ГРУППА - ЗЕТА > МНЕНИЕ > Нужна ли России идеология, или проживём без неё?

ФРАЗА ДНЯ:

Чтобы жизнь не казалась невыносимой, надо приучить себя к двум вещам: к ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди.
Просмотров: 55

Нужна ли России идеология, или проживём без неё?


Что такое идеология, судя по названию, это наука об идеях. В настоящее время есть три полноценных, сформированных идеологии: консервативная, либеральная и коммунистическая. Все идеологии, которые мы имеем, во всех странах мира, это микс. Если вопрос не решается в рамках одной идеологии, его решают в рамках другой. Например страны Скандинавии — это микс консервативной и коммунистической идеологии, а Америка — это микс либеральной и в меньшей мере консервативной, Англия образец консервативной идеологии. Мы имеем эдакий конструктор для решения социальных задач.
По большому счету, идеология отвечает всего на два вопроса: Зачем мы тут все собрались? и Зачем нам тут всем умирать?
Давайте отнесемся к идеологии как инструменту, позволяющему конструировать, работать с обществом и государством. Идеология, отвечает на фундаментальные вопросы которые ставит перед собой государство, общество и каждый гражданин в отдельности. При отсутствии идеологии вопросы повисают в воздухе и общество напоминает «лебедя, рака и щуку».
Еще А.В. Суворов говорил, «Каждый солдат должен знать свой маневр». Идеология как раз и объясняет гражданам их «маневр» их место в социуме и вектор движения!
В СССР идеология была возведена в некий фетиш, её пытались применить к другим сферам деятельности, где были провалы. Идеологию считали «волшебной палочкой» способной творить чудеса, как в анекдоте:
Командир, патроны кончились! — прокричал пулеметчик.
Ты же коммунист! — прокричал в ответ комиссар.
и пулемет снова застрочил!
У многих аллергия на идеологию как раз из-за таких перегибов. Никто не отрицает полезность в политике и в управлении государством наработок психологов, различных маркетинговых ходов, в конце концов работы со СМИ. Но как только заходит речь об идеологии, у нас срабатывает какой-то ступор. Идеология, это всего лишь инструментарий в руках людей! Это инструментарий не хорош и не плох сам по себе, он просто эффективно решает определенные задачи.
БОльшая половина ХХ века прошла под знаком СССР, именно он задавал повестку дня для всего мира. Мы были опасны для запада не только из-за своих танков, но из-за своей идеологии. Мы давали привлекательную «картину будущего»! В нашем будущем было место для всех! Наша идеология единственная, кто давал шанс арабским и африканским странам вырваться из феодализма и нищеты. В идеологиях консерватизма и либерализма не было будущего для стран третьего мира, как не было будущего для некоторых граждан США с Европы.
В 91-ом мы проиграли войну. Но проиграли не идеологическую войну, а информационную. В настоящий момент мы исправляемся, теперь у нас есть RT, Sputnik и аккаунты в соц сетях. Худо-бедно к информационной войне мы готовы. Но что-то мне подсказывает, что поле битвы в идеологической войне осталось за нами….
Давайте лучше перейдем к примерам.
Никто не будет отрицать, что мотивированный работник эффективнее не мотивированного. Так вот, идеология, как раз и является тем самым мотиватором для общества! И мотивированное общество всегда выиграет в конкурентной борьбе у не мотивированного.
Самые примечательные примеры конкурентной борьбы это конечно война:
Война во Вьетнаме. Нищие вьетнамцы которые четко ответили себе на вопросы Зачем они тут собрались!? и Зачем им тут умирать!? Выиграли у более сильного противника который не смог внятно ответить на эти вопросы!
Война в Афганистане. Афганцы очень четко знают Зачем они тут собрались!? и Зачем им тут умирать!? А вот шурави и американцы не смогли четко ответить на эти вопросы.
Война в Чечне. Обе войны выиграли мотивированные и идеологизированные чеченцы. Русские, при всей своей мощи, не смогли ответить зачем им Чечня и предпочли купить ее лояльность.
Очень контрастный пример это Латинская Америка. Там США меняют режимы как хотят. А войн как в Вьетнаме, Афганистане и Чечне нет, потому что там нет вменяемой идеологии! Вот на Кубе есть! И поэтому там американцы кровью умылись!
А может ли страна прожить без идеологии? Да, может! Особенно если это время мирное, а соседи сытые и добрые.
А может ли страна прожить без идеологии в военное время? Нет, не сможет. И вся история человечества тому пример.
А какое у нас сейчас время, мирное или военное?
Отказываясь от идеологии, мы сами себя лишаем необходимых инструментов. Никто же в здравом уме не будет отказываться от контроля за СМИ. Но от идеологии мы отказались, таким образом мы просто оголили свой фланг. Именно поэтому флангу нас будут бить! Нет, нас уже, долбят по этому флангу!
Один раз мы уже просрали страну, давайте не повторять подобных ошибок впредь!

https://aftershock.news/?q=node/676661

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Нужна ли России идеология, или проживём без неё?, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014