ГРУППА - ЗЕТА > Сталин > Боевые буряты Сталина

ФРАЗА ДНЯ:

Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваше сердце и душа. Иначе придётся жить, изменив, и душе, и сердцу.
Просмотров: 72

Боевые буряты Сталина


В мае 1943 года Сталин вызвал к себе Жукова для необычного поручения. На диване в кабинете вождя лежали два народных костюма восточного типа. И рядом два старинных кинжала в ножнах с филигранной чеканкой.
- Вы ведь русский, товарищ Жуков? – неожиданно спросил вождь.
— Советский, товарищ Сталин, — почувствовал какой-то подвох боевой маршал.
— Мы тут все советские. Но сегодня, товарищ маршал, побудете бурятом!
И вождь объяснил ошарашенному Жукову в чем дело и зачем тому надевать старинный бурятский наряд.
Бурят-Монгольская АССР была совсем небольшой – всего полмиллиона, из них бурятов и вовсе двести двадцать тысяч человек. Население небольшого райцентра где-нибудь в подмосковье.
Тем не менее в годы Великой Отечественной бурятская автономия поставила под ружье почти сто двадцать тысяч бойцов!
При том, выросшие в суровых природных условиях буряты оказались выносливыми солдатами, способными совершать многочасовые марши, почти не уставая.
Многие были в мирное время отличными охотниками. Эти стрелковые навыки здорово пригодятся когда нужно будет бить фашистов.
За годы войны восемь бурятов были удостоены Золотых Звезд Героя Советского Союза. Одиннадцать бойцов собрали полную планку Орденов Славы.
В тот день в Кремле готовилось награждение десяти самых лучших бурятских фронтовых снайперов. За годы войны эти десять охотников уничтожили больше двух тысяч фашистских оккупантов!
Среди них можно вспомнить такого легендарного бойца как Арсений Ётобаев. Это единственный советский снайпер, в снайперской книжке которого целых два подтвержденных сбития вражеских самолетов!
Всего же на счету Ётобаева три с половиной сотни уничтоженных гитлеровцев!
Был среди них и Жамбыл Тулаев – совершенно особого рода стрелок. Он целенаправленно охотился за немецкими асами-снайперами. Достал всего более трех десятков германских мастеров стрельбы.
Впрочем, Жамбыл не брезговал и дичью попроще. На его боевом счету более трех сотен гитлеровских оккупантов.
Отличился в снайперском деле и Гарма Болтыров – один из четырех братьев иркутян, воевавших вместе. Трое других собрали разные военные профессии: танкист, радист и пехотинец-сержант.
Самое удивительное, Болтыров до войны особо стрельбой не увлекался, охотой не баловался. Работал кузнецом в колхозе, возился с железками.
А вот на фронте неожиданно открылся настоящий талант к меткой стрельбе. Воевал под Сталинградом, набил более трех сотен фашистских гадов.
Жукову Сталин скажет так:
- Попрошу отнестись к награждению бойцов серьезно. Это Вам, товарищ Жуков, не спектакль и не маскарад. Давний обычай бурятского народа.
— Что же нам, товарищ Сталин, теперь каждого в своем костюме награждать?
— Если по триста фашистов каждый набьет, так хоть в костюме, хоть без награждать будете! Буряты – народ маленький, а дело сделали большое. Потому не обессудьте, товарищ маршал, сегодня мы все немного буряты!

https://zen.yandex.ru/media/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Боевые буряты Сталина, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014