ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Историк Е.Спицын о том, где, как и зачем лгут на историческом фронте на примере раскулачивания крестьянства

ФРАЗА ДНЯ:

Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.
Просмотров: 26

Историк Е.Спицын о том, где, как и зачем лгут на историческом фронте на примере раскулачивания крестьянства

Интереснейшую тему на днях затронул известный русский историк Евгений Спицын в своем новом проекте «Школа Политпросвета»: очень подробно, доходчиво и обстоятельно он рассказал о том, «где, как и зачем лгут на историческом фронте».
В качестве одного из примеров исторических фальсификаций Спицын привел процесс раскулачивания крестьянства в период проведения коллективизации сельского хозяйства в СССР.
«Что такое кулак?», — сразу поставил вопрос ребром Спицын.
Кулак сам никогда и ничего своими руками не делал. За плугом он не стоял. На тракторах он не ездил. Косой он ничего не косил.
За него все это делали батраки, которые в прямом смысле за мешок картошки, зерна или косыночку к какому-нибудь празднику батрачили на этого кулака.
«А он сидел и бабки считал, — заключил историк, — да еще и занимался спекуляциями на хлебном рынке».
Почему началась политика ликвидации кулачества как класса?
«В 1925 году в апреле, — пояснил Спицын, — состоялся Пленум ЦК, на котором Бухарин [главный проводник новой экономической политики, НЭПа] выдвинул лозунг, обращенный к крестьянам: «Обогащайтесь». Смысл его лозунга состоял в том, что у нас есть НЭП в городе, у нас есть НЭП в отношениях между городом и деревней, но у нас нет НЭПа в деревне, т.е. мы должны вот этот НЭП в деревню внедрить».

 Евгений Спицын, историк

«А что такое внедрение НЭПа в деревню?, — уточнил историк, — а это допущение буржуазных отношений в экономику деревни, т.е. разрешается свободный товарооборот, эксплуатация человека человеком и т.д., т.е. все основные элементы буржуазной экономики».
«Тогда в 1925-м году, — подчеркнул Спицын, — этот лозунг в общем-то был приемлем в том плане, что он отвечал главным стратегическим задачам восстановления советской экономики, разрушенной в годы Гражданской войны».
«Но, когда крестьяне встали на ноги, а основную массу крестьянских хозяйств все таки составлял середняк, — продолжил историк, — то они, говоря по-русски, оборзели. Особенно в 1927-1928 году».
Основным поставщиком товарного зерна [т.е. того зерна, которое идет на рынок, а не на потребление], по словам Спицына, были кулаки. Главным покупателем этого зерна являлось государство. Когда оно выходило на рынок, кулаки, исходя из конъюнктуры «либо вздували цену на зерно, либо прятали его в своих амбарах до лучших времен, т.е. пока не наступит кризис и пока цена не взлетит вверх».
«Сначала это все регулировали системой налогообложения, — объяснил историк, — т.е. государство использовало финансово-экономические регуляторы. — Но когда это перестало помогать, государство сказало хватит!»
«Сталин ведь не случайно поехал в Сибирь в декабре 1927-го — январе 1928-го года, — продолжил Спицын. — Когда он увидел все это своими глазами, он сказал: «Хватит валандаться с этой сволочью! Потому что их [кулаков] интересовал сугубо свой личный карман. На интересы государства, развитие промышленности и всего остального им было далеко наплевать».
«И вот когда начали кулаков прижимать, вот тогда начались массовые восстания, — сказал историк, — восстания не крестьянства, а именно этих вот кулаков и подкулачников. — Скажите в любом государстве, если поднимается оружие против действующей власти, это какое наказание? Политическое или уголовное? Это уголовная статья. Так причем здесь политические репрессии?»
Сколько крестьян было раскулачено?
«Было раскулачено и выслано на поселение ~ 1 млн. 800 тыс. кулаков, — констатировал Спицын, — это цифры Виктора Николаевича Земского, человека несоциалистических взглядов, больше умеренного либерала, крупнейшего нашего историка-статистика, авторитет которого непререкаем».
Если учесть, что население страны в тот период составляло порядка 160-163 млн. человек, то в относительном выражении раскулачено было меньше полутора процентов (1,1%). «Из них к концу 1933-го года, — уточнил историк, - на поселении остались 1 млн. 300 тыс. человек, потому что 500 тыс. либо сбежали, либо умерли, либо были амнистированы, т.е. были признаны невиновными и их отпустили».
«Где массовые репрессии то? — спросил Спицын. — Я чего-то не понял. Крестьянское население России тогда составляло примерно 130 млн. человек. Какой цвет крестьянства был уничтожен?»
«Были уничтожены эксплуататоры, — сделал вывод историк, — которые пили соки из этого крестьянства. И Земсков не случайно написал свою книгу, она называлась «Сталин и народ, почему не было восстания». Там он на цифрах доказал, что не меньше 85% колхозного крестьянства поддерживали политику коллективизации, поддерживали политику ликвидации кулака как класса, т.е. Сталинская политика в деревне поддерживалась».
«И не надо нам рассказывать сказки», — констатировал Спицын.
Вот такая пища для размышления.
При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже. Из него же вы можете узнать и о других примерах фальсификации нашей истории:

https://zen.yandex.ru/media/human_resources_inform/istorik-espicyn-o-tom-gde-kak-i-zachem-lgut-na-istoricheskom-fronte-na-primere-raskulachivaniia-krestianstva-5cf10a4cd7a32800acba976e

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014