ГРУППА - ЗЕТА > Афоризм дня > Про справедливость

ФРАЗА ДНЯ:

Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
Просмотров: 165

Про справедливость

Симонян пояснила причины ненависти россиян к чиновникам, передает ftimes.ru.

В последнее время по нашей стране прокатилась целая снежная лавина из оскорбительных высказываний среди чиновников, что естественно, вызывает недовольство у наших граждан. Однако за что все больше ненавидят наши соотечественники слуг народа, которых сами же выбирают, разбирались в информационном агентстве Sputnik. Результатами такого исследования поделилась главред данного ресурса госпожа Симоньян.
Согласно ее мнению, у нас в стране нередко работает правило о том, что люди считают неистребимыми факты о том, что творцов немало, главный начальник один, хотя это не является аксиомой, передает ftimes.ru. В качестве примера истребления бескультурного поведения она напоминает нам «восьмидесятые», когда проблемы подобного рода были во всех сферах, но особенно выделялись сфера услуг и медицина, которые все-таки не публичные лица и им можно было бы сделать скидку на такое поведение.
Тем не менее, среди чиновников мелкого ранга такие принципы еще действуют, а это и является главной причиной ненависти людей к ним. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что их больше ненавидят не за коррупционные махинации, а за хамство, во время которого они абсолютно не отдают себе отчет. При этом наши соотечественники с подобным обращением сталкиваются при любой попытке получения консультации в государственных органах.
Вот именно такое презрительное отношение заставляет людей чувствовать себя так, будто им в душу плюнули в любом мало-мальски захудалом кабинете, куда им приходится обращаться для решения своих бед и забот. Такой комментарий госпожа Симоньян оставила, рассказывая о скандалах, во время которых депутаты ведут себя некорректно и непрофессионально.
Согласно ее мнению, государству необходимо заниматься воспитанием своих чиновников с таким же усердием, с каким воспитывают персонал в гостиницах и салонах красоты. В противном случае они попросту развалят все взаимоотношения с простым народом и неуважение перерастет в ненависть такой степени, что ничего уже не наладить. Отдельно отметим, что в нелицеприятные высказывания чиновников уже пришлось вмешиваться и главе Российской Федерации Путину, который призвал не пренебрегать людьми на всех государственных уровнях.

Юлия Савельева

http://ftimes.ru/

P.S.
Моя подборка по теме:

Справедливость – отсутствие эксплуатации одного человека другим.

По Далю, справедливый – это правильный, сделанный законно, по правде, по совести, по правоте. Справедливый человек, судья, творящий правдивый, праведный суд, идущий по всей правде, неподкупный; справедливый слух, сказанье, истинный, основательный, не вымышленный. Всё это справедливо, правда, истина, всё так, верно. Справедливость – правда, правосудие.
Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.

«Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость», — Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.

«Русскость — это мировоззрение справедливого жизнестроя», — Станислав Лем, польский писатель.

Мы становимся справедливыми, совершая справедливые поступки; сдержанными, совершая сдержанные поступки; смелыми, совершая смелые поступки.
Несправедливая экономика, как мы слишком хорошо знаем на примере современной России, не бывает эффективной.

Пропасть между нашим наивным и терпеливым народом и власть захватившими и неправедно удерживающими огромна, и она постоянно растет. Эта пропасть не только экономическая и социальная – она духовная и моральная. Мы только говорим на одном языке, но не понимаем друг друга, потому что язык власти – это сила и ложь, язык народа – это любовь и правда. (и справедливость)

Демократия придумана не для социальной справедливости, экономической эффективности и даже не для нашего благосостояния. Демократия придумана для того, чтобы переставший ловить мышей руководитель мог уйти на пенсию, а не в тюрьму или в могилу

Добром отвечают на добро, а на зло отвечают справедливостью. (Конфуций)

Основополагающим фактором в самосознании русских является СПРАВЕДЛИВОСТЬ: деньги – вторично, а справедливость – первично. Для европейского (западного) менталитета очевидна приоритетность «свободы» перед «справедливостью», а для народов России, — на первом месте всегда справедливость. (Вот и президент Медведев, будучи президентом, заявил: свобода лучше, чем несвобода) В обыденном же языке слово «свобода» стало своего рода понятийной маской, за которой скрывается качественно иное явление – вседозволенность. На этой подмене понятий стоит вся идеология западного либерализма.

Как-то известный религиозный деятель В. Чаплин говорил на встрече с Путиным, что нам не хватает сегодня справедливости. Всё остальное вроде бы уже есть, а справедливости вот маловато. На что ему Владимир Владимирович сказал: «Справедливость – это как? Всем поровну, что ли?». Тот ничего не смог ему ответить. Вопрос о ценностях остаётся открытым.

ВОТ ТАК!

Настоящий полковник

P.P.S.
При чтении жалоб заключенных в сталинское время поражает их вера в справедливость советской власти. И поневоле задумываешься: ну почему же ей так верили жившие в этом кошмаре? Сейчас понимаешь: уважение к власти основывается не на силе, не на страхе, а на соблюдении закона и равенства перед ним всех и каждого. С конца 1920-х и по 1953-й более 90 процентов решений, принятых государственными органами власти, выполнялись неукоснительно. А эффективность нынешней Госдумы, по оценке ВЦИОМ, — 26 процентов.
Да, закон был жесток, но он исполнялся, и власть уважали. Теперь люди шутят: закон принимается для того, чтобы отдельные лица могли его обойти. И никто не даёт вразумительного ответа на вопрос: как иначе в те тяжёлые, голодные десятилетия в стране, которая за 36 лет пережила три войны — Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную, можно было предотвратить казнокрадство, мародёрство, национализм, терроризм, грабежи и убийства?

Сталин как русская мечта о справедливости

Андрей Франц
О ком еще писать в канун дня рождения Сталина как не о Сталине? Собственно добавить что-то еще к тому, что уже и так растиражировано по просторам Интернета, невозможно. И жизнь, и громадное значение этого человека для нашей страны – все уже многократно препарировано, разложено по полочкам и обложено гранитом. Не своротишь. И все же…
Кажется, Черчилль как-то сказал, что Хрущев – это единственный в мире политик, который не только объявил войну мертвецу, но и умудрился ее проиграть. И это действительно так. А сегодня с треском проигрывают свою войну со Сталиным и последыши Хрущева.
Нет, физически они еще на коне! Возглавляют министерства и ведомства, рулят губерниями, сидят в советах директоров банков и корпораций, заседают в думах – как говорится, вошли во вкус. А вот духовной власти над поверженным и приватизированным народом у них нет. Как говаривал когда-то Пушкин, русский мужик своего барина не уважает. Сегодня это очевидно как никогда. Русский народ уважает нынешних бар ровно настолько, насколько они того заслуживают. То есть никак. И огромная заслуга в том, что это так и для нынешнего поколения, принадлежит Сталину. Ибо уважение русских уже отдано – ему.
Много это или мало – отсутствие духовной власти над народом? При условии, что все остальные виды власти практически ничем не ограничены?
Это и мало, и много.
Мало – потому что сам по себе народ никогда не сбросит удавку, которую затянули на его шее в 90-х годах прошлого века. Имеющихся видов власти достаточно, чтобы элиты могли удерживать людей в состоянии ничтожества сколь угодно долго. Никаких «восстаний масс» не бывает без руководства одной или нескольких элитных групп, решивших в своих клановых разборка опереться на народ. Без такого руководства самое большее, на что он способен – это упиться вусмерть «Боярышником» и хотя бы так опротестовать свою никчемную жизнь.
Пока что российским властно-финансовым кланам удается осуществлять свои внутриэлитные разборки сугубо под ковром – без привлечения народа в качестве решающего аргумента. Собственно это – одно из самых жестких правил внутриэлитных разборок эпохи Путина. Не выносить сор из избы. Не делать вечную межклановую грызню фактом публичной политики.
В условиях расширяющейся кормовой базы, когда есть чем удовлетворить аппетиты каждого в серпентарии единомышленников, это может продолжаться сколь угодно долго. А вот в условиях нарастающего кризиса, когда кормовая база сужается, когда всем всего все равно не хватит – кто-нибудь да оступится!
И, вместо того, чтобы честно вылететь из круга допущенных к корыту, кинется восстанавливать попранную справедливость, апеллируя к народу. Ведь это так нетрудно – организовать народ на политическую активность. Технологии отработаны до мелочей. Были бы деньги и достаточное количество грамотных организаторов.
И народ, разумеется, откликнется. За справедливость-то? Да легко! Когда русские встанут за справедливость, мало не покажется никому. И очень скоро – даже тем, кто попытался привлечь его к политическим разборкам. Ибо очень быстро окажется, что представление народа о справедливости значительно отличается от идей тех из властной кучки, кто его призвали на баррикады.
В политическом измерении это будет восстановление советской власти. С одним единственным отличием. Никакими носителями «единственно верной» идеологии там не будет даже пахнуть. Как-нибудь и без них договорятся, что народу на пользу, а что нет.
А Сталин? Что ж, у русских неплохая память. Они ведь обязательно вспомнят, как он неоднократно пытался вылезти из-под власти «руководящей и направляющей». И как ему это в конечном итоге стоило жизни. Этот урок точно не будет забыт. Как не будет забыт и сам человек, попытавшийся построить первое в мире народное государство.
Не получилось? Бывает.
Будем надеяться, что у его потомков получится лучше.

http://kv-journal.su/content/stalin-kak-russkaya-mechta-o-spravedlivosti

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014