ГРУППА - ЗЕТА > Кто есть who > НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ — САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

ФРАЗА ДНЯ:

Человек - побочный продукт любви.
Просмотров: 110

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ — САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

В России ничего не меняется – бояре, как и всегда, самая большая опасность для развития страны
Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут выход из положения, потому что они старше и умнее. Когда мы становимся старше, мы верим во власть — там, в Кремле, всю ночь горит лампа, и Царь, Вождь, Генсек или Президент знает всё то, что не знаем мы, осведомлён обо всех опасностях и угрозах, знает, как на них реагировать, и страна может спать спокойно.
Когда мы становимся взрослыми, многие из нас начинают понимать, что все не так просто. Что родители в нашем детстве сами были молодыми и наивными, делали глупейшие ошибки, и вообще живыми мы остались только каким-то чудом. После окончания института мы понимаем, что взрослые вообще-то не самая умная часть человечества. Все самые страшные глупости сделаны именно взрослыми, а не детьми. И добравшись до каких-то даже небольших руководящих постов, мы с ужасом вдруг понимаем: а значительная часть элиты, оказывается, того. Неадекватна – как бы это помягче сказать.
Судя по тому, какие ужасные ошибки делают ее представители, вообще непонятно, как они достигли своих постов и богатств. Такое впечатление, что для достижения богатства и карьерных высот ум нужен чуть ли не в последнюю очередь. И наоборот – ум и порядочность только мешает в битве за власть и денежные знаки. И возникает страшный вопрос: «А кто же нами руководит?»
После этого прозрения остаётся ответить на два простых вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», и так как с ответом на эти вопросы задержек никогда не возникает, то в результате реформ одни идиоты приходят на смену другим и, как говорили ещё в древней Византии: «С царём всегда бывает два варианта: или повезёт, или нет». Но если даже повезёт с царём, не факт, что повезёт с челядью. С аристократией. Или как сейчас говорят — с элитой.
Эта элита только и делает, что вырождается. Если, как шутил Жванецкий, что с человеком ни делай, он упрямо ползёт на кладбище, то возглавляет эту процессию элита. Она вырождается первой и из-за неё страдают все остальные.
Люди потрясены, услышав Дерипаску в прямом эфире, как такой человек смог добраться до миллиардов. Они не понимают, услышав Абрамовича, за счёт чего тот стал так богат. Они просто отказываются верить в элиту, глядя на Ельцина, Козырева, Шумейко, Рыбкина, Черномырдина. Долго народ пытался найти ум у Березовского, но ничего умного не нашёл. Ни в словах, ни в делах. То, что было у всех этих людей в избытке, было чем угодно, но только не умом. И понял народ — в школах их учат совсем не тому, что нужно в жизни для успеха.
В жизни как-то так вышло, что её хозяевами стали вчерашние троечники. Любой вечер встречи выпускников это подтверждает. А хорошисты и отличники, наоборот, всю жизнь работали на этих вот хозяев, которые на контрольных просили дать списать и не вылезали из приводов в милицию, а сейчас вдруг стали бизнесменами и депутатами. Отличники учились — и так ничего и не добились. Правда, были из отличников некоторые уникумы — они смогли в Москве выучиться и стать олигархами, но всё-таки не понятно — а за что же им пятёрки ставили? Вроде, чтобы красть и кидать большого ума не надо…
И пошёл народ на тренинги разные. Личностного роста и всё такое прочее. Где ловкие прохиндеи отнимали у них деньги, рассказывая о формулах успеха, обучая на самом деле обыкновенной наглости и отсутствию стыда, совести, умению врать и лицемерить, скрывать презрение и культивировать эгоизм – то есть всему тому, что в России образованный человек всегда считал позором и признаком отсутствия ума, неспособного осознать всю низость такого поведения.
Наши элиты очень разные. Они попали в элиты потому, что они лучшие – но вовсе не потому, что они самые умные или самые нравственные. А вот то, в чём они самые лучшие — это совсем другой разговор. Ведь можно быть и самым циничным, самым отмороженным, самым обезбашенным. У них это называется – быть психологически устойчивым. И благодаря этому попасть в элиту. Конечно, не ту, что пишет бессмертные книги, спасая души страждущих, а ту, что покупает яйца Фаберже и властвует над массами. Увы, элита нас чаще разочаровывает, чем вызывает уважение. Лучше бы они молчали и сохраняли удалённость, так они выглядят хотя бы умнее.
Знаете, что самое неприятное? Что мы из-за их глупости теряем страну. Они не могут даже посмотреть на себя со стороны.
Вчера встречаюсь со своим давним другом детства — армянином. «Ты знаешь, как в Армении народ поддерживает Пашиняна?» — спрашивает он. «Знаю» — отвечаю ему, — «Но ведь он Соросовский». «Да, Соросовский, не все это понимают. Но знаешь, почему ему верят? Он добился того, что в Ереване Генпрокурор теперь никто. Живёт на одну зарплату. И все чиновники, судьи, полиция — теперь живут на зарплату. Их все посылают подальше и никто им теперь ничего не заносит. Они сидят молча и носа не высовывают. Почему у нас в России так нельзя? Почему у нас сейчас самые сказочно богатые именно чиновники, судьи и прокуроры?»
Далее следует крик души: «Я 10 месяцев не могу оформить участок под дом. Подал документы в мае, закон, изменяющий порядок действий, вышел в июне, он обратной силы не имеет, но мне, ссылаясь на закон, отказывают в регистрации. Я говорю — это незаконно! Они знаешь что отвечают? «Да иди жалуйся куда угодно.»
«Понимаешь», — говорит мне друг — «я поддерживаю политику Путина, я понимаю, что война мне не нужна, но почему они так делают? Почему такая коррупция? Почему такое с ценами? Бизнес совсем задушили. Денег ни у кого нет. Мне плевать на то, сколько они там украдут из бюджета — вы людям только не мешайте жить и работать! У меня в Армении спрашивают — зачем Москва поддерживает в Ереване прежнюю элиту? Её ведь тут все ненавидят. Она развела дичайшую коррупцию — почему вы этого не видите? Мы не против России, без России нам не жить, но как вы будете искать поддержки армян, особенно молодёжи, если вы их не слышите? У себя развели коррупцию и поддерживаете наших коррупционеров, которых армяне ненавидят.
На разрушение России американцы выделили 30 миллиардов. За 5 миллиардов купили всех на Украине. Кого-то купили в Армении. Но почему вы не делаете этого? Элитам денег жалко? Мало наворовали? Для вывоза в оффшоры есть, а на национальные цели нет?»
Что ответить на такие слова? Переговорщик должен всегда услышать другую сторону — и понять её. Иначе война. Другая сторона со своей правдой не может достучаться до оппонентов — и от отчаянья берётся за оружие. Так глухота плодит врагов там, где могли бы быть друзья и верные помощники. И главное — тогда поддерживаемые Соросом Пашинян и Навальный не найдут своей аудитории. Майданы будут невозможны.
Но у нас пока этого нет. Мы нашу коррупцию, не изжив, транслируем вовне — и получаем отторжение. Это можно понять?
Безнаказанность снизила интеллект элиты. Системная коррупция не только разложила аппарат власти, убила экономику, но и подрывает гражданское согласие в стране. Общество больше не в силах этого терпеть.
Но что мы видим в элитах? Готовы ли они понимать это? Не готовы. Элиты прячутся за силу социального положения и заводят страну в тупик гражданского противостояния. Их реакции нелепы. Пропасть между народом и деградировавшими элитами растёт, и место вожаков протеста занимают подставные лица и марионетки Запада. Нет ничего опаснее таких подсадных уток, использующих пороки системы управления для её полного разрушения в интересах внешнего заказчика.
Путин осторожно начал борьбу с коррупцией на низовом и среднем уровне — заведены тысячи уголовных дел. Но наверху коррупция продолжает быть лучшим способом использовать служебное положение для обогащения, и начать крушить сейчас эту систему — значит, сокрушить всю систему управления государством. Коррумпированные элиты мгновенно сплотятся против президента, форсируй он борьбу с коррупцией.
Структурные реформы приходится проводить вместе с санкциями и кризисом существующего уклада. То есть к росту цен, налогов и спаду производства и занятости добавляются ещё и внешние санкции. Если на этом фоне народ видит неадекватность элит и отсутствие борьбы с коррупцией, эти элиты потеряют власть. Но если к существующим проблемам ещё добавится конфликт расколотых элит, страна точно свалится в войну и распад.
В этих сложнейших условиях страну может провести между Сциллой кризиса и Харибдой войны только один человек — президент России. Сейчас этот пост занимает Владимир Путин. На нём всё замыкается, и заседание Госсовета показало — даже там, на вершине власти, нет достаточного числа адекватных администраторов. Неадекватность элиты — самая главная угроза национальной безопасности России, как показывает череда событий последних месяцев. И эта угроза намного опаснее внешней, исходящей от наших врагов. С ними мы как-то способны справиться. Вот со своими неадекватами разобраться намного сложнее.

Александр Халдей

http://www.iarex.ru/articles/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014