ГРУППА - ЗЕТА > Беззаконие > Воры в законе сейчас и тогда (18+)

ФРАЗА ДНЯ:

Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
Просмотров: 31

Воры в законе сейчас и тогда (18+)

Как «воров в законе» готовили к Чемпионату мира по футболу

«Криминальным генералам», которые передвигаются по Москве с кортежами и охранниками, посоветовали не пугать болельщиков.
Как стало известно «Росбалту», в преддверии Чемпионата мира по футболу в Москве оперативники провели разъяснительные беседы с большой группой «воров в законе». Речь шла о «криминальных генералах», которые передвигаются по столице с кортежами сопровождения и большим числом охранников. А подобные эскорты могли вызвать удивление у гостей ЧМ.
Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, в последнее время некоторые «законники» стали вести себя, как VIP-персоны. По столице они перемещаются в лимузинах (зачастую бронированных), которые сопровождает пара машин с пятью-шестью телохранителями. Некоторые «воры в законе» находятся в конфликте, и такие меры безопасности вполне обоснованы. Но зачастую это нужно исключительно для показухи и обозначения своей значимости. В общественные места (в том числе, в рестораны и торговые центры) мафиози тоже приходили в сопровождении большого числа секьюрити, нередко у них возникали конфликты с охранниками этих заведений. С большим числом сопровождающих перемещаются, в частности, «законники» Вагиф Сулейманов (Вагиф), Дмитрий Чантурия (Мирон), Кахабер Парпалия (Каха Гальский), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский), Гурам Чихладзе (Квежоевич), Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина).
В силовых ведомствах посчитали нежелательным, чтобы во время Чемпионата мира по футболу гости с разных концов света наблюдали автоколонны во главе с гангстерами. Оперативники последовательно побеседовали с этими «ворами в законе». Им было настоятельно рекомендовано во время мундиаля не смущать иностранцев в Москве, а все свои дела сосредоточить в Подмосковье, где в основном и обитают указанные мафиози. Ослушавшиеся могут быстро переместиться в СИЗО.
Рекомендации силовиков не коснулись большинства славянских «законников», например, тех же Владимира Тюрина (Тюрик), Олега Шишканова (Шишкан), Василия Христофорова (Вася Воскрес), поскольку они никогда не были замечены с большими эскортами охранников. Обычно они перемещаются без секьюрити, в исключительных случаях их могут сопровождать один-два человека.
По словам собеседника агентства, одновременно «ворам в законе» дали еще ряд наставлений. В частности, чтобы они «уняли» борсеточников, а также другие подконтрольные им банды. В случае, если с гостями произойдут какие-то криминальные инциденты и выяснится, что к этому причастен кто-то из злоумышленников, входящих в кланы «законников», «генералам» тоже не поздоровится.
Пока «воры в законе» в нарушении рекомендаций замечены не были и вообще предпочли на время ЧМ свернуть почти любую свою деятельность. А собравшись в узком кругу, «перемывают кости» коллегам. Главным объектом для «колкостей» является Эдуард Асатрян. С конца 2017 года он находится в коалиции с другим «законником» Дмитрием Чантурия (Мирон). Причем выглядит она крайне странной. В свое время Мирон принимал участие в избиении Эдуарда и его сына Сергея (Серега Бентли) Асатрянов, из-за этого воровской титул последнего поставили под сомнение. Более того, когда Бентли арестовали, Мирон подписался под тюремным письмом о том, что Серегу Бентли не стоит считать «вором в законе».
В результате оба гангстера стали вызывать у коллег множество вопросов, а для некоторых из них, например, для Воскреса, Мирон стал нерукопожатным. (С Осетриной Христофоров и так давно в плохих отношениях).
Асатрян в свое оправдание заявляет, будто бы оперативники поставили ему условие: или ты миришься с Мироном и действуешь вместе с ним, или отправляешься в тюрьму. Однако подобные объяснения отношение к Осетрине за стороны коллег не изменило.

Юрий Вершов

http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/07/

P.S.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно… А ведь так было не всегда.

*         *         *

Вспоминаем СССР. Преступность в советское время: «воры в законе» и методы борьбы с ними.

…Государство же в свою очередь после войны начало бескомпромиссную борьбу с организованной преступностью. Начал это маршал Жуков, отстрелявший в 1946 году Одессе кучу уличных грабителей и сделавший Одессу на много лет одним из самых спокойных городов СССР. Потом за профессиональную преступность взялись по всей стране — менее грубыми, но не менее эффективными методами. И в первую очередь было решено уничтожить воров в законе как класс. «Сучья война» оказалась как нельзя кстати, власть манипулировала ворами, поддерживая то одну, то другую сторону, и они азартно резали друг друга тысячами. Когда же эта резня пошла на спад, оставшихся воров продолжили истреблять различными способами. В частности, использовались так называемые подписки. Вора в законе вынуждали дать подписку о том, что он отказывается от совершения преступлений. Отказавшихся дать подписку расстреливали, как особо опасных, неисправимых преступников. Давший подписку автоматически становился «сукой» и вскоре погибал от рук своих же. Был ещё третий вариант — подписку дать, но написать в ней, что НЕ отказываешься от совершения преступлений. Такой вор не подлежал казни по воровскому закону, но авторитет всё-таки терял (подписал бумажку властям — уже посотрудничал). Таких воров отправляли в знаменитую тюрьму «Белый Лебедь», о которой до сих пор ходят мрачные легенды про те времена. Жили там недолго. Тюрьма, кстати, функционирует и сейчас, сидят там приговорённые к пожизненному заключению, так что вряд ли сегодня там сильно лучше.
Преступный мир, лишённый своей верхушки — воров, быстро стал рушиться, и вскоре от организованной преступности ничего не осталось. Уже к середине пятидесятых о ворах в законе никто и не вспоминал. Уровень жизни поднялся, необходимости в воровстве продуктов не стало, и совершивший кражу вызывал всеобщее презрение и осуждение. Стало можно спокойно ходить по ночным улицам, не боясь ограбления. А уж к семидесятым народ и вовсе забыл, что была такая дикость. Преступность как идея и образ жизни ушли в прошлое, и немало усилий потребовалось спустя десятилетия ельциноидам, чтобы вновь привить молодёжи «воровскую романтику». Хотя люди, называющие себя ворами в законе, были на протяжении всего советского времени, есть они и сейчас, но от тех воров осталось только название. Настоящие воры в законе — страшная, жестокая антиобщественная сила — были успешно уничтожены после войны. Во времена же Хрущёва зародилась другая организованная преступность, которая смогла поднять голову только при позднем Брежневе — так называемая торговая мафия, уже, по сути, прозападная сила, которая в конце восьмидесятых внесла немалый вклад в развал СССР…

http://anti-troll.ru/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014