ГРУППА - ЗЕТА > Кто есть who > Как скопировать успех (18+)

ФРАЗА ДНЯ:

Человек - побочный продукт любви.
Просмотров: 58

Как скопировать успех (18+)

Почти невозможно копировать или клонировать бизнес-схему, не находясь внутри нее. Скажем, ты видишь конкурента, пытаешься повторить его бизнес-модель и… Не получается. Потому, что ты не знаешь всех вводных.
В любом бизнесе есть некие непрописанные протоколы, некие модели поведения, успешные или не очень. Ты клонируешь продукт конкурента, его рекламную модель и… облом. Потому что ты не знаешь, например, как директор успешного бизнеса разговаривает с подчинёнными. И этого ты не клонируешь. Результат — всё разваливается.
У любого бизнеса есть двойное дно. Ты не можешь понять, как конкурент продаёт продукцию ниже себестоимости? А у него тётя в налоговой, и он не платит налоги. Дядя в мэрии даёт ему инсайдерскую информацию о планах города, и даёт сладкие контакты, а жена в банке даёт выгодные кредиты. В итоге всем бетонным заводам в центре запретили сейчас работать, бетоновозы в центр не пускают. Но заводу с дядей — всё разрешили. Заливают бетон прямо возле фан-зоны во время матчей. И клонировать его успех ты не сможешь.
Ты можешь вкладываться в рекламу, в развитие сети, в качество, посещать тренинги и фигенинги, но если у тебя нет дяди, то амба.
Вот так пришли в Россию финны из сети KESKO, поставили свои магазины стройтоваров К-Раута. Сидят, торгуют — но как-то бизнес слабо идет. Петрович торгует вовсю, а у них — туговато. Рядом с ними гипермаркеты Лента — народ валом валит. Финны смотрят, смотрят — ну вроде всё понятно, а давай мы тоже такое сделаем. Делают свои гипермаркеты К-Руока, ну всё как в Ленте, плюс эксклюзивные финские продукты и товары. Торгуют, торгуют — и прогорают. Продают эти самые магазины этой самой Ленте — и у той всё цветет и пахнет, аж демоботы по залу катаются. Потом прогорают и магазины стройтоваров, и финны уходят с российского рынка. Их магазины покупает Леруа Мерлен — и у Леруа всё хорошо.
То есть финны чего-то важного не поняли в российском рынке. Всё делали как успешные игроки — но чего-то не знали. Какого-то секрета Мальчиша-Кибальчиша.
Нельзя клонировать армию. Армия — это не набор видов вооружения, а система. Поэтому покупка или клонирование у успешной армии хоть автомата Калашникова, хоть эксклюзивного оружия вроде С-500 тебя не сделает такой же армией.
Потому, что армия — это сумма всех вооружений плюс неписанные протоколы.
И чтобы клонировать, например, нашу русскую армию, надо клонировать катание с горок на санках, купание в реке, фильм про Алису Селезнёву, кружок авиамоделирования, богомольную бабушку и дедушку алкоголика. И ещё миллион вещей, которые формируют личность каждого солдата и характер социума.
Почему-то солдаты из одного социума разбегаются при атаке. Солдаты другого — нет. Немцы в Сталинграде теряли 50% личного состава роты — и продолжали атаковать, раз за разом вставали и бежали на пулеметы. Русские теряли 90% личного состава — и это значило лишь, что они уйдут в глухую оборону и будут держаться, пока есть чем и из чего стрелять. А американская армия при 5% потерь прекращает наступление, при 20% — теряет способность обороняться и просто бежит или сдается. Они вот такие, и это почти невозможно изменить.
Например, мы давали египтянам лучшие на то время зенитные ракеты, а они во время атаки начинали молиться, а не стрелять. Смысл в ракетах, если надо покупать не только ракеты, но и характер солдат? Плюс армия — это куча обычаев, привычек, поведенческих шаблонов. Как их скопировать? Как скопировать то, что русский десант хорошо умеет быстро прибежать, зацепиться за горку — и стоять насмерть, но ждать от него маневренного боя — бесполезно? Как скопировать то, что русские морпехи умеют с автоматом и матюгами высадиться в любое болото и удерживать его — но не умеют наступать дальше ближайшего километра, и не понимают, что такое тылы и логистика? А русский спецназ наоборот — совершенно бесполезен в обороне, зато нагадить противнику в тылах — это они завсегда и лучше всех. И вот из таких странных деталей складывается механизм армии. Кто умеет их грамотно складывать — тот побеждает, а кто не умеет — тому никакое оружие и оргструктуры не помогут.
И уж тем более нельзя скопировать национальный характер: русский, немецкий, американский, китайский, еврейский или чеченский. Любой.
Можно попытаться скопировать внешние модели поведения. Скажем, одеваться как американец. Или пытаться быть жадным, как карикатурный еврей. Но от этого ты не станешь ни американцем, ни евреем.
Посему бессмысленны рассуждения о том, нужен России некий особый путь развития, или не нужен. Да он у каждой страны особый. И никто ни у кого не может скопировать успех.
Считается, что можно взять некие наиболее успешные модели поведения, творчески переработать их и включить в свою систему. Проблема в том, что внутри другой системы они могут уже не быть успешными.
Наша модель не самая лучшая. Ибо лучшей и нет.
Она, возможно, лучшая для нас. Или достаточно хорошая для нас — ибо совершенство недостижимо, а потуги его достигнуть — иссушают душу и приводят к непродуктивным растратам ресурса.
Наша модель не подойдёт для другого народа. Но и модель выживания другого народа не подойдёт нам. Потому что мы — разные.

http://new.topru.org/, https://marss2.livejournal.com/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014