ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Байки Солженицына о ВЧ-связи и Сталинском ГУЛАГе

ФРАЗА ДНЯ:

Жизнь есть комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует.
Просмотров: 65

Байки Солженицына о ВЧ-связи и Сталинском ГУЛАГе


Вся советская шифрованная секретная связь создана зэками. Под пытками и угрозами. Да и то, не создана, а цинично слизана с американского журнала. Совсем даже и не секретного. Так, американский ширпотреб.
Вас что-то удивляет? Зря. Именно это наши дети прочтут в книжонке Александра Солженицына «В круге первом». Да-да, прочтут непременно, в рамках дополнительного чтения к обязательной программе по литературе 11 класса.
А в самой обязательной программе они будут читать отрывки из другого «гениального труда» того же автора — Архипелага ГУЛАГ. И сдавать по нему ЕГЭ.
Как же иначе, ведь сам Александр Исаич рекомендует свое творение не иначе, как «художественный документ эпохи». Художественный, но документ же! Прямо хоть клади записки про Марфинскую шарашку в историю легендарного НИИ Связи. Все ведь правда, до единого слова! Или нет?
Давайте-ка обратимся к настоящей истории советской шифросвязи. А ведь история занимательная, более того, совершенно передовая в мире. Выходит, что недалекие солженицынские зэки далеко обскакали своих западных конкурентов. Как же так вышло?
По Солженицыну все просто. Художественный «документ» рисует нам как зэки не хотят работать. Совсем, проклятый Сталин же! Да и не могут, потому как набраны в НИИ тупыми конвоирами, не отличающими логарифмической линейки от сапога.
Все дни ученых проходят однообразно — за спорами об истории, поцелуями с местными барышнями в бытовках и поношениями советского режима. Да и еще рассуждениями, что не дай бог идиот-Сталин получит атомную бомбу. Тогда все, хана.
Руководство института по отцу российской демократии тоже не блещет. Карьеристы, дураки, подхалимы. Трясутся за свою шкуру, лебезят перед Берией с Абакумовым, дают невыполнимые обещания, совершенно не разбираясь в вопросе.
А на выходе? На выходе лучшая в мире шифрованная телефонная связь. С пакетными модуляциями и высокочастотной передачей. Практически не перехватываемая и не вскрываемая.
Ни одна страна мира похвастать таким не могла! Американцы и немцы обходились роторными механическими шифраторами вроде знаменитой Энигмы. Машинки были интересные, но шифровали только буквенные телеграфы. Обрабатывать прямую речь им было не под силу.
Возьми мемуары любого советского генерала, командира и обязательно найдешь в них сердечную похвалу ВЧ-связи. Надежная, точная, почти без помех. Невозможно ни подключиться к проводу, ни прослушать. Незаменимая штука на фронте.
А разгадка проста. Настоящий создатель советской ВЧ-связи, будущий академик Владимир Котельников. Вовсе даже не был начальником Марфинской шарашки, как пытается уверить нас Солженицын. Да и в тюрьме, отчего-то, Котельников не сидел.
Совсем даже напротив. Блестящее математическое образование — Бауманка, потом МЭИ. В 1938 году (а как же Сталинские репрессии) создает с коллективом инженеров телеграфный шифратор «Москва». Отличный конкурент фашистской «Энигме».
Перед Войной Котельникову поручают заняться шифрованием телефонной связи. Именно из этих работ вырастет знаменитая ВЧ. Работа идет в лаборатории Дальней связи.
С 1941 года команда Котельникова эвакуирована в Уфу. Там рекордными темпами создается совершенно уникальный в мире комплекс «Соболь-П». И по прежнему, ни зэков, ни надзирателей. Странно.
Быть может, мы запутались и прав Солженицын? Художественный «документ» же? Вроде нет, в 1943 году коллектив Котельникова награжден Сталинской премией за разработку шифрованной ВЧ-связи. Вот это и правда — документ.
В 1973 году академик Котельников подпишет гневное письмо в «Правду» об антисоветских сказках другого «гениального» ученого — Андрея Сахарова. Мог такое написать забитый солженицынский начальник шарашки? Решайте сами.
Теорему Котельникова о шифрации сигналов учат студенты в университетах всего мира. Правда там ее зовут теоремой Шеннона. Ведь Шеннон открыл ее сам, сам!!! В 1949 году. А Котельников всего-то опубликовал свое доказательство на шестнадцать лет раньше.
А вот «художественный документ» Солженицына в западных университетах отчего-то не преподают. Разве что опубликовали в том самом, никому не нужном американском журнале.

Мемураистъ

https://zen.yandex.ru/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014