ГРУППА - ЗЕТА > МНЕНИЕ > Если завтра будет революция, за кого пойдёт воевать армия? Народ или власть? Революция в России: за и против

ФРАЗА ДНЯ:

Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.
Просмотров: 211

Если завтра будет революция, за кого пойдёт воевать армия? Народ или власть? Революция в России: за и против


Здравствуйте, уважаемые читатели!
В рамках моего канала решил порассуждать на интересную тему.
Все мы знаем, что социальная напряженность в стране растёт — до революционных настроений, слава богу, далеко, но представим, что произошло страшное и революция настала.
Так за кого пойдёт армия — народ или власть?
На самом дела, каждый военнослужащий волен сам определять, за кого идти. Обратимся к тексту военной присяги:
Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Исходя из этого, можно выделить ключевые слова:
1) Конституция и конституционный строй. Уставы и приказы командиров в любом случае должны соответствовать конституции, так как статья 41 внутреннего устава гласит:
Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.
2) Народ и отечество (немного википедии).
Наро́д — историческая общность людей. Употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятое в первом значении слово является синонимом понятия «нация».
Оте́чество, отчи́зна — родная страна. Понятие отечество, отчизна обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга — патриотизм.
Теперь представим две классические утопические ситуации:
1) Власть узурпирована, законы в стране ущемляют права граждан, нарушают их конституционные права. Народ поднимается, так как дальше так жить нельзя и т.п.
2) Волнения народа создаются извне по надуманным причинам.
Вроде бы всё просто, но даже здесь действия военнослужащих не ясны.
В обоих случаях люди нарушают законы и Конституцию, которую военнослужащие свято соблюдают и защищают, и в обоих случаях люди остаются людьми — народом, теми, кого военнослужащие должны защищать.
В первом случае власть тоже нарушает Конституцию и законы. Вопрос только — нарушает явно или нет.
И если даже в таких простых примерах толковать ситуацию можно по-разному, то что говорить про «более сложные схемы», цветные революции и т.п.
Ответ прост — все законы рассчитаны на то, что их будут соблюдать. Тех, кто нарушает законы, не должно быть во власти — их место в тюрьме.
Та же ситуация и с армией — она не предназначена для участия в революциях, так как защищает народ от внешнего врага, а не от внутреннего.
Теперь подведем итоги:
Армия может пойти как за власть, так и за народ. Решения будут приниматься на местах и зависят они исключительно от силы воли, личной заинтересованности командиров и начальников.
Кто-то пойдет за власть, кто-то за народ, а кто-то займет выжидательную позицию. Дезертирство станет обычным делом, так как, однозначно, часть военнослужащих не согласится с принятыми решениями.
Ну а когда всё закончится, начнется время репрессий — дезертиров либо накажут, либо их имена войдут в историю, командиров, выполнявших приказы, назовут героями, либо предателями.
Именно по этой причине мудрое правительство никогда не допустит тотального недовольства военнослужащих. Так как именно эта социальная группа в смутное время обладает всеми инструментами для захвата (смещения) власти — людьми и оружием.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c338713ed659f00ac9809bf/esli-zavtra-budet-revoliuciia-za-kogo-poidet-voevat-armiia-narod-ili-vlast-5c34aee353bb6f00aaaf0c8e

*         *        *

Революция в России: за и против


Развитие любой страны сопровождают социальные потрясения. Постепенное, восходящее движение, без кризисов и катаклизмов, возможно лишь в сказках лукавых пропагандистов.
Эволюция общества включает периодическую ломку сложившихся отношений. Ровные, спокойные участки в истории государств чередуются революциями, которые разрешают накопившиеся противоречия, разрубая их гордиев узел.
Обществу, как змее, необходимо время от времени менять кожу. После этого оно обретает новый вектор развития.
Но это — в лучшем случае.
Революция, безусловно, требует жертв. Исторический процесс беспощаден. На него, как и на природу, не распространяется наша мораль. Однако не всякая революция приводит к очищению, обеспечивая в дальнейшем устойчивое развитие. Как хирургическая операция, она может быть неудачной, приведя к необратимым последствиям.
Революция — это последнее, отчаянное средство переломить ситуацию, когда власти не хотят или не могут что-либо изменить. Предпосылки для неё есть всегда. Но сколь они сильны в современной России? К каким последствиям приведёт революция, случись она завтра? Увидим ли мы свет в конце туннеля, ради которого можно пролить праведную кровь? И не окажется ли она напрасной?
Несколько лет наблюдая изнутри протестное движение, я пришёл к выводу, что в случае его победы нас не ждёт ничего хорошего. И в этой патовой ситуации, когда власти уверенно заводят страну в тупик, а среди оппозиции нет здоровых сил, способных повести за собой — трагедия современной России. Впрочем, народ безмолвствует. С каким-то тупым равнодушием он смотрит на происходящее, точно в прострации, наблюдая за всем будто со стороны, будто это его совершенно не касается, будто это лишь дурной сериал, который ежедневно преподносят СМИ. И я не знаю, что было бы хуже — его пробудившаяся вдруг активность или это сонное бездействие.

https://zen.yandex.ru/media/ivan_zorin/revoliuciia-v-rossii-za-i-protiv-5c133342dc9e7e00abdc865c

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014