ГРУППА - ЗЕТА > Антисоветизм=русофобия > КРЕМЛЬ СДАЁТ ПЕРЕД ЗАПАДОМ АВТОРИТЕТ РОССИИ, ЗАВОЁВАННЫЙ В 1945-М

ФРАЗА ДНЯ:

С помощью доброго слова можно добиться многого. С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.
Просмотров: 51

КРЕМЛЬ СДАЁТ ПЕРЕД ЗАПАДОМ АВТОРИТЕТ РОССИИ, ЗАВОЁВАННЫЙ В 1945-М

Кремль сдает перед Западом авторитет России, завоеванный в 1945-м
Отмежевавшись от советской истории, власти сами дали козыри «партнерам» для обвинений

Представитель посольства РФ в Лондоне осудил слова британского премьер-министра Бориса Джонсона, который сравнил действия СССР в Польше с агрессией гитлеровцев.
«При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема», — заявил пресс-секретарь дипломатического представительства. «Тему можно развивать, но оставим ее историкам», — добавил он.
Как видим, российский дипломат в официальном комментарии сам допустил множественность исторических оценок событий 1939 года. Если Москва не в состоянии сформулировать и продвигать ясную и непротиворечивую версию событий, то какие претензии могут быть к нашим геополитическим противникам? Обвиняя нас, они цинично продвигают свои интересы. Но почему Россия продвигает свои так вяло и беззубо?
Следствием именно такого подхода и стал отказ Польши пригласить Владимира Путина на 80-летие начала Второй мировой войны. Раз Москва так неуверена в себе, ее можно безнаказанно шпынять, решили в Варшаве. А до этого уничтожили 420 памятников советским воинам. Дежурные протесты российского МИД никого не остановили, а на более радикальные действия в Кремле не решились. Вот и получили щелчок по носу. Этак скоро от России, как и от Германии Польша потребуют за войну репарации. Кстати, нас уже обвинили в том, что Москва помешала ГДР выплатить компенсацию социалистической Польше. Недалек тот день, когда России придется ответить и за Холокост. Кажется невероятным? Но исключение России из числа победителей нацизма тоже казалось невероятным, однако это фактически уже случилось. Многие вещи невероятные в СССР произошли в наши дни.
И это неудивительно. Если в Кремле сами стесняются своей истории — например, закрывают стыдливо мавзолей Ленина во время военных парадов, то почему бы не бить Россию в ее больное место? Да, есть и патриотические проявления. К ним можно отнести разработанный Минобороны закон об уголовном наказании за разрушение воинских захоронений. Но решатся ли в Кремле его применить на практике — посадить однажды в зиндан какого-нибудь польского политика? Вряд ли. А вот использовать победу СССР в 1945-м в своих личных интересах российские чиновники научились хорошо. Не имея ничего общего с героями прошлого, эти дельцы от политики приспособили их подвиг для консолидации общества с собой во главе. В результате страной правят циники, нацепившие георгиевские ленточки, но ограбившие свой народ и пристроившие своих детей где-нибудь подальше за рубежом. Не все чиновники таковы, но многие.
— Мы, Россия не можем заставить другие государства разделять нашу позицию. Но мы можем свою позицию проводить наступательно, — напомнил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.
«СП»: — Как именно?
— Мы можем продвигать ее на международных площадках. Ведь тождество коммунизма и нацизма уже официально признано на уровне ОБСЕ. А мы что в ОБСЕ не участвуем? На уровне ПАСЕ нацизм и сталинизм тоже поставлены на одну доску. Весь Европейский союз 23 августа отмечает День памяти сталинизма и нацизма. Название длинное и журналисты, якобы случайно, начинают сокращать и остается один сталинизм. Хотя каждому историку, каждому философу известно, что нацизм и фашизм был реакцией западного мира на коммунистическую идеологию. Как отрицание, как альтернатива.
Нацизм всячески насаждался потому, что крупный капитал осознал колоссальную опасность для себя со стороны Советского Союза, который не рухнул. А методами парламентской демократии, которая и тогда, и сейчас считается идеальной средством, обеспечивающей власть крупного капитала, спасти эту власть было нельзя. И поэтому делалась ставка на альтернативную систему управления массами, чтоб денежные мешки продолжали править миром. А теперь там делают вид, что этого не понимают. А наши адекватно ответить на это не могут.
«СП»: — Но почему бы не ответить хотя бы на уровне риторики? Сформулировать четко и ясную позицию и везде, на всех уровнях ее повторять…
— Потому что у нас сейчас правит бал капитализм. И для нашего правящего класса коммунистическая идеология также враждебна, как и для Запада. Как можно реально бороться против отождествления сталинизма и нацизма, если самим считать коммунистическую идеологию своим врагом. У нас же вся пропаганда на государственных телеканалах пронизана антисоветизмом. Буквально каждый фильм пронизан ненавистью к этому периоду.
«СП»: — Да? Говорят, сейчас стало много патриотических фильмов…
— Да, фильмов про Великую Отечественную Войну. Несмотря на то, что в них часто повторяются сюжетные линии фильмов советского времени, в них всегда вносится дополнение. Главный герой всегда стоит в оппозиции к правящему строю и всегда мучается проблемой за кого сражаться. Мол, и здесь злодеи захватили власть, и там надвигаются злодеи. Получается выбор из двух зол. И всегда олицетворением этого тоталитарного советского режима является либо тупица и кровожадный палач комиссар, либо особист.
Но это и есть новый краеугольный камень западной концепции войны! Мол, на востоке Европы не было противоборства добра и зла, а два тирана сражались между собой. А народы, попавшие в жернова этой борьбы просто выбрали меньшее зло. По этой логике бандеровцы, которые пошли служить нацистам просто посчитали Гитлера меньшим злом, нежели Сталин. Но наша то пропаганда продвигает тоже самое. Об этом, в частности, пишет Мария Захарова.
Напомню, она написала в Фэйсбуке, что поскольку Сталин уничтожил больше своих сограждан, то он даже большее зло, чем Гитлер. Это продвигает официальный представитель МИД России! А потом наши разводят руками и удивляются тому, что говорит Борис Джонсон. Вот к чему приводят заявления, что историю надо оставить историкам. Так что во всех поражениях на военно-историческом фронте виновата природа российского правящего класса.
При этом надо отметить, что в правящем классе есть и люди, которые отстаивают российские интересы последовательно и четко.
«СП»: — Все-таки есть?
— Как подтверждение приведу недавние исторически выверенные интервью Сергея Иванова по поводу пакта Молотова-Рибентроппа, где он не только отстаивает его целесообразность и правомерность, но и отмечает, что очернение пакта было в свое время использовано для разрушения Советского Союза. Это очень интересный сигнал с учетом того, что Иванов является членом Совета безопасности РФ. Также показательна статья по этому поводу министра культуры Мединского «Дипломатический триумф СССР». На это закрывать глаза и говорить, что наверху все однородно тоже нельзя. По мнению координатора «Левого фронта» Алексея Сахнина, причиной странной позиции российских властей является их нежелание терять свои привилегии, полученные в постсоветский период.
— Мы сейчас переживаем интересное время в истории человечества, по крайней мере его западной части, когда происходит о переучреждении идеологии, исторической памяти, больших нарративов. Это выражается в настойчивой воле к манипуляции историей.
Несколько десятилетий история была выброшена за пределы актуальной политики. Основой интеллектуальной жизни был постмодернизм. Тогда любой большой нарратив объявлялся формой идеологического произвола и отбрасывался. На его место ставился культ непосредственного факта, который не выходит из собственных границ и обывательского здравого смысла. Это тоже была манипуляция, но этот идеологический аппарат работал. Пока в 2008 году (экономический кризис) не посыпался весь материальный мир, на котором он был построен.
Когда все посыпалось и началась эта драка за историю, как за политику, обращенную в прошлое. В России это выражается в идеологических операциях с культом Сталина, немного некрофилическом культе Победы с надписями на иномарках «Можем повторить». Тоже самое мы видим и на Западе. Выяснилось, что для правящего класса там жизненно необходимо объявлять какие-то крестовые походы. В первую очередь против коммунизма.
Но если в 1919 (красные недели в Нью-Йорке) или 1959 годах (постмаккартизм) это хотя бы понятно — коммунизм был зрим и силен, то в 2019 году это выглядит уже очень странно. Потому что никакого глобального коммунистического движения нет. Тем не менее, борьба с ним идет. То Трамп пообещает бороться с социализмом, то Борис Джонсон ляпнет свое. Это все выражает кризис идеологической культурной машины неолиберального мира во всех его ипостасях, включая геополитическую.
«СП»: — А Россия?
— И здесь оказалось, что все субъекты, вовлеченные в этот процесс, вооружены по разному. В частности у России, у ее элиты, есть только жалкая версия для внутреннего пользования. Основа ее легитимности строится на мифологизированном опыте далекого прошлого, которого в личном опыте никого из живущих нет. Это как верят, что японский император происходит от богини солнца, так и нынешний наш истеблишмент верит в свое происхождение от лубочных героев княжеской императорской Руси.
Но поскольку это все очень слабый фундамент, и сам по себе он повисает в воздухе, происходит абберация с советским прошлым. Но эти абберации тоже очень специфические. Например, фигура Сталина становится не символом социального проекта, в котором участвовали миллионы людей, а как бы указанием на другого персонажа, который боролся с Западом, боролся с пятой колонной, отстаивал военно-политическое величие страны. И поэтому кодируется как пароль радикального лоялизма. И вдруг неожиданно выяснилось, что возможности его применения ограничено. За пределами страны это никого не интересует. А значит никакой легитимности, алиби российской политике эта конструкция не создает. А интегрировать в это повествование дополнительные смыслы наша элита не может. Потому что сознательный и системный отказ от антикоммунизма немедленно дезавуировал бы всю их историческую легитимацию внутри страны. Тогда откуда взялись все эти временщики, которые разворовали общее наследие, присвоили его себе и на нем паразитируют?
Так что наш истеблишмент не в силах присвоить себе советское прошлое, сделать его частью наступательной идеологии. Объяснить не только гражданам своей страны, но и мира почему итоги Второй мировой войны незыблемы и почему противостояние России и Запада выходит за пределы корыстного людоедского противоборства между разными олигархами. А для западных националистических режимов, например для польского, нападки на коммунизм — это нападки на Россию. То есть социально-политические попытки коммунистических партий выдаются за камуфляж российского империализма. Отбивать эти атаки нечем.
Если коммунизм и нацизм — это явления одного порядка, как утверждает тот же Борис Джонсон, то может тогда отказ России от статуса великой державы, от ядерного оружия, это справедливое решение? Так российская элита оказывается в ловушке.

https://svpressa.ru/politic/article/242652/?ans=1

P.S.

И на местном уровне хватает последователей и единомышленников Захаровой и иже с ней.
Например, в Чите живёт некий г-н Яременко, который почти дословно повторяет слова Бориса Джонсона и ему подобнх борцов с советским прошлым России, а, на самом деле — с Россией.

Это г-н Ярменко, мнящий себя ярым патриотом России, в читинском еженедельнике «Вечорка» 28 сентября 2018 г. опубликовал статейку с громким названием «Коммунизм — абсолютное зло». Ну, прямо сорвал с губ русофобов.
Приведу несколько цитат из творения г-на Яременко (подробное рассмотрение этой статьи скоро будет). Итак:
«…неожиданно активно идет возрождение советчины»
«…я хочу указать только на один аспект — на поистине людоедский, человеконенавистнический характер революции и установленного после нее государственного порядка, выразившихся в целенаправленном массовом истреблении народа — небывалом в истории убийстве десятков миллионов людей, приведшем наш народ на грань депопуляции».
«…Вторая мировая, и Великая Отечественная — тоже следствие революции, ведь возникновение фашизма и национал-социализма было спровоцировано большевицкой и вообще левой угрозой. Европа отреагировала как смогла».
«…попытки коммунистов оправдать демографическую катастрофу в СССР потерями во время Великой Отечественной войны совершенно несостоятельны и лживы. По любым расчетам выходит, что в предвоенное якобы мирное время наша страна недосчиталась в полтора раза больше людей, чем во время войны».
Коммунисты «Врут, приписывая себе, например, Днепрогэс, проект которого уже был готов до революции. Приписывают своей партии и Сталину победу над Германией в 1945-м, выход в космос и освоение ядерной энергии, как будто для таких достижений необходимо было буквально закопать в землю десятки миллионов человек».

Пока оставляю всё это … без комментариев.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014