ГРУППА - ЗЕТА > Кто есть who > Церковь оскандалилась с памятью о войне (дополнение к предыдущему)

ФРАЗА ДНЯ:

Французская революция убедительно показала - проигрывают те, кто теряют головы.
Просмотров: 102

Церковь оскандалилась с памятью о войне (дополнение к предыдущему)

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии, которые «были рождены уже в безбожное время», стали жертвами, принесенными за безбожие.
Надо справедливости ради сказать, что в церкви быстро отреагировали и попытались как-то смягчить ситуацию.
Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков: «Мы услышали личную оценку одного из очень важных моментов истории нашей страны. Каждый человек волен высказывать частное мнение, но в отношении такого рода моментов, конечно, важно, чтобы это мнение основывалось не только на общих соображениях, но и на конкретных фактах нашей истории»,— заявил он «Интерфаксу».
Владимир Легойда, официальный спикер РПЦ: «Среди героев-фронтовиков были верующие разных религий, а были и неверующие. И смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку».
«Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить … Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной», — заявил РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов).

*         *         *

В общем, скандал. И то, что кто-то в церкви пытается как-то выправить этот конфуз, мало что меняет. Во-первых, сказал это митрополит, персона высшего церковного ранга, при определенных условиях способная даже занять патриарший престол, и заявления рядовых клириков и даже мирян тут мало, что меняют. Тут требуется либо мнение лично предстоятеля церкви, либо Священного синода, в который, кстати, входит и оскандалившийся митрополит.
А, во-вторых, поправляли его не просто мягко, а прямо почти нежно. Сложилось впечатление, что «поправляющие» по существу согласны с митрополитом, а возражают чисто формально. От того и неубедительно. «Выводы не совсем корректные» — то есть корректные в целом, но не совсем…
По существу в очередной раз отцы церкви пытаются явочным порядком подправить Конституцию РФ. В данном случае — статью о светском характере государства.

Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

А митрополит ясно выступает за преимущественное исповедание определенной религии, христианства, причем по православному обряду. Более того, в его словах звучит некая неполноценность граждан, не крещенных по-православному.
По большому счету, РПЦ доктринально антиконституционная организация, выступающая за православную монархию, в то время как РФ по конституции республика и ничто иное. Но прокуратура не спешит разбираться с доктриной церкви и соответствием ее нормам Основного закона. Хотя другие организации лишают регистрации в Минюсте по куда менее значительным поводам.
Ведь что получается? На безбожную Советскую Россию напали совершенно правильные, христианские страны — нет, нацистская Германия христианской особо не была, а вот Италия — еще как! И Испания с Хорватией тоже. А Румыния и Болгария так и вовсе православные страны!
Понятно, почему они так лихо разобрались с комиссарами и жидами — нехристи же! А «православное воинство» воевало за Рейх. В лице разного рода коллаборационистов.
В общем, понятно, на чьей стороне церковь. А в войну это особенно было наглядно. Я уже приводил это фото из оккупированного Таганрога. Рядом с оккупантами — весь наличный городской клир. Все, конечно, крещеные, и не погиб никто. Потому что не воевали, а встречали «освободителей» хлебом-солью.
И в чьих рядах будут в массе своей нынешние клирики тоже, в общем, ясно.

Анатолий Баранов

https://forum-msk.org/material/news/15730397.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Церковь оскандалилась с памятью о войне (дополнение к предыдущему), 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014