ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Расстрел первых попавшихся десяти русских и генерал Тодорский

ФРАЗА ДНЯ:

Вещи, которые случаются с вами, часто обретают смысл позже.
Просмотров: 31

Расстрел первых попавшихся десяти русских и генерал Тодорский


В 1938 году по приказу Сталина был арестован, как водится, «ни за что» генерал Александр Тодорский. После смерти вождя, Хрущёв полностью реабилитировал участника троцкистского заговора военных.
Тодорский – фигура любопытная. Присмотримся к нему повнимательнее. Как говорит товарищ Сталин в известном анекдоте:
- Врете, товарищ! Ни за что у нас могут исключить из партии или выслать в Туруханский край. А пятнадцать лет лагерей дают за дело!
Свои пятнадцать лет лагерей Тодорский «невинно» получил за участие в заговоре с целью свержения власти большевиков. Его большого друга Бориса Фельдмана, который принимал гораздо более деятельное участие в заговоре и вовсе расстреляли.
Думаете, это все были мелкие сошки? Не скажите. Фельдман – командующий корпусом, главный кадровик РККА по высшему офицерскому составу. Карьеры всех генералов армии были в его руках. И темные дела он проворачивал по полной.
Сам Тодорский – генерал, начальник всех военных ВУЗов. Именно там ковались среди офицеров «раньшего времени» и недовольных карьерой основы будущего заговора.
Был ли виновен Тодорский в заговоре? Либеральные историки утверждают, что, разумеется, нет. Идейный большевик, честнейший человек. Оклеветали.
Обратимся к документам. Так ли любил советскую власть сын священника, кавалер царских орденов святой Анны и Станислава с бантом, как нас уверяют?
В газете «Правда» в 1936 году были опубликованы два приказа за подписью Тодорского от 1918 года. Сам генерал признавал еще задолго до ареста, что приказы подлинные.
После революции Тодорский внезапно ощутил себя крупным большевиком. Очень быстро царский капитан вскарабкался до должности командующего пятым Сибирским корпусом Красной Армии.
Правда, героических сражений с немцами у новоиспеченного комкора не получилось. Вскоре он сдается немецким оккупантам и сдает корпус врагам.
Германцы «подвиг» комкора оценили по достоинству. Предатель назначен главой администрации оккупированного Кременца.
Первый же приказ Тодорского совершенно замечателен. Генерал пишет, что если будет убит хотя бы один германский или польский солдат, то по его приказу расстреляют десять пленных русских солдат или «первых попавшихся русских жителей». Мило, не правда-ли?
В следующем приказе Тодорский приказывает всем большевистским войскам сдать оружие, переодеться в царскую форму с погонами и выполнять все приказы оккупационных немецких властей.
За неисполнение приказа и неповиновение немцам, как водится, приказ сулит смертную казнь.
Позднее сам Тодорский говорил, что «стыдится» этих приказов. Мол, признаю, так себе приказы, пятно на биографии. Карьера из-за них пробуксовывает опять же. Даже дружище Фельдман ничем помочь не может.
Большевики, впрочем, старые грехи генералу на суде не припомнили. Время было непростое, Гражданская, всякое бывало. Судили исключительно по показаниям соратников по заговору.
Через пятнадцать лет «невинно» осужденный Сталиным генерал выйдет на свободу и примется сочинять книги о своей горькой судьбе. А после издаст объемистый труд с восхвалениями Тухачевского.
Того самого, что возглавлял заговор военных в 1937-м. Вы все еще верите «невинной овечке» Тодорскому?

https://zen.yandex.ru/mem

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014