ГРУППА - ЗЕТА > ИСТОРИЯ > ДА, БЫЛИ ЛЮДИ… «Прошу призывную комиссию зачислить моего сына в кадровый состав РККА».

ФРАЗА ДНЯ:

Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Просмотров: 36

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ… «Прошу призывную комиссию зачислить моего сына в кадровый состав РККА».

…В июне 1939 г. – 79 лет назад – на Халхин-Голе продолжались тяжёлые бои между советско-монгольскими войсками и войсками 6-й японской армии (Подробнее см. здесь http://gruppa-z.ru/ в категории Халхин-Гол).

Основу советских войск составляли части и призывники из Читинской области.
В архиве сохранились некоторые сведения о тех событиях.
Публикуются впервые.

В Читинской области было взято на «военную переподготовку» (т.е. в войска для участия в боях на Халхин-Голе) большое количество комбайнёров и трактористов, например, в Оловянной – 14 трактористов и 45 комбайнёров, в Балейском районе – 14 трактористов. Массовый призыв на «военные сборы» поставил под угрозу сбор урожая и заготовку кормов в области. Секретарь Читинского обкома ВКП(б) Дерягин просил у командования ЗабВО наложить броню на эти специальности.
Кроме комбайнёров и трактористов «на переподготовку» были призваны директора совхозов, главные механики и другие руководящие работники из сельского хозяйства. Однако подготовка призывником оставляла желать лучшего. 4 июля 1939 г. всем военным отделам РК ВКП(б) Читинской области был отправлен циркуляр о плохой работе по призыву и оборонной работе. Например, в Шилкинском районе было подготовлено из числа призывников только 7,4% «ворошиловских стрелков», а значкистов ГТО – всего 2,5%. По Читинскому району не было охвачено обучением 30% неграмотных и 34% малограмотных призывников.
К 20 июля 1939 г. в ряде колхозов на сборы ушёл весь руководящий состав, создались трудности с рабочей силой. В некоторых бригадах остались одни женщины.
Напряжённая обстановка сложилась с автотранспортом.
Ходили слухи, что японцы захватили территорию СССР, и война идёт уже полным ходом. С убывающими на «сборы» прощались, как уходящими на большую войну.

14 мая 1939 г. Сведения о призываемых на сборы рядового, младшего комначсостава, лошадей и автотранспорта (ориентировочно) из 22 районов области:
С 15 мая – 7 456 человек, 2 712 лошадей
С 15 июля – 11 138 человек, 157 автомобилей.
10 июля 1939 г. Читинский облвоенком майор Любимский докладывал секретарю обкома, что «11.7.39 на сборы поднимается военнообязанных 5 884 человека».
Согласно «Справке о сведениях комначсостава, привлекаемых на сборы в 1939 г.» в РККА по Читинской области были призваны:
С 15мая – 1 107 человек (из 7-ми районов)
С 1 июня – 7 125 человек (из 6-ти районов)
С 1 июля – 1 070 человек (из 10-ти районов)
С 1 августа – 8 285 человек (из 10-ти районов)
С 1 сентября – 329 человек (из 3-х районов)
Всего: 17 916 человек без комначсостава, 19 314 человек с комначсоставом.
Только в Чите в 1939 г. был 6 «отправок» призывников. Перед убытием в армию им вручили подарки: гармони, патефоны с пластинками, гитары, балалайки, шахматы, домино, мыло и 500 пачек папирос «Беломор-Канал». Только в июле и только в Читинской области было мобилизовано св. 30 тыс. человек.
25 июля 1939 г. Дерягин разослал в районные комитеты ВКП(б) совершенно секретный циркуляр № 380с, в котором указывал, что на основании выписки из Указа Президиума ВС СССР о мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса для усиления войск ЗабВО и 57-го особого стрелкового корпуса все призванные останутся в рядах РККА до 1 февраля 1940 г. Все призванные будут получать содержание от Народного Комиссариата Обороны, семьи призванных, не имеющие трудоспособных членов семьи, будут получать пособие от государства, за всеми призванными будут сохранены квартиры и должности.
Дерягин особо указывал: «Всю работу производить без шума и огласки среди гражданского населения о мобилизации призванных на сборы».

В связи с мобилизацией во второй половине 1939 г. началось привлечение на работы женщин-домохозяек, движение женщин за овладение «мужскими» профессиями: пом. машиниста паровоза, кочегар паровоза, поездные вагонные мастера, лесорубы, забойщики, шофера, трактористы, комбайнёры. Летом 1939 г. на приисках Забзолото» уже работало св. 1 тыс. женщин, в сельском хозяйстве – 256 девушек-трактористов.
Был произведён призыв девушек для работы в военных госпиталях и прачечных отрядах. Были организованы бригады артистов.

Среди населения не было отмечено ни одного случая отказа от призыва.
Вот поразительный документ из того героического времени.

«Заявление.

Прошу рассмотреть моё заявление том, что я, как мать, прошу призывную комиссию зачислить моего сына Леонида Романова в кадровый состав Рабоче-Крестьянской Красной Армии, так как он один сын. Я желаю, чтобы он послужил в рядах РККА и отдал свой долг Советскому Союзу и оправдал доверие рабочего класса и нашей советской Родины, которая его воспитывала. Я была очень убитая, когда узнала, что мой сын записан в невойсковое обучение, поэтому прошу призывную комиссию зачислить моего сына в кадровый состав РККА. Я сама работаю, могу прожить без помощи, а он пусть идёт служить в Красную Армию, поэтому прошу моей просьбе не отказать.
20.9.39. К сему Романова А.П. г. Чита, ул. Баргузинская, 16».
(Орфография и стилистика подлинника сохранены.)Трудно представить, что сейчас какая-то мать напишет Заявление, подобное тому, которое в 1939 г. написала мать А.П. Романова…

А так призванные воевали.
Ярко характеризует настроение простых солдат сохранившаяся в архивах Записка красноармейца 149-го мотострелкового полка Г.В. Измайлова, погибшего в бою, которая явно не дошла до адресата:
«Адрес. От Измайлова Григория Васильевича. Родился в 1905 году. Подразделение Третьяк. Первая пульрота. Читинской области, станция Борзя, Борзинский район, село Алдонда. Получить отцу Измайлову Василию Васильевичу от сына Григорий Васильевича. В случае за Родину погибну, то считайте меня коммунистом и сообщите всем товарищам и моим родителям, что я погиб за Родину СССР. К сему красноармеец Измайлов Г.В.». Орфография и стилистика подлинника сохранены.
Очевидно, в записку вкралась ошибка – в Борзинском районе находится село Олдонда, а не Алдонда.
149-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии, в котором воевал Измайлов, входил в состав действующей армии с 11 мая по 16 сентября 1939 г. Этим полком командовал майор Ремизов И.В., погибший в бою 8 июля 1939 г., Герой Советского Союза (посмертно).
Упоминаемый в записке командир Третьяк, в подразделении которого служил красноармеец Измайлов, был отмечен как один из лучших командиров в принятом 23 июля 1939 г. «Обращении командиров, политработников и бойцов 24-го мотострелкового полка ко всем воинам».
Первоначально я писал (здесь: http://gruppa-z.ru/ в категории Халхин-Гол), что красноармеец Г.В. Измайлов героически погиб 24 августа 1939 г. на центральном участке фронта, и просил откликнуться его родственников. Но солдат тогда выжил!
По сообщению внучки солдата Измайлова участник боёв на Халхин-Голе Измайлов Григорий Васильевич не был убит. Он вернулся домой живым! Умер в 2005 г. У Измайлова Г.В. было ещё два сына, которые к настоящему времени умерли. Внучка говорила о книге «Высота» неизвестного автора, в которой упоминался её дед.
Не удалось мне с ним повстречаться…

Вечная слава героям!


*         *         *

Все фото с сайта: https://yandex.ru/images/search?text=халхин-Гол
При цитировании и использовании материалов этой статьи ссылка на сайт http://gruppa-z.ru/ обязательна.

Настоящий полковник

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014