ГРУППА - ЗЕТА > Кто есть who > Патриарх Кирилл (Гундяев). Путь от табачного владыки до главы РПЦ

ФРАЗА ДНЯ:

Нужно стать известным человеком, чтобы позволить себе выступать инкогнито.
Просмотров: 71

Патриарх Кирилл (Гундяев). Путь от табачного владыки до главы РПЦ

На одной из своих проповедей он призвал верующих отказаться от стремления к благополучию и богатству. Ибо это грех. С собой на тот свет деньги не унесешь. При этом Патриарх — один из богатейших людей в стране. И свой капитал он сумел заработать в лихие 90-ые.

 Фото из поиска Яндекс.Картинки

Когда люди покупают то, что им не нужно, приобретают ради приобретения, когда не знают, что придумать, чтобы утешить свою плоть, требуют все больше и больше для своего удовольствия — вот тогда и наступает грех.
Мирское имя Патриарха Кирилла — Владимир Михайлович Гундяев. Он — послевоенный ребенок. Родился в 1946 году в простой советской семье механика и учительницы немецкого языка.
Тяга к православию у Владимира не случайна, его дед был священником. Из-за отрицательного отношения советской власти к религии дед провел в заключении, в общей сложности, 37 лет (47 ссылок и 7 тюрем).
Позже и его отец Михаил откажется от мирских дел и станет настоятелем Никольского храма в Ленинграде.
Из воспоминаний патриарха Кирилла:
Мое детство проходило в бедности. Пять человек жили в одной комнате коммунальной квартиры, жили очень бедно, поэтому в 15 лет я вынужден был уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Работал, учился.
Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое я в жизни не понял бы, если бы через этот опыт не прошел
У находящегося в трудной жизненной ситуации человека есть два пути. Один путь – это смириться с тем, что есть, но этот путь не приведет к хорошему результату. Есть другой путь – сказать себе: так не должно быть в моей жизни, я должен выйти из этого состояния. И здесь как раз то место, где вы можете принять такое решение.

Отец Михаил Гундяев, сын Володя — будущий Святейший Патриарх Кирилл, игумения Пюхтицкого монастыря Ангелина (Афанасьева), дочь Лена, матушка Раиса. 1950-е гг. (Фото с сайта http://zvon80.ucoz.ru/news/patriarkh_kiril_i_ego_rodstvennikov_foto/2016-11-22-2379)

В армии Владимир Гундяев не служил. По какой причине неизвестно. Весной 1969 года был пострижен в монашество, получил новое имя — Кирилл. Окончил сначала Ленинградскую духовную семинарию, следом поступил в духовную Академию, где получил степень кандидата богословия.
С того времени он не оставлял «карьеру» священнослужителя. Постепенно восходил по ступенькам власти. С 28 лет стал преподавателем.
Первые попытки заниматься бизнесом Кирилл предпринял в в конце 80-ых годов. Серьезных дивидендов дела не приносили, но священнослужитель не оставлял попыток.
Удалось «раскрутить» бизнес спустя несколько лет. В 1992 году Гундяев открывает финансово-торговую группу «Ника». Компания занималась ввозом в страну табачной продукции под видом ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ. Т.е. сигареты не облагались пошлиной. Провернуть такое можно было только имея в высшем эшелоне власти «верных друзей».
Объемы ввозимых сигарет были огромны. Из-за государственной поддержки компания Патриарха стала практически монополистом, отодвинув конкурентов на задний план. Прибыл с табачного бизнеса исчислялась миллионами долларов США.
Спустя годы Патриарх Кирилл будет так оправдывать свое участие в этом деле:
Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать.

 Патриарх Кирилл (фото из поиска Яндекс.Картинки)

Еще один бизнес Гундяева, приносящий солидный доход — экспорт нефти. Тут та же схема — Правительство освобождало его от пошлин, позволяя занимать ему привилегированное положение среди конкурентов. Деньги текли рекой.
В начале 2000-ых Кирилл выходит на рынок как владелец компании по отлову камчатских морепродуктов. Чуть позже он занялся автомобильным бизнесом в Калининграде.
С 27 января 2009 года — Владимир Гундяев стал Патриархом Московским и Всея Руси. Точная сумма личного благосостояния не известна (колеблется в диапазоне 1,5-4 млрд долларов, не считая недвижимости и прочих атрибутов роскоши). О случаях благотворительности с его стороны ничего не известно.
Патриарх Кирилл к прихожанам:
Очень важно научиться христианской аскезе… Аскеза — это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные

https://cont.ws/@lapsha71/1064198

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014