ГРУППА - ЗЕТА > БОЛЬШЕВИКИ > Великие достижения большевиков, о которых капиталисты предпочитают помалкивать

ФРАЗА ДНЯ:

Мирно живут только те, кому не за что драться.
Просмотров: 39

Великие достижения большевиков, о которых капиталисты предпочитают помалкивать

Иной раз просто неприятно становится от того, сколько ушатов грязи выливается на историю нашей страны. Особенно достается советскому периоду.
Нас как будто заставляют возненавидеть свое прошлое и отречься от него. А ведь известно, что человек, который презирает свое прошлое, теряет и свое настоящее.
Давайте сейчас просто посмотрим беспристрастным взглядом, что делали большевики, когда пришли к власти в 17 году? Посмотрим не сквозь призму идеологии, а на факты.

Равноправие полов

До Революции женщина находилась фактически в полной власти своего мужа. Она не могла иметь землю, была урезана в имущественных правах, не могла подать на развод — это уже не говоря об отсутствии прав политических.

В 1918 году большевики приняли самое прогрессивное на тот момент в мире семейное законодательство. Была отменена концепция незаконнорожденности ребенка, было признана общность совместно нажитого имущества, было дано право развода для женщин. Позже было существенно ужесточено наказание для мужчин, уклоняющихся от выплаты алиментов.
Женщины впервые в мире получили равные с мужчинами права. Стали получать ту же заработную плату, что мужчины. Ранее им платили существенно меньше, чем мужчинам за аналогичную работу.
Женщины впервые стали равны в правах с мужчинами.

Всеобщее бесплатное образование

В «процветающей» Российской Империи неграмотными были 70% населения. Оно и понятно – необразованными людьми проще управлять. Важнейшим достижением большевиков стала ликвидация безграмотности. Была создана система полностью бесплатного начального образования.

Причем это образование было доступно как мужчинам, так и женщинам – что в царской России вообще было нонсенсом, ибо где это видано, чтобы женщина училась и могла сама себя обеспечивать! Женщины в дореволюционные времена считались недостойными полноценного образования.
Возводились школы, открывались профессиональные училища и институты, огромные средства выделялись на развитие науки. За пару десятилетий Россия прошла путь от чумазой полуграмотной страны до передовой научной державы.

Восьмичасовой рабочий день

Мало кто знает, сколько работали люди в начале XX века. Гораздо больше, чем сейчас. Например, в царской России при правлении Николая II был законодательно установлен 11,5 часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе, то есть, работали почти по 70 часов в неделю.

Сразу после прихода к власти, 11 ноября 1917 года большевики издают декрет о восьмичасовом рабочем дне (48 часов в неделю). Так мало тогда не работал никто в мире. Среди капиталистов, хозяев заводов и мануфактур как-то не было принято заботиться о досуге и личном времени своих работников. А зачем, ведь это не дает прибыли!

Бесплатная общедоступная медицина

Да, общедоступная бесплатная медицина стала реальностью именно при большевиках. Россия времен Николая II занимала в Европе постыдное последнее место по продолжительности жизни (всего 33 года!). Сельские больницы, районные поликлиники, санатории, детские оздоровительные лагеря – все это на системном уровне появилось при большевиках.

Наконец-то для простого трудяги стали доступны любые лекарственные средства. Бесплатно проводились сложные операции.
Как результат, уже в 1940 г. смертность снизилась почти вдвое по сравнению с 1913 г. Продолжительность жизни росла опережающими темпами по сравнению с западными странами.
Нелепо делать из большевиков лубочный образ и молиться на него. Были у них и ошибки, были и перегибы. Но отрицать в целом положительную роль в жизни народов нашей единой великой родины – это противоречит имеющимся фактам.

Решение земельного вопроса

Вопрос о собственности на землю в царствование Николая II стоял очень остро. Крестьяне не могли понять, как дарованная всем людям Богом земля может принадлежать какому-то одному помещику.

Почему они и их дети должны голодать в то время, как огромные количества зерна вывозятся на продажу за границу? Господа разъезжают по Парижам, а крестьянин смотрит на своих умирающих от голода детей…
Захватив власть, большевики уже 26 октября 2017 г. принимают «Декрет о земле», по которому крестьяне бесплатно получают в свое пользование 150 млн десятин земли. Крестьяне освобождаются от арендной платы, все их долги по ней списываются.

Повышение эффективности сельского хозяйства

Во времена Российской Империи каждые 10-15 лет случался голод, уносивший миллионы жизней. Большевики, пусть не мгновенно, но смогли за счет объединения крестьянских хозяйств в колхозы повысить эффективность сельского хозяйства настолько, что после 32-33 гг о голоде вспоминать уже не приходилось. Даже в военные годы страна обеспечивала себя продовольствием.

Объединение в колхозы было необходимым, поскольку позволяло резко повысить механизацию труда земледельца. Каждый отдельный крестьянин не мог купить трактор, а целый колхоз – вполне.

Социальные гарантии населению

Такие привычные сегодня вещи, как оплачиваемые отпуска, восьмичасовой рабочий день, больничные, декретные отпуска – все это появилось при большевиках в нашей стране.

Люди бесплатно получали жилье. Рабочие в дореволюционные времена в большинстве своем ютились в бараках в маленьких каморках, разделенных деревянными перегородками, буквально 2 на 3 метра – одна уборная на 30 комнатушек. Сначала люди получали комнаты в коммунальных квартирах, потом стали получать и сами квартиры, по мере роста благосостояния общества.
В конце концов, чего стоит один лишь тот факт, что в СССР не было и не могло быть безработицы. Каждый человек имел работу, что гарантировало ему достаточный для комфортной жизни уровень материальных благ.

Индустриализация страны

Еще в 1920 г, во время полным ходом идущей гражданской войны правительство разработало план электрификации страны – ГОЭЛРО. В результате выполнения плана уже к 31 году выработка электроэнергии достигла 13,5 млрд кВт*ч, что в 7 раз больше уровня 13 г.

Новые энергетические мощности позволили начать процесс массовой индустриализации страны. Кто бы что ни говорил о том, что Сталин не догадывался о планах Германии напасть на Советский Союз, это, конечно не так. Советские власти вполне отчетливо осознавали экспансионистские планы Гитлера – завоевать жизненное пространство на востоке. Единственная возможность противостоять немецкой агрессии – создать мощную современную промышленность. Причем создавать ее надо было с нуля – царская Россия после себя оставила безграмотное население, а вот с заводами не сложилось. В первую мировую даже винтовок и патронов не могли выпустить в достаточном количестве, приходилось экстренно закупать у союзников.


Не покривим душой, если скажем, что именно успешно проведенная индустриализация и позволила народам СССР выжить и победить в самой страшной войне человечества.

https://zen.yandex.ru/media/hlebz/velikie-dostijeniia-bolshevikov-o-kotoryh-kapitalisty-predpochitaiut-pomalkivat-5d7d0020e3062c00adc2f64f

https://zen.yandex.ru/media/hlebz/velikie-dostijeniia-bolshevikov-o-kotoryh-kapitalisty-predpochitaiut-pomalkivat-ch2-5d85eb082f1e4400add2bd06

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014