ГРУППА - ЗЕТА > ЗНАЙ! > История развития СССР за время правления Иосифа Сталина. Только цифры и факты. (Подборка)

ФРАЗА ДНЯ:

Человек в собственной жизни играет лишь маленький эпизод.
Просмотров: 31

История развития СССР за время правления Иосифа Сталина. Только цифры и факты. (Подборка)

Иосиф Сталин, находился во главе государства 30 лет. За это время в стране произошли огромные изменения. Было много плохого и немало хорошего. В сегодняшней статье я не буду высказывать какие-либо свои мысли, проводить сравнения и аналогии. Просто приведу сухие цифры и факты что бы Вы воочию могли увидеть как развивалось наше государство во время правления «ужасного тирана» Сталина.
Если у Вас будет желание, можете сами сравнить цифры и достижения того времени с нынешними. Может быть тогда Вам станет понятно, что не все касаемо Сталина и эпохи его правления, так однозначно как нам это пытаются преподнести, начиная буквально со дня его смерти. Ибо здесь как нельзя лучше подойдет высказывание римского поэта Публилия Сира: «Мёртвого льва кусают даже щенки»

Население

С 1926 по 1953 год население СССР увеличилось на более чем 60 млн. человек.

Продолжительность жизни

В 1926-1927 годах средняя продолжительность жизни составляла 44 года, к 1954 году она стала составлять в среднем 63 года. Нужно понимать, что здесь приведен средний показатель, так как у мужчин он меньше чем у женщин.
Такое значительное увеличение продолжительности жизни в стране, говорит о существенном развитии медицины и общем улучшении качества жизни.

Промышленность

Ни для кого не секрет, что развитие государства было направлено на индустриализацию. Только за первые десять лет правления Иосифа Сталина, в СССР построено около 6000 заводов и предприятий. То есть, ежедневно в стране строилось, примерно 1.5 завода. ЕЖЕДНЕВНО!

Сельское хозяйство

Несмотря на тотальную индустриализацию СССР, Правительство не забывало и о сельском хозяйстве, развитие в этой сфере тоже шло полным ходом. Я не буду сейчас писать о повсеместной коллективизации (к которой, лично я, отношусь в основном отрицательно), просто приведу некоторые сравнительные цифры по которым Вы сможете сами увидеть темпы и масштабы развития сельского хозяйства.
Предлагаю взять цифры предвоенного периода, так как это не простые годы для данной отрасли, ибо в этот период основные ресурсы затрачиваются на оборону страны. Однако даже в это время сельское хозяйство продолжает развиваться стремительными темпами.
В эти годы в сельском хозяйстве работают: около 230 тыс. грузовых автомобилей, более 530 тысяч тракторов и около 185 тыс. комбайнов. В стране около 5000 колхозов. По сравнению к 1913 году объемы сельхоз. продукции увеличены в 1.14 раза. Напомню речь идет о непростых для сельского хозяйства и страны в целом, предвоенных годах.

Социальное обеспечение населения (факты)

Во время правления Сталина начинается беспрецедентный рост количества социальных объектов: школ, больниц, детских садов, лагерей и прочих объектов социальной значимости. Привести конкретные цифры сейчас не представляется возможным, так как они по истине огромны.
Идет мощное развитие спорта, науки, медицины и так далее. Даже страшнейшая война не смогла на долго затормозить эти благоприятные веяния в стране. Хоть, западные аналитики и прочили СССР, восстановление экономики на довоенный период, лишь к 1965 году. Страна смогла выйти на эти показатели уже в 1949 году и продолжить свое развитие.
При Иосифе Сталине не раз снижались цены на товары для потребителей. Причем это происходило как в довоенный период, так и практически сразу после войны. Уже начиная с конца 1947 года, цены на товары вновь начали «падать». Нужно отметить, что цены на одни и те же товары, были одинаковыми по всей стране.
Сравнение цен на продукты в 1947 и 1953 году.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (1 кг.) 5 рублей 50 копеек — 3 рубля
Хлебобулочные изделия из ржаной муки (1 кг.) 3 рубля — 1 рубль
Говядина (1 кг.) 30 рублей — 12 рублей 50 копеек
Рыба — Судак (1 кг.) 12 рублей — 7 рублей 10 копеек
Яйца (десяток) 12 рублей — 8 рублей 35 копеек
Масло подсолнечное (1 литр) 30 рублей — 17 рублей
Масло сливочное (1 кг.) 64 рубля — 27 рублей 80 копеек
Сахар (1 кг.) 15 рублей — 9 рублей 40 копеек
Молоко (1 литр) 3 рубля — 2 рубля 24 копейки
Водка (0.5 литра) 60 рублей — 22 рубля 80 копеек

Коррупция

При Сталине ее практически не было. Да, вот так просто! При том в стране не было какой-то целенаправленной борьбы с этим явлением, громких процессов, расследований и так далее. Просто тех кого ловили за этим нелицеприятным занятием — очень строго карали. При этом не поднимая шумихи в прессе и средствах массовой информации.
Иллюстрации для статьи взяты с сайтов: warspro.ru, rbc.ru, worldofmeat.ru, kti.ru и других открытых источников
Информация для статьи взята с сайтов wikipedia.org, nstarikov.ru, pikabu.ru и других открытых источников.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cb9ea919377b000b4f62b9b/istoriia-razvitiia-sssr-za-vremia-pravleniia-iosifa-stalina-tolko-cifry-i-fakty-5cc08b0a72f48900b3ff65a7

*         *         *

Как жилось пенсионерам при Сталине: пенсионный возраст, размер пенсий и опровержение мифов

На фоне сомнительной пенсионной реформы в определенных частях интернета начала всплывать информация о том, как жилось пенсионерам при Сталине. При этом данные традиционно делятся на два типа: исключительно положительные и исключительно отрицательные.
Мы тут выступаем за некоторую объективность. При Иосифе Виссарионовиче были другие времена, а значит иное отношение к пенсионерам. Не стоит идеализировать то время, но приятные моменты все же были.

Пенсионный возраст

Именно при Сталине появилось пенсионное законодательство, которого не было в Российской империи. 6 марта 1930 года было принято Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию под номером 11.
В документе обозначались следующие виды пенсий:
По инвалидности;
По случаю потери кормильца — обычно три четверти заработка кормильца, но бывало и больше;
По старости.
В последнем случае устанавливается возраст, в котором можно уйти на пенсию. Мужчинам полагался «отдых» в 60 лет, а женщинам в 55 лет. Но стаж работы должен составлять не менее 25 и 20 лет соответственно.
Есть версия, что этот возраст был выбран не случайно:
«После 55 и 60 лет женщины и мужчины уже не могут работать нормально, так как организм не успевает восстанавливаться после рабочего дня за 8 часов сна, которые нормальны для человека в 30 — 40 лет. Поэтому организм пожилых людей начинает больше изнашиваться, происходит разбалансировка, которая может отрицательно сказаться на здоровье»
По крайней мере, так считали советский ученые.

Размер пенсий

В интернете ходит множество слухов на эту тему. Одни называют цифру в 40 рублей, а другие — 300 рублей. И те и те суммы относительно небольшие, ведь средняя зарплата по стране (с учетом всех профессий и специальностей) составляла 1200 рублей.
Большая часть приходилась на экспертов и ученых. У обычных рабочих средний заработок равнялся 250-300 рублей
Пункт 15 главы 3 Положения о пенсиях устанавливал, что пенсии по старости назначаются в размере не менее половины прежнего заработка пенсионера.
То есть какой-нибудь слесарь, который регулярно перевыполнял свой план (а это в СССР ценилось настолько, что таким «индивидам» могли повысить зарплату в два или три раза) и получал за это 700 рублей, то он мог рассчитывать на пенсию в минимум 350 рублей.
Простая и честная система: как работал в молодости, так и получай в старости. Однако у подавляющего большинства все же пенсия варьировалась от 100 до 200 рублей, а это немного.

Миф о том, что колхозникам не платили пенсию

Антисталинисты любят припоминать о том, что в то время колхозникам не полагались пенсии — это одновременно так и совершенно не так. Вот, как этот момент описан в современном курсе лекций по отечественной истории:
«Особенно тяжелая доля выпала крестьянам (колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей, платили налог на землю и т.д.)»
«Пенсионная система не охватывала крестьян»
Об отсутствии паспортов и прав на выезд из деревни поговорим как-нибудь в другой раз, а вот с пенсиями вышло обычное недопонимание, которое все трактуют так, как им удобно.
Колхозники получали пенсию, но ее им выдавало не государство, а сам колхоз. Предприятие должно было учредить Фонд, в который выделялось не менее 2% от валовой продукции колхоза.
При этом колхоз мог платить пенсию как натурой (еда, одежда и т.д.), так и деньгами
Впрочем, пенсии в колхозах были маленькие — в среднем от 4 до 15 рублей (кому как везло), поэтому многие люди выбирали оплату натурой.

https://zen.yandex.ru/media/stalinist/kak-jilos-pensioneram-pri-staline-pensionnyi-vozrast-razmer-pensii-i-oproverjenie-mifov-5ce3d4b8b3217a00b3888f19

*         *         *

Что было сделано Сталиным и как про это нас заставляют забыть

Фото из открытых источников

Сегодня стало очень модно ругать Сталина и «сталинский режим». Имя Сталина, для «господ» либералов, словно красная тряпка для быка. Они сразу вспоминают репрессии, репрессии и снова репрессии.
Когда им говорят, что именно в период нахождения у власти Сталина, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую державу мирового масштаба, господа либералы кричат о том, что Сталинская империя построена на крови и костях репрессированных.
Однако «господа» либералы забывают, что нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из образованнейших наций в мире. Грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов, превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны, а численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.

 Фото из открытых источников

Они не помнят, что именно при Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов. А в 1947 году, в послевоенное время, промышленный потенциал страны был полностью восстановлен, а к 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному времени.

 Фото из открытых источников

Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.

 Фото из открытых источников

Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза. Число врачей возросло в 1,5 раза.Число научных учреждений увеличилось на 40%. Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.

 Фото из открытых источников

С 1946 г. в СССР были развернуты работы как по атомному оружию, так и по энергетике, как по автоматизации технологических процессов, так и по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике и многое — многое другое.
Так что господа либералы не помнят или не хотят вспомнить, что именно при Сталине за одну пятилетку, в условиях жесткого «пресса» со стороны США и Великобритании, было восстановлено народное хозяйство, обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения, совершен экономический рывок.

…На этом все. Выводы делайте сами…

https://zen.yandex.ru/media/zakonomania/chto-bylo-sdelano-stalinym-i-kak-pro-eto-nas-zastavliaiut-zabyt-5cd0eeacc359d300b3c9d92d

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
История развития СССР за время правления Иосифа Сталина. Только цифры и факты. (Подборка), 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014