ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Кто о чем, а Путин опять о советских калошах

ФРАЗА ДНЯ:

Слабая память поколений сберегает лишь легенды.
Просмотров: 66

Кто о чем, а Путин опять о советских калошах

Прочитал вчерашнее выступление Путина на форуме «Деловая Россия» и вновь выпал в осадок от его ненависти ко всему советскому. Ведь его ведь уже гоняли мокрыми тряпками за его заявление о том, что СССР ничего, кроме калош в Африку не экспортировал и вот никого не было и опять: кто о чем, а Путин опять о калошах про которые он заговорил, когда речь зашла о станкостроении. Послушаем его:
В свое время мы, государство еще в советское время вкладывало огромные деньги в развитие станкостроения. И в общем, и в целом достигла страна больших результатов. Но знаем, что, к сожалению, и здесь, в этой отрасли, так же, как в других отраслях, много было неэффективных затрат, к сожалению.
Типичная дешевая демагогия. Какие затраты были неэффективны — непонятно. Видимо, на балансах заводов было бесплатное жилье для рабочих, поликлиники и детсады. Это, конечно, с точки зрения «отруливателя от патернализма» безусловно преступление и затраты.
Далее опять ему калоши пришли в голову. Кто не в курсе, то он же нес про это пургу лет 5 назад или больше:
Ну, вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему.
Далее он начал говорить о «неэффективных» станках в СССР:
Так же и в станкостроении было – производили много, но далеко не всегда все было эффективным и на мировом уровне. Хотя были и мировые достижения – это совершенно точно. Потом, в 90-е годы, к сожалению, огромный ущерб отрасль понесла, многое закупалось в основном по импорту. Не уделяли должного внимания, это правда, этой отрасли. Сейчас мы стараемся переломить ситуацию.
Хоть-бы сказал критерий эффективности/неэффективности. Если под этим подразумевается уровень экспорта станков, то он в СССР был не малый: десятки тысяч станков и прочего оборудования продавалось за рубеж, включая капстраны. Хотите фактов? Их есть у меня.
Но сперва о объемах произведенных станков тогда и сейчас. Для начала скажу, что СССР в 1990 году был на втором месте по производству металлорежущих станков в мире после Японии — 195 тыс., СССР — 157 тыс., США — 105 тыс., Германия — 105 тыс. шт.
А вот РСФСР/РФ:

А вот как рухнуло производство станков с ЧПУ:

Какая-то очень грустная картина выходит, не находите? И вон на фоне этого Путин находит единственный способ самозащиты — это опустить советские показатели, мол, станки были не той системы. Ну советский станкопром был в первую голову заточен на удовлетворения собственных потребностей и в этом нет ничего плохого. Но при этом и про экспорт не забывал, поставляя тысячи станков как в рамках СЭВ, так и в капстраны. Смотрим данные из справочника «Народное хозяйство СССР»:

Вот некоторые данные по экспорту в табличном виде:

А вот данные по доле экспорта от всего производства(%):

Как видим, цифры внушают. А вот данных по экспорту калош в Африку я там не нашел. Видимо, не поставляли их в Африку — самим были нужны.
Я не могу понять откуда у него пунктик на счет калош? В детстве ими били? Отличная была обувь для сельской глубинки и дачи. Даже песни про них сочиняли. Сейчас своих российских калош и не найти — одна китайщина из синтетики на один сезон. И теперь человек, при котором Россия даже свои калоши разучилась делать, оскорбляет СССР, который был одним из мировых лидеров по экспорту высокотехнологичной продукции, включая станки.

https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014