ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Безвинная жертва сталинизма. Комкор Грязнов

ФРАЗА ДНЯ:

Всё уже описано. К счастью, не обо всём ещё подумано.
Просмотров: 33

Безвинная жертва сталинизма. Комкор Грязнов

Приступая к написанию данной статьи я столкнулся с весьма сложной дилеммой — заключать ли в кавычки словосочетание «безвинная жертва». Формально, комкор Грязнов был реабилитирован в далеком 1956 году, таким образом кавычки неуместны. Остается моральный аспект, но… В прочем эту составляющую, читатель определит сам.

Комкор Грязнов

Родился Иван Кенсоринович в 1891 году. Из крестьян. До революции получил высшее образование и звание прапорщика. В 1935-37 гг. являлся командующим Забайкальским военным округом. На момент увольнения из армии занимал должность командующего Средне-Азиатским военным округом. Арестован и расстрелян в 1938 году.

 Иван Кенсоринович Грязнов

Чем он интересен?

Казалось бы, простой комкор. Да их «тысячи» репрессировано! Не так все просто, остался в память о службе и пролетарской бдительности этого товарища один документ. Он поступил в адрес Секретариата К.Е. Ворошилова 5 июня 1937 года и зарегистрирован под номером 19а. Приведу его текст:
«Считаем совершенно необходимым серьезно проверить через органы НКВД следующих лиц из состава войск Забайкальского военного округа по подозрительным связям с контрреволюционными элементами:
1. Рокоссовский К. К. — быв. командир 15 кавдивизии, ныне командир 5-го кавкорпуса, был тесно связан с Чайковским и Горбуновым.
Поляк. Требуется серьезная проверка социального происхождения. Имел тягу на заграничную работу…
Комвойсками ЗабВО комкор Грязнов
Член Военного Совета ЗабВО корпусной комиссар Шестаков».
О как! Жертва сталинизма была совсем не против, чтобы жертв сталинизма стало побольше… А потому не гнушается писать доносы. Заметьте, его не бьют, не пытают и не заставляют оговорить товарища! Простой «художественный стук», порыв души.
В доносе, а это именно он, нет каких-либо объективных обвинений. Все просто, Рокоссовский национальностью не угодил, да и не понятно в чем проявляющуюся «тягу» имел.

Что вышло дальше?

Ворошилов просмотрел письмо и особо не вникая передал его в соответствующие органы. Те, получив «вводные» от маршала, восприняли это как указание к действию. В отношении Рокоссовского было возбуждено уголовное дело за номером № 25358-1937.

 На снимке (слева направо): командующий ВВС РККА Я. И. Алкснис и И. К. Грязнов — заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА.

Арестовали Рокоссовского только в августе 1937 года. До этого момента следствие отрабатывало донос и «интересовалось» его личностью у других подследственных, с которыми он пересекался по службе:
«Комкор И. С. Кутяков дал показания на командарма 2-го ранга М. Д. Великанова и прочих, а тот, в числе прочих, «показал» на К. К. Рокоссовского. Начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932 году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара».
Рокоссовскому было предъявлено обвинение в преступлении предусмотренном ст. 58–1 «б» (измена Родине, совершенная военнослужащим). Ему инкриминировалась «связь» с польской и японской разведками. Два с половиной года провёл под следствием. Обвинение было снято в 1940 году. Дело закрыто.
Что происходило с ним в тюрьме? Давили ли на него? Пытали? Сам он по этому вопросу никогда не высказывался. Более того, когда в 1962 году Хрущёв предложил ему написать статью против Сталина — отказался. На следующий день был снят с должности заместителя Министра обороны СССР.

Судьба Грязнова

Расследуя дело Рокоссовского следствие получало весьма интересные показания. Вот одно из них, данное начальником санитарного отдела ЗВО, военврачом 1-го ранга К. Чайковским:
«В кавалерии в троцкистскую организацию входили… Рокоссовский К. К., бывший командир 15 кавдивизии, в данное время командир кавкорпуса в Пскове. Завербован Грязновым».
За «жабры» взяли и шибко бдительного корпусного комиссара Шестакова. Того самого, что поставил свой автограф на доносе Грязнова. Тот «молчать» не стал и рассказал следствию о троцкистом заговоре… под умелым руководством Грязнова. При этом в оговоре Рокоссовского не сознался, а наоборот, стал утверждать, что он участник заговора.

Всего Шеcтаков назвал 44 фамилии. С оговоркой, что участников контрреволюционной организации значительно больше.
«Я указал только лишь руководящий состав, — каждый из названных участников… вербовал новых лиц… но кто… ими был завербован я не знаю».
Самого Грязнова арестовали в начале 1938 года, а уже в августе его расстреляли… С такими «друзьями» как Шестаков и врагов не надо. Об объективности следствия и выдвинутых обвинениях судить не берусь, с делом не знаком. Соразмерность вменяемого преступления и меры наказания не обсуждаю — в статье речь идет исключительно о его моральных качествах.

Послесловие

За все время следствия Рокоссовский не дал показаний как на себя, так и на окружающих. После следствия он был восстановлен в рядах РККА. О его дальнейшей военной карьере рассказывать не стану, она всем известна.

 Память комкора Грязнова увековечили на его родине, Запорожье

Но если Константин Константинович стал героем при жизни, то комкор Грязнов стал им после смерти. На волне борьбы с культом личности о невинной жертве режима стали писать книги.
Апофеозом посмертной славы Грязнова стало включение его скромной персоны в монументальный труд Черушева Н.С «Расстрелянная элита РККА», Мегаполис, 2012. Интересно, а сколько еще таких «грязновых» отыщется среди 54 репрессированных командиров корпусов?
Можно слепо отрицать, что он был предателем, но факт в том, что он точно был доносчиком, который чуть не погубил будущего командующего парадом Победы…
Источники: maxpark.com; ru.wikipedia.org; www.e-reading.club

https://zen.yandex.ru/media/ava/bezvinnaia-jertva-stalinizma-komkor-griaznov-5ce6ce293c7fa900b3396441

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014