ГРУППА - ЗЕТА > КИТАЙ > Россия и Китай: как наши экономические пути диаметрально разошлись

ФРАЗА ДНЯ:

Всегда выбирайте самый сложный путь – на нём вы не встретите конкурентов.
Просмотров: 36

Россия и Китай: как наши экономические пути диаметрально разошлись

И мы, и нынешний Китай экономически стартовали из одной точки – полностью социалистической системы. Почти одновременно начали «демократические реформы», разрешили частную инициативу и частное предпринимательство.
Но при этом в какой-то момент российская и китайская экономические реформы разошлись как в море корабли.

Где же эта точка расхода?
Глядя из сегодняшнего далека, можно наверняка сказать, что такой точкой для нас стало принятие двух законов: «О Госпредприятиях» и «О кооперации». Первый вводил элементы хозрасчёта и конкуренции между советскими госпредприятиями, а второй узаконивал частное предпринимательство.
Примерно с таких же законов начал свои реформы и Китай. Но применять эти законы мы стали по-разному. В СССР было разрешено открывать кооперативы где угодно, хоть на самом госпредприятии.
А Китай сразу воздвиг свою непроходимую стену между частным и государственным. Хочешь открыть собственное дело, свою частную лавочку – на здоровье. Но только с нуля, за воротами госпредприятий. Тогда как у нас это можно было делать даже внутри цехов, используя госсобственность.
Отсюда наши пути и разошлись.
Хитрый русский ум сразу смекнул: зачем открывать с нуля какие-то мелкие бизнесы и кооперативы, если можно воспользоваться добром своего завода – и затем откачивать на свой кооператив прибыль, а все убытки оставлять заводу. Эта нехитрая формула и развалила за несколько лет все советское производство, которое местами действовало очень даже неплохо: скажем, советские холодильник работаю у многих по сей день.
Китай же удерживал управление госпредприятиями в прежнем режиме, позволив миллионам частников начать свой бизнес в чистом поле. В итоге там как грибы пошли в рост частники в сфере обслуживания и мелкого производства, а параллельно за счет госинвестиций в рамках пятилетних планов продолжали расти и госпредприятия. Ну, а впоследствии государственный капитал начал срастаться с частным, а не был разворован и убит как в нашем случае.
Последние 20 лет Китай растёт темпами 5-10% в год, а мы сегодня топчемся около нуля.
Но можно ли нам наверстать упущенное? Что для этого нужно сделать?
Конечно, потерянные десятилетия уже не вернуть, но ситуация не стоит на месте. Российская экономика постепенно возвращает ресурсы в государственные руки, наши государственные резервы постоянно растут.
Но мы продолжаем упорно искать рост исключительно на рынке частной инициативы. Правительство РФ играет роль статиста, лишь наблюдая за цифрами ВВП и ожидая от частного бизнеса каких-то недоступных для него прорывов. Причем проблема ещё и в том, что стоит частному бизнесу чуть подрасти, наши обрзевшие чиновники и силовики отбирают или растаскивают его различными путями…
Возможности роста нашей экономики лежат сегодня исключительно в русле государственной промышленной и инвестиционной политики. Государство должно ставить перед собой планы развития экономики и производства, открытия новых фабрик и заводов.
Именно этим все последние 20 лет занималось китайское правительство.
Только так и можно если не наверстать упущенное, то хотя бы начать движение вперед…

https://publizist.ru/blogs/4796/32028/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Россия и Китай: как наши экономические пути диаметрально разошлись, 4.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014