ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > «Эхо Москвы» поймали на циничной лжи и фальсификации. Забайкальскую «Экстру» — тоже.

ФРАЗА ДНЯ:

Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Просмотров: 43

«Эхо Москвы» поймали на циничной лжи и фальсификации. Забайкальскую «Экстру» — тоже.


В определённых кругах почему-то принято считать, что так называемая оппозиционная и либеральная журналистика отличается куда большей чистоплотностью, чем федеральные или консервативно-патриотические СМИ. В общественное сознание на протяжении десятилетий вдалбливался миф о том, что если человек соотносит себя с Западом, то он объективен, беспристрастен, чист сердцем и умом.

Но в действительности всё оказывается иначе. В недавнем материале, посвящённом судьбе архивов со сведениями о репрессированных в годы советской власти, журналисты «Эха Москвы» использовали фотографию детей в концлагере. На снимке мы видим измождённых и напуганных детей за колючей проволокой и надпись: «Переселенческий лагерь. Вход в лагерь и разговор через проволоку воспрещён под угрозой расстрела».
Что это, как не яркое доказательство зверства и безумия русского народа и России как таковой? Ведь, по мнению либералов, наша страна — варварская и жестокая. Всё «логично».
Но внимательные читатели довольно быстро разоблачили очередной «фейк». Выяснилось, что на снимке отнюдь не дети ГУЛАГа, а советские дети — узники финского концлагеря №6 в Петрозаводске. Историки заявляют, что снимок сделан в 1944 г. военным корреспондентом Галиной Санько. «Правдорубы» и «честные журналисты» с «Эха Москвы» просто обрезали на фото надпись на финском языке. Вот оригинал снимка:

Вот что много лет назад рассказывала Галина Санько об истории этой фотографии, которая была в 40-е годы запрещена к публикации (запрет был снят лишь через 20 лет) в связи с тем, что дети не выражали радости по поводу освобождения из концлагеря:
По дороге девушки-комсомолки рассказали мне о лагере, в котором были заключены маленькие дети. Я направилась туда и вскоре увидела за колючей проволокой бараки. Испуганные лица. Они с недоверием смотрели на меня недетскими глазами. Я пыталась с ними заговорить, но они упорно не отвечали. Сделав несколько фотографий, я прошла в ворота. И вдруг какая-то девочка сказала мне: «Тётя!». Ребята плакали, повторяли сквозь слёзы «мама». Дети были не только из Карелии, но и из Ленинградской области. Сразу отправить их не могли, так как город был освобождён только со стороны озера, а кругом ещё были фашисты».
В 1968 году петрозаводская серия фотографий Галины Санько получила Гран-при Парижской международной фотовыставки. Мог ли кто-то подумать, что спустя всего лишь 50 лет их будут использовать против народа и страны, перенесшей и победившей весь этот ужас и тьму?

Это рецидив

Понятное дело, что как только в социальных сетях разгорелся скандал по этому поводу, редакция «Эха Москвы» поспешила стереть эту информацию из своих учётных записей. Но правды не утаить. Если в строке браузера вбить короткий адрес с первого изображения http://amp.gs/ezOU, он перешлёт вас прямо на тот самый материал об архивах на сайте оппозиционной радиостанции.
И это далеко не единственный случай откровенной лжи на этом ресурсе. Недавно министерство обороны разоблачило фейк «Эха Москвы» о гибели главы Генштаба Валерия Герасимова во время крушения грузового самолёта Ан-26 в Сирии.
Другой «фейк» был разоблачён в феврале, когда на сайте «Эха Москвы» появился материал о том, что якобы в Ростове-на-Дону «Полицейских обязали с семьями ходить к священникам». К тексту был приложен какой-то документ, никакого отношения к Ростову не имеющий.
В СМИ и блогах гуляют десятки аналогичных историй из жизни редакции и отдельно взятых сотрудников «Эха», так что можно с уверенностью сказать, что такого рода «ошибки» — фирменный стиль журналистов из этой организации.
При этом важно помнить, что такого рода деятельность происходит за государственный счёт! В частности, этот вопрос поднимался на недавней «Прямой линии с Владимиром Путиным».

https://tsargrad.tv/articles/

*         *         *

В Забайкалье тоже есть СМИ, не отстающие от «Эха Москвы». Например, в завершающей статье Ирины Бариновой о репрессиях в Забайкалье в 1937-1938 гг. «Восемь томов памяти» (Экстра, № 14, 5 апреля 2017 г.) была опубликована вот эта фотография:

Фото № 1

Подписи под фотографией нет. Мол, и так всё ясно – раз статья про репрессированных, то это – узники ГУЛАГА. Вот они – безвинные жертвы режима, незаконно репрессированные… Вот, смотрите, читатель, палачи построили незаконно репрессированных, видимо, чтобы вести на расстрел… А для чего же ещё?! Прямо с вышки и расстреляют. Или на костре сожгут, как в «ГУЛАГе» Солженицына…
В таком же виде с этой фотографией статья была размещена на сайте ЗАБМЕDIA: https://zab.ru/articles/5202_vosem_tomov_pamyati
«Экстра», как и «Эхо Москвы», спустя двое суток эту фотографию на сайте поспешила благоразумно заменить другой – вот этой, тоже многозначительной и тоже без подписи:

Но в печатном газетном виде первоначальная фотография осталась – что написано пером, то не вырубишь топором!
Пытливый читатель, конечно же, заметил главные отличия в фотографиях, которые я просил отыскать.
А вот и оригинал фотографии №1.

Фото № 2

Подпись под фотографией: Татары-«Хиви». Крым. Февраль 1942 года

Оказывается, на самом деле, это не невинные жертвы «тоталитарного режима», а предатели!
Хиви – от немецкого Hilfswillige – добровольные помощники (буквально: «готовые помочь»). Так немцы называли предателей из числа советских граждан во время Великой Отечественной войны.
Эта полноразмерная фотография находится на странице 505 в книге Олега Романько «Советский легион Гитлера. Граждане СССР в рядах вермахта и СС». – М.: «Издатель Быстров», 2006. Подпись по фотографией: Крымско-татарские добровольные помощники. Крым, 1942 г. Книгу можно бесплатно прочесть и скопировать здесь: http://militera.lib.ru/research/romanko_ov02/index.html
В этой интересной и познавательной книге можно увидеть и другие интересные фотографии, например, такую:

 Подпись под фото: Личный состав крымско-татарского батальона «Schuma». Крым. Осень 1942 г.

Фото № 2 татар-хиви можно увидеть и по запросу в Гугле «Крымские татары во время войны. Картинки»: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&stype=image&lr=68&noreask=1&source=wiz
А вот фото № 2 уже в фотошопе:

Именно в таком виде она была опубликована в газете «Экстра» для иллюстрации «кровавого сталинского режима» в статье под заголовком «Восемь томов памяти». Автор и газета призывают нас помнить об этих предателях, как о «невинных жертвах политических репрессий»!
Обратите внимание, как грязно сработана фальшивая фотография: фото обрезано снизу, с заднего плана оригинального фото № 1 убрано изображение строения, взамен добавлена вышка охранника. Изображение пятого в шеренге предателя-хиви фейковый мастер не смог полностью стереть, и его верхняя часть тела просматривается на фотошопе, как «святой дух», парящий в воздухе среди досок, из которых сооружена вышка! Изображение искажено, лица не естественные, потому что мастером фотошопа изменён ракурс – для того чтобы впихнуть в фотографию вышку. Кроме всего добавлена трава под ногами и на заднем плане – сосны, мол, Сибирь суровая… Ничего, что люди в зимней одежде, а на земле – трава – «лохи» схавают!
Вот так газета «Экстра» этой фотографией иллюстрирует забайкальским «лохам» «зверства сталинского режима». Вот так «независимая краевая газета «Экстра» по мере сил участвует в «разоблачении», «развенчании», «поисках исторической правды», «десталинизации», «десоветизации» и пр., опубликовав на своих страницах антисоветскую = антироссийскую подделку! Предателей и преступников газета «Экстра» выдаёт за заключённых ГУЛАГа! Браво! Доктор Геббельс одобряет!

Так предатели советского народа времён Великой Отечественной войны совместными усилиями газеты «Экстра», её автора уважаемой И. Бариновой и неизвестно фотофальсификатора превратились в советских заключённых – «невинных жертв сталинского режима»! Так газета «Экстра», следуя заветам доктора Геббельса, ведёт борьбу с «тоталитарным совком»!
Это – не история. Это – пропаганда. Пропаганда антироссийская.

До тиража 50 млн. газета Экстра не дотягивает, но тираж 19 200 экз. для Забайкалья тоже весьма не плох.
Вот так «Эстра» и «Эхо Москвы» обфейкались по самые уши.
Почему же «лохам» впаривать фейки стало легче? А вот – почему:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014