно, для восстановления социализма нужно повторение событий 1917 г.

Возможно ли в современной России осуществление событий 1937 г.

Сначала необходимо уточнить, что существуют два подхода к этому вопросу.
Михаил Хазин и его сторонники, насколько я понимаю, считают, что в рамках современного осуществления событий 1937 г. необходимо в первую очередь удалить из власти либералов – представителей (агентов) глобального финансового капитала, которые контролируют экономическую политику нашей страны в интересах этого капитала (хотя этим чистка не должна ограничиться). В результате их деятельности в нашей стране невозможно развитие национального капитала, поскольку глобальному капиталу конкуренты не нужны.
Но подавляющему большинству граждан нашей страны безразлично деление чиновников на либералов, силовиков и прочих. Призывая к повторению событий 1937 г., они, прежде всего, призывают к борьбе с коррупцией (а также, часто, к восстановлению социализма).
Современная РФ – это государство, где правящим является квази-класс чиновников. И подавляющее большинство этих чиновников, особенно в провинции, не либералы и не силовики, они просто чиновники, находящиеся у кормушки. Они поддерживают нынешнюю власть, поскольку та обеспечивает им все условия для кормления, и против возврата к социализму, где у них таких возможностей для кормления не будет.
Коррупция пронизывает этот квази-класс сверху донизу. Как считает Михаил Делягин, коррупция стала основой государства, и «даже самые важные, стратегические решения принимаются, исходя из низменных коррупционных интересов».
Отсюда можно сделать следующий вывод. Да, можно удалить из власти всех либералов, как призывает Хазин. После этого, вероятно, появятся некоторые возможности для развития национального капитала.
Но очистить нынешний режим от коррумпированных чиновников практически невозможно, даже если вдруг появится такое желание (чего пока не наблюдается). С одной стороны, слишком многих придется убрать, где найти некоррумпированные кадры на их замену? С другой стороны, где взять некоррумпированные кадры, которые будут осуществлять чистку?
Для решения этих задач невозможно найти достаточное количество людей в рамках нынешней системы (включая как элиту, так и контрэлиту). Но обращаться к людям вне этой системы, т.е. представителям левой (коммунистической) и национальной оппозиции нынешние власти не будут ни при каких обстоятельствах – просто потому что считают их полностью враждебной антиэлитой (что в целом верно).
Поэтому считаю, что в современной России осуществление событий 1937 г. практически невозможно, скажем так, по кадровым причинам.

Выступать за новый 1937 г. – выступать за сохранение нынешнего режима

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что все, кто призывает сейчас в нашей стране к повторению событий 1937 г., вне зависимости от их намерений, по существу выступают за сохранение нынешнего режима, пусть в несколько модернизированной форме. При этом, как уже было отмечено, точка зрения, что это может привести к восстановлению социализма, является в принципе неверной.
Можно добавить, что признание возможности превращения буржуазного государства в социалистическое – это ревизионизм или оппортунизм в марксистской терминологии.

Из жизни современного государства российского

В качестве лирического отступления хотел бы привести небольшую историю из жизни современного государства российского. Ее рассказал мне мой племянник, близко знакомый с родственником упомянутого в ней лица. Не могу полностью ручаться за ее достоверность, но очень похоже на правду.
В начале 2015 г. в нашей Пензенской области встал вопрос о замене губернатора Василия Бочкарева, срок полномочий которого истекал в мае. Бочкарев просидел на своем посту 17 лет, заработал прозвище «моя доля» (причем эта доля постоянно возрастала), и по возрасту и состоянию здоровья не мог претендовать на новый срок (он умер в 2016 г.).
Из числа возможных кандидатов вначале было сделано предложение известному местному политическому деятелю, занимавшему руководящие посты и пользующемуся авторитетом в области. Но он отказался с формулировкой: «Воровать не хочу, а не воровать не получится». В результате губернатором области вместо него стал Иван Белозерцев.
Из этого следует вывод, что чем выше уровень власти, тем выше уровень коррупции. На том уровне, где раньше работал этот человек, еще можно было вести себя порядочно, а на уровне губернатора (и выше) это уже невозможно. «Рыба гниет с головы», как гласит известная поговорка.

Про возможность «левого поворота» нынешнего режима

Насколько я понимаю Хазина и других сторонников этого подхода, они надеются на «левый поворот», скорее даже не нынешнего режима, а лично Путина. Исходя из исторического опыта нашей страны, они не хотят «великих потрясений». Я тоже, строго говоря, не хочу. Но это, по существу, не зависит от нас – от оппозиции (антиэлиты).
Всегда и везде в истории 99,9 % работы по подготовке революций (т.е. «великих потрясений») выполняла действующая власть, а вклад оппозиции был минимальным. По существу, это лежит в основе ленинского учения о революционной ситуации, условия для которой всегда создает действующая власть. А оппозиция может только воспользоваться (или не воспользоваться) этой ситуацией.
Да, глобальный капитал и его подчиненные, российские либералы приговорили Путина к отстранению (устранению) и замене на своего человека. Но уверен, что и это не подвинет Путина на кардинальные перемены, при этом удаление из власти либералов возможно, но, как показано выше, ситуации не изменит. По моему мнению, причина проста, потом об этом можно будет сказать известной фразой: «Жадность фраера сгубила». Для всех чиновников и лично Путина деньги превыше всего, а власть – прежде всего способ получения денег. Это получение денег стало для них привычным, и они уже не считают это коррупцией. И «левый поворот», который лишит их этих доходов и неизбежно поставит вопрос о возврате полученного ранее, для них страшнее любых катаклизмов в рамках ставшей для них родной капиталистической системы. Тем более что есть шансы на поддержку Трампа, главного врага глобального капитала.

Заключение

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса» (Гегель, Маркс цитирует его слова).
Создается впечатление, что Путин решил повторить судьбу своего исторического предшественника – Николая II. И не только он, но и в целом чиновники современного государства российского ведут себя подобно своим историческим предшественникам периода конца Российской империи (и часто это выглядит как карикатура).
Поэтому я пришел к выводу, что изменить ход предстоящих событий невозможно и повторение событий 1917 г. в современной России неизбежно. И надеюсь, что, согласно Гегелю, это произойдет в виде фарса.

М. Делягин
Даже самые важные, стратегические решения принимаются, исходя из низменных коррупционных интересов

М. Дмитриев
Такого перелома настроений за последние 20 лет мы еще не наблюдали

Союз нерушимый!
Не тешьте себя иллюзиями, новый «37-й» нам уже не поможет. Нам, опять, нужен «17-й»

https://forum-msk.org/material/news/15961178.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014