ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Невидимая рука и другие органы «свободного рынка» в действии

ФРАЗА ДНЯ:

У потерявшего зубы несколько свободней язык.
Просмотров: 22

Невидимая рука и другие органы «свободного рынка» в действии


После раз­ва­ла Со­вет­ско­го Союза, все­воз­мож­ные неза­ви­си­мые экс­пер­ты на­пе­ре­бой стали рас­ска­зы­вать о сво­бод­ном рынке на Западе, чест­ной кон­ку­рен­ции и неви­ди­мой руке, ко­то­рая сама всё рас­став­ля­ет по своим местам. Де­скать про­из­во­ди­те­лям оста­ёт­ся только пред­ло­жить товар лучше и де­шев­ле, чтобы уве­ли­чить про­да­жи, за­во­е­вать ми­ро­вые рынки.
Однако ока­за­лось, что кроме неви­ди­мой руки рынка у Запада есть и другие, не менее дей­ствен­ные органы. Учтиво, с улыб­кой, под слад­кие речи «о де­мо­кра­тии» там быстро дали понять, что сво­бод­ный рынок – это для того, для кого нужно сво­бод­ный. Осо­бен­но когда дело ка­са­ет­ся новых тех­но­ло­гий. Как только по­яв­ля­ет­ся угроза за­хва­та рынка «не теми», неви­ди­мая рука сразу ис­че­за­ет и в силу всту­па­ют те самые, другие, более эф­фек­тив­ные «неви­ди­мые органы».
Хорошо это видно на при­ме­ре Китая. Пока гла­вен­ству­ю­щий Запад устра­и­ва­ла роль Китая в той или иной рас­ста­нов­ке сил – всё было более-менее бла­го­по­луч­но. Но как только там по­чу­я­ли воз­мож­ную пер­спек­ти­ву потери ли­дер­ства (осо­бен­но в сфере новых тех­но­ло­гий) мантры о «чест­ной и сво­бод­ной» кон­ку­рен­ции сме­ни­лись об­ви­не­ни­я­ми и аре­ста­ми.
Борьба с на­би­ра­ю­щи­ми силу ки­тай­ски­ми ги­ган­та­ми айти ин­ду­стрии – «Хуавэй» и «ЗТЕ» вышла на новый уро­вень в 2017 году. США (СГА – Со­еди­нён­ные го­су­дар­ства Аме­ри­ки) об­ви­ни­ли «ЗТЕ» в про­да­же про­дук­ции Ирану и КНДР, на­ло­жи­ли штраф в, почти 900 млн. Но даже при­зна­ние вины и вы­пла­ты ки­тай­цам не по­мог­ли. «Неви­ди­мые органы рынка» всё равно не дали аме­ри­кан­ским про­из­во­ди­те­лям про­да­вать детали ком­па­нии ZTE, а самой кор­по­ра­ции за­кры­ли доступ к важным ком­по­нен­там опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы «Aн­дро­ид» и за­пре­ти­ли вести любую экс­порт­ную де­я­тель­ность на тер­ри­то­рии страны.
Как видим мантры про от­сут­ствие го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в нужные мо­мен­ты ло­па­ют­ся как мыль­ный пузырь. Когда кон­ку­рен­та нужно за­да­вить, самое сво­бод­ное го­су­дар­ство мира со сво­бод­ным рынком быстро по­ка­зы­ва­ет, что и как делать част­ни­кам. «В апреле этого года ми­ни­стер­ство тор­гов­ли США все же за­пре­ти­ло аме­ри­кан­ским про­из­во­ди­те­лям про­да­вать детали ком­па­нии ZTE. Таким об­ра­зом, власти США в од­но­ча­сье вы­ки­ну­ли с рынка одного из круп­ней­ших те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных ги­ган­тов Китая и всего мира». В Ав­стра­лии круп­ней­шая те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ная ком­па­ния Telstra уже пре­кра­ти­ла про­да­жу смарт­фо­нов ZTE под своим брен­дом, по­сколь­ку санк­ции ми­ни­стер­ства тор­гов­ли США «за­пре­ща­ют ZTE про­из­во­дить устрой­ства для ав­стра­лий­ско­го диа­па­зо­на частот мо­биль­ной связи». Cо­глас­но данным самой ком­па­нии, в про­шлом году ZTE заняла чет­вер­тое место на аме­ри­кан­ском рынке смарт­фо­нов с долей в 12,2% после Apple, Samsung и LG».
Кроме того, как и по­ла­га­ет­ся при чест­ной и сво­бод­ной кон­ку­рен­ции, против ки­тай­цев пошли об­ви­не­ния в шпи­о­на­же. Ру­ко­во­ди­те­ли глав­ных спец­служб страны, АНБ, ФБР и ЦРУ, в едином порыве вы­сту­пи­ли перед се­на­том с ре­ко­мен­да­ци­я­ми для аме­ри­кан­ских граж­дан от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния смарт­фо­нов Huawei и ZTE. Си­ло­ви­ки мо­ти­ви­ро­ва­ли это тем, что устрой­ства могут ис­поль­зо­вать­ся ки­тай­ски­ми вла­стя­ми для скры­то­го шпи­о­на­жа.
При этом, само собой, с ре­ко­мен­да­ци­я­ми аме­ри­кан­ским граж­да­нам от­ка­зать­ся от Фейс­бу­ка, по­гряз­ше­го в скан­да­лах о скры­той пе­ре­да­че данных поль­зо­ва­те­лей ру­ко­во­ди­те­ли спец­служб не вы­сту­па­ли. То же ка­са­ет­ся и Гугла, ко­то­рый и не от­ри­ца­ет, что ра­бо­та­ет «с пра­ви­тель­ством США (СГА). В том числе с ми­ни­стер­ством обо­ро­ны, в сферах ки­бер­без­опас­но­сти, ре­кру­тин­га и здра­во­охра­не­ния».
Не поль­зо­вать­ся им главы спец­служб тоже не ре­ко­мен­до­ва­ли. Зачем, это свои.
А тем вре­ме­нем «неви­ди­мые органы рынка» про­дол­жа­ли свой марш. В январе 2018 планы Huawei по­явит­ся на в Аме­ри­ке и начать про­да­вать свои устрой­ства через аме­ри­кан­ских со­то­вых опе­ра­то­ров терпят крах. Huawei должна была объ­явить о парт­нер­стве с одним из круп­ней­ших в США со­то­вых опе­ра­то­ров – AT&T. Однако в по­след­ний момент аме­ри­кан­ская ком­па­ния от­ка­за­лась про­да­вать через свои салоны ки­тай­ские смарт­фо­ны. По данным The Information, это стало ре­зуль­та­том по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния – кон­гресс­ме­ны и се­на­то­ры об­ра­ти­лись в Фе­де­раль­ную ко­мис­сию по связи, чтобы за­ста­вить AT&T за­ду­мать­ся о воз­мож­ных рисках в об­ла­сти без­опас­но­сти.
А уже в ноябре ра­де­те­ли за чест­ную кон­ку­рен­цию и сво­бод­ный рынок пошли в на­ступ­ле­ние и на другие страны – пра­ви­тель­ство США (СГА) об­ра­ти­лось к стра­нам-со­юз­ни­кам с прось­бой из­бе­гать те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние от ком­па­нии Huawei, пе­ре­да­ёт «Волл Стрит Джор­нал». Со­об­ща­ет­ся, что Штаты опа­са­ют­ся ха­кер­ских атак, так как ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние про­дук­ции Huawei несет в себе риски для ки­бер­без­опас­но­сти. По данным из­да­ния, аме­ри­кан­ские чи­нов­ни­ки убеж­да­ют в пра­виль­но­сти такого ре­ше­ния по­ли­ти­ков и ру­ко­во­ди­те­лей круп­ных ком­па­ний из Японии, Италии и Гер­ма­нии. Помимо про­че­го, Штаты обе­ща­ют ока­зать им помощь в при­об­ре­те­нии аль­тер­на­тив­ных устройств связи.
А уже в начале де­каб­ря власти Японии от­клик­ну­лись и при­ня­ли ре­ше­ние за­пре­тить ки­тай­ским ком­па­ни­ям Huawei и ZTE по­лу­чать любые пра­ви­тель­ствен­ные кон­трак­ты. Тогда же по за­про­су США (СГА) в Канаде была за­дер­жа­на фи­нан­со­вый ди­рек­тор и за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля совета ди­рек­то­ров ком­па­нии Huawei Мэн Вань­чжоу. Власти Штатов предъ­яви­ли ей об­ви­не­ния и до­би­ва­ют­ся её выдачи.
Китай не остал­ся в сто­роне и в свою оче­редь аре­сто­вал граж­дан Канады, а по за­про­су ком­па­нии Qualcomm через суд за­пре­тил на своей тер­ри­то­рии про­да­жи семи мо­де­лей Ай­фо­нов. Но что с «то­та­ли­тар­ных ком­му­няк» взять. Разве они что-то по­ни­ма­ют в сво­бод­ном рынке где неви­ди­мая рука всё рас­став­ля­ет по своим местам?
Другое дело де­мо­кра­ти­че­ский Запад во главе с США (СГА). Там по­сто­ян­но рас­ска­зы­ва­ют как чтут чест­ную кон­ку­рен­цию. На­вер­но по­это­му, когда весь мир го­то­вит­ся к внед­ре­нию те­ле­ком-сетей пятого по­ко­ле­ния, в фев­ра­ле 2019 года Со­еди­нен­ные Штаты при­зва­ли страны Ев­ро­со­ю­за не по­ку­пать обо­ру­до­ва­ние ки­тай­ской ком­па­нии Huawei для со­зда­ния ин­фра­струк­ту­ры 5G. Как со­об­ща­ет «Рей­терс» со ссыл­кой на пред­ста­ви­те­ля Госде­па, офи­ци­аль­ные лица США (СГА) пла­ни­ру­ют про­ве­сти пе­ре­го­во­ры с Фран­ци­ей, Гер­ма­ни­ей и дру­ги­ми ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми и со­об­щить им, что «круп­ней­ший в мире про­из­во­ди­тель те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния пред­став­ля­ет угрозу без­опас­но­сти».
В общем, чест­ная кон­ку­рен­ция, сво­бод­ный рынок, как го­во­рит­ся, налицо. И похоже, что «неви­ди­мые органы рынка» только на­би­ра­ют обо­ро­ты по устра­не­нию кон­ку­рен­тов (если не до­го­во­рят­ся и не по­де­лят мирно доли на рынках). Ведь ещё можно ска­зать про­тал­ки­ва­ние в Европу аме­ри­кан­ско­го сжи­жен­но­го газа вместо более де­шё­во­го рус­ско­го. В общем, всё в лучших тра­ди­ци­ях ещё такой, даже недав­ней ис­то­рии.
Но о ней ра­де­те­ли сво­бо­ды и неза­ви­си­мо­сти пред­по­чи­та­ют не вспо­ми­нать.

https://aftershock.news/?q=node/755670

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Невидимая рука и другие органы «свободного рынка» в действии, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014