ГРУППА - ЗЕТА > МНЕНИЕ > КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРЕДАТЕЛЕЙ ВО ВЛАСТИ?

ФРАЗА ДНЯ:

Человек любит смеяться. Над другими.
Просмотров: 21

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРЕДАТЕЛЕЙ ВО ВЛАСТИ?

(С некоторыми позициями автора можно не соглашаться, но в главном — да. — Настоящий полковник)

Причины взлёта СССР при Сталине, былинной мощи страны, в одиночку разгромившей силы объединённой Европы в Великую Отечественную, а затем первой шагнувшей в космос, не получится отделить от не менее эпического ее краха при Горбачёве.
Оба эти явления произошли в одних и тех же границах, при господстве одной и той же идеологии в пределах жизни одного поколения. И чтобы застраховать себя от повторов, необходимо найти правильный ответ на вопрос: как мог случится после 1945-го 1991-й?
Версия предательства красива своей простотой, но неубедительна. Предатели есть в любой стране. Они – как раковые клетки, постоянно присутствующие в любом организме. Но не каждый организм при этом предрасположен к онкологии. Должен быть ещё целый ряд обстоятельств, провоцирующих заболевание. Задача номер один – выявить тот канцероген, который делает заболевание фатальным.
Если из эпохи правления Сталина убрать идеологию и пропаганду, легко можно найти то, что было при нём, начало исчезать при Хрущёве и уже полностью отсутствовало при Горбачёве. И называется это «персональная ответственность элиты за результат»
Ответственность – это, по определению, готовность к негативным последствиям. Негативные последствия – плата за роскошь принимать решения. И именно готовности к негативным последствиям сегодня российской власти крайне не хватает.
Всегда и во всем виноват управляющий. Только у хренового директора во всём виноват персонал. В масштабе государства – точно так же вина за отрицательный результат всегда лежит на правящей элите. Только хреновому правителю постоянно мешает некачественный народ.
Это не мой закон. Не я его изобрёл. Это всеобщий закон управления, и Сталин это понимал, поэтому личную персональную ответственность руководителей продавливал особо настойчиво. Именно за что его и ненавидят нынешние наши элитарии.
Вот уже 70 лет прошло – а их всё трясёт от одного только воспоминания о времени, когда «коллективная ответственность» и «политическая ответственность» отсутствовали как понятия. Ответственность могла быть только персональной и только материальной: понижение в должности и зарплате, нары или девять грамм на рассвете.
Если сверху идёт настойчивый запрос на персональную ответственность как на неотъемлемую часть существования элиты, то под это будет отстраиваться вся социальная лестница. С учётом этого будут функционировать социальные лифты. Способен нести персональную ответственность – руководи. Нет – дуй в подсобные рабочие. В такой системе нормой являются дети руководителей, идущие на фронт, и падающие в голодный обморок завхозы ленинградских продуктовых складов в во время блокады.
Спускаясь вниз, персональная ответственность делает возможным ситуации, когда создатели брони во время испытаний встают за бронеплитой, а мостостроители – под перекрытия.
Сталин смог сконструировать, внедрить и заставить работать систему персональной ответственности элиты за порученное дело. Именно она помогла обеспечить бешеные темпы экономического развития, выстоять в войне и поднять страну из разрухи до космоса.
Проблемой было то, что опиралась эта система не на долговременные институты, а исключительно на личный авторитет и феноменальную работоспособность всего одного человека . Поэтому система персональной ответственности так и не стала всеобъемлющей. А когда не стало Сталина – эта система вообще была демонтирована.
Хотя демонтаж произошёл не сам по себе. Звание героя в этом деле смело можно присвоить Хрущёву, провозгласившего под аплодисменты партноменклатуры запрет на привлечение партийных баронов к уголовной ответственности без разрешения партийных органов.
«Разделение труда» достигло своего апогея при Горбачёве. Освобожденные от нужды соблюдать какие-то идеологические или иерархические рамки приличия, чиновники поделили все «по-честному»: народу – ответственность, все блага – себе.
Следом партноменклатура, являющаяся полноценным классом эксплуататоров, возжелала передавать средства производства, которыми она управляла, по наследству. Для этого надо было уничтожить прежнего собственника, что и было сделано в Беловежской пуще.
С подачи товарищей из ЦК КПСС ныне мы живём при либеральной демократии – это когда власть декларативно делится с народом ответственностью за свои ошибки и преступления. Живём на том ресурсе, который был заработан, ещё когда элита отвечала за свои слова и дела. Приближаемся к точке бифуркации, ибо ресурс этот почти исчерпан, надо его как-то возобновлять, а строителей не осталось. Зато выросли и окрепли гениальные распределители – прямые наследники советской партноменклатуры.
Вот выводы из данного исторического экскурса.
Только личная персональная ответственность – материальная и уголовная – способна обеспечить расширенное воспроизводство и конкурентоспособность государства в условиях агрессивной международной среды.
Обеспечивать такую ответственность должны не личные качества отдельных руководителей, а сетевые структуры, дееспособность которых не зависит от персоналий.
Только непрерывность давления на элиту, неотвратимость личной ответственности за порученное дело – смогут обеспечить защиту общества от предателей и дегенератов во власти.
Вышесказанное является как задачей, так и инструментом для её решения. Какой «изм» к нему приклеить – даже не знаю. Как будет называться общество, в котором руководитель станет носить на шее ожерелье с динамитом, привод от которого находится в руках граждан?
Что делать – понятно. Самый интересный вопрос – как? И тут придётся идти на ощупь, ориентируясь на успешный опыт уже пробовавших шагать в этом направлении.

Сергей Васильев

https://publizist.ru/blogs/107559/31066/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014