ГРУППА - ЗЕТА > Без комментариев > Реальность еще хуже, Владимир Владимирович! (галоши #4)

ФРАЗА ДНЯ:

"Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно"
Просмотров: 48

Реальность еще хуже, Владимир Владимирович! (галоши #4)


Любимый конек Владимира Путина — это рассказывать народу России про его средние зарплаты. В 2018 году уже был знатный скандал с посещением Владимира Владимировича завода «Звезда» в Приморье, где Путину пришлось буквально выдавливать из рабочих величину их зарплаты.
Путин тогда подошел к рабочим и обратился к ним с вопросом:
— Здравствуйте! Как вам поживается? Как работается?.
— Прекрасно работается, хорошо, — ответили президенту из толпы.
Путин задал вопрос о зарплате стоящей перед ним женщине. Она, замявшись, сказала, что она «начальник» и получает 100 тыс. руб.
— А средняя на предприятии примерно какая? Около 90 [тыс. руб.]? — спросил Путин.
В это время из толпы послышались отдельные реплики с возражениями: «Нет, что вы! 30–40 тыс.».
После того, как этот эпизод получил широкую огласку с критикой, то на сайте Кремлин.ру этот кусок просто удалили. В этом эпизоде наглядно было видно, что Путин совершено не представляет уровень реальных зарплат в стране, где он является президентом и гарантом. Воспроизводит то, что ему дадут на бумажке и нашепчут начальники работяг.
Похожая история произошла в апреле 2014 года, когда Путин рассказывал про среднюю заработную зарплату в сельском хозяйстве:
Конечно, город во все времена был притягательным. Да и, собственно говоря, во всём мире этот процесс происходит так примерно, как у нас. Но сегодня деревня зачастую сама «выдавливает» значительную часть жителей из-за отсутствия работы, жилья, из-за плохого быта и общей невостребованности. Достаточно сказать, что средняя заработная плата на селе – чуть больше 14 тысяч рублей.
На крупных и средних с/х предприятиях немного больше – 17,5 тысячи рублей, что составляет 52 процента от средней по экономике. У нас средняя по экономике в прошлом году была почти 30 тысяч, 29 900 почти что.
Тут прекрасны 2 момента по которым видно, как обманывают Путина, а он обманывает нас.
Во-первых, Росстат способен показать зарплату только в средних и крупных предприятиях, где налажена бухгалтерия и отчетность. Мелкие предприятия и частники для Росстата являются терра инкогнита (неизвестная земля). По этой причине нет технической возможности узнать реальную зарплату по всей экономике страны. Только по сектору средних и крупных предприятий. Потому, когда Росстат называет официальную цифру зарплат, то это зарплаты на средних и крупных предприятиях. Следовательно, Путин озвучил среднюю зарплату на селе в 14 тыс. рублей именно для крупных и средних сельхозпредприятий. То есть она заведомо завышенная, т.к. на мелких предприятиях она еще меньше.
Во-вторых, и эта зарплата «чуть больше 14 тысяч рублей» значительно выше той зарплаты на селе, которую показывает Росстат. Для понимания достаточно сходить по ссылке, где показано «Распределение численности работников организаций по размерам начисленной заработной платы по видам экономической деятельности за 2013 год». Я сделал диаграмму по этим данным для наглядности:

Из нее понятно, что медианная, т.е. реально средняя зарплата составляет 13,16 тыс. рублей. Это до вычета НДФЛ. После вычета, т.е. чистыми на руки она составляет 11,45 тыс. рублей. Из данных Росстата также можно узнать, что модальная зарплата, т.е. та, которую получает большинство работников, на селе на тот момент равнялась 9 тыс. рублей в месяц. Чистыми на руки это 7 тыс. 830 рублей в месяц. Значительно меньше прожиточного минимума на тот момент.
Вот и сравните 14 тыс. с лишним в голове Путина и гораздо более реальные 11,45 и 7,83 тыс. рублей на руках работников. При этом из контекста разговора Путина понятно, что он считает 14 тыс. низкой зарплатой. Но реальность еще хуже, Владимир Владимирович!
Только нужна ли эта реальность Путину? Что-то сомневаюсь…

https://burckina-new.livejournal.com/1846617.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Реальность еще хуже, Владимир Владимирович! (галоши #4), 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014