ГРУППА - ЗЕТА > ДОЖИЛИ! > В каких странах самая высокая и самая низкая цена за литр бензина

ФРАЗА ДНЯ:

Остерегайтесь тех ботаников, которые утверждают, что корень зла - в древе познания.
Просмотров: 233

В каких странах самая высокая и самая низкая цена за литр бензина

…В своих статьях мы уже неоднократно касались вопроса ценообразования на бензин и дизтопливо, и с чем связан постоянный рост его стоимости.

Основные факторы, его определяющие — себестоимость, запасы и количество добываемой нефти, акцизы государства и аппетиты перекупщиков и АЗС.
Если сравнивать со странами Европы и Америки, бензин наш не кажется таким уж дорогим. Если сравнивать со странами ОПЕК — то кажется.
Давайте пройдемся по лидерам с обеих сторон графика.
Начнем с самых низких цен. Примечателен тот факт, что практически все они — страны с «бедной» экономикой:
Венесуэла.
Абсолютный лидер среди всех стран вот уже 17 лет, где цена искусственно удерживается государством на уровне около 1 цента — в районе 65-70 копеек. Представляете?
Обратной стороной медали является недополучение государством налогов, низкий уровень жизни, гиперинфляция и периодические проблемы с бензином — он попросту «неожиданно» заканчивается.

Но цена в рубль за бензин 95-го, конечно, впечатляет.
Следом идет целая группа нефтедобывающих стран — Ливия, Саудовская Аравия, Кувейт, Египет, Эквадор — во всех них цена бензина составляет в районе 15-20 рублей в пересчете на наши деньги.
Примечателен тот факт, что у российского бензина 65% его стоимости составляют акцизы — налог, удерживаемый государством у производителей.
Поэтому если убрать эту «надбавку» — около 30 рублей — то получим «чистую» цену российского бензина — 15 рублей. Те же деньги, что в странах выше.

Забавная арифметика, правда?
А так наша страна занимает 20-е место в мире, между ОАЭ и Боливией.
А где же самый дорогой бензин?
Это Бермудские острова, Гонконг и две страны Европы — Норвегия и Голландия. Цена бензина в этих странах начинается от 1,7 доллара за литр, а на Бермудах достигает и вовсе «космических» 2$.
А теперь, внимание, вопрос: хотели бы вы жить в стране, где государство регулирует ценообразование, но крайне низкий уровень жизни (Венесуэла), или же жить в боле-менее прогрессивном государстве, таком как Россия?

https://zen.yandex.ru/media/

P.S.
Настоящий полковник. Вопрос к автору статьи: Россия — прогрессивное государство?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014