ГРУППА - ЗЕТА > БОЛЬШЕВИКИ > Предисловие Сталина

ФРАЗА ДНЯ:

Вещи, которые случаются с вами, часто обретают смысл позже.
Просмотров: 81

Предисловие Сталина

В конце двадцатых годов молодая журналистка Е.Н. Микулина из журнала “Крестьянка” написала брошюру “Соревнование масс”, но никак и нигде не могла её напечатать. Отчаявшись, она обратилась в ЦК ВКП(б) и попросила приёма у тов. Сталина. Секретарша не очень любезно сказала, что Сталин занят, попросила оставить рукопись, и пообещала, что ей обязательно ответят.

Елена Микулина, 20-е годы

Через неделю Микулиной позвонил Иван Павлович Товстуха (1889-1935), помощник Сталина, и сказал:
«С вашей книжкой ознакомились, и товарищ Сталин хотел бы с вами поговорить».
В назначенный день и час Микулина вошла в кабинет Сталина, который, прохаживаясь возле письменного стола, сказал ей:
«Какая молодая, а такие умные книжки пишет. В чём Ваши трудности?»
Микулина ответила:
«Не могу нигде напечатать, товарищ Сталин».
Сталин на минуту задумался:
«Да, это трудно. Как же Вам помочь? А что если я напишу предисловие к Вашей книжке? У меня много работы, но если Вы потерпите дней десять, я напишу предисловие».
Микулина от радости не знала, что сказать:
«К вам трудно попасть, товарищ Сталин, в приёмной такая мегера сидит».
Сталин даже улыбнулся на это:
«Она не мегера, просто у неё трудная работа».
Потом вождь поинтересовался, чем журналистка планирует заниматься дальше.
Микулина ответила:
«Хочу писать о стройках пятилетки, но я работаю в журнале “Крестьянка”, а там сельскохозяйственный профиль, поэтому меня не пошлют на промышленные объекты».
Сталин промолвил:
«Я думаю, Вас пошлет газета “Правда”».
Через несколько дней в общежитие, где жила Микулина, пришёл пакет с обещанным предисловием Сталина. Журналистка пошла в издательство, где её упорно отказывались печатать. Редактор, увидев Микулину, закричал:
«Я же Вам объяснял, что план забит, бумаги нет!»
Микулина поинтересовалась:
«А если к моей брошюре будет предисловие члена Политбюро?»
Редактор, не подозревая подвоха, ответил:
«Тогда издадим в этом году».
Микулина настаивала:
«А если это будет предисловие товарища Сталина?»
Редактор что-то почувствовал и нервно ответил:
«Издадим немедленно».
Когда Микулина вручила ему сталинскую машинопись, редактор сразу же исчез, но вскоре появился в сопровождении главного редактора и директора издательства, который обратился к молодой журналистке с проникновенными словами:
«Что же Вы ко мне с самого начала не зашли. Эх, молодёжь, всему вас учить надо. Ладно, вот договор, подписывайте и идите в кассу за гонораром, пока она не закрылась».
Вскоре уже вся Москва знала, что сам Сталин написал предисловие к брошюре рядовой журналистки. К Микулиной вскоре прибыл корреспондент журнала “Огонёк” и попросил разрешение напечатать это предисловие. Микулина решила проконсультироваться с Товстухой, и тот ответил, что предисловие Сталина будет отдельно напечатано в газете “Правда”, главном печатном органе партии.

Микулина Елена Николаевна (1906-1998) – писательница журналистка, автор статей и книг о социалистическом соревновании и стахановском движении, а также и других книг. Герой Социалистического труда.

Всё это может показаться красивой легендой. Сомневающиеся могут заглянуть в Журнал приёма посетителей Сталиным и убедится в подлинности событий.
Время приёма Микулиной Сталиным – 10 мая 1929 г. 2 ч. 5. м.
В Собрании сочинений И.В. Сталина: т. 12, с. 108-111. СОРЕВНОВАНИЕ И ТРУДОВОЙ ПОДЪЁМ МАСС. Предисловие к книжке Е. Микулиной «Соревнование масс».
Сталин написал предисловие не через две недели, а сразу же – 11 мая 1929 г. Через 10 дней – 22 мая – оно было напечатано в газете «Правда».

*         *         *

А вот как рассказывала об этом сама Микулина в беседе с журналистом Виктором Кожемяко:

В.К. У непосвященного невольно могла возникнуть мысль о каких-то особых ваших отношениях с властью. Как все сложилось и произошло?
Е.М. Абсолютно неожиданно. Вместе с матерью я тогда переехала из Иваново-Вознесенска в Москву. Мать с 1905 года была участницей революционного движения, член партии — ей поручили организацию фабрик-кухонь в столице. А я обивала пороги биржи труда в поисках работы.
Однажды мать попросила меня отнести в журнал «Работница» свою статью об открытии еще одной фабрики-кухни. А в редакции мне вдруг дали задание: пойти в столовую на Тульской улице, пообедать там, послушать, о чем говорят работницы, и написать. Я написала о грязи и мухах, о невкусной пище и жалобах работниц с ближайшей к столовой фабрики имени Фрунзе.
Заметку напечатали, а мне дали новое задание. Так и пошло. Я стала бывать то на «Красном богатыре», то на «Трехгорке», то на других фабриках и заводах. Стала писать о рабочей жизни. В 1929-м возникла тема соревнования. После опубликования в «Правде», в январе, известной статьи Ленина «Как организовать соревнование».
Ленинская статья послужила сильным импульсом. Но и почва была благодатная. Помню, как горячо обсуждали вопрос о соревновании в Люберцах, на заводе сельскохозяйственного машиностроения. Меня поразило, что рабочие (нашлись же такие!) сами предлагали снизить расценки, считая их завышенными. Неслыханное дело!
Потом я писала о первых бригадах комсомольцев на «Красном выборжце» и «Красном треугольнике», на дорогой моему сердцу «Трехгорке». Об условиях соревнования, о показателях первых успехов, но главное — о людях, которые брались соревноваться друг с другом.
Из репортажей, публиковавшихся в журналах «Работница» и «Коммунистка», сложилась у меня книжечка, которую я предложила в Госиздат. Но. там особой заинтересованности не проявили. Бумаги нет, то да се. А журнал «Коммунистка» помещался в том же здании на Старой площади, где и ЦК партии. И я, когда носила туда свои заметки, мельком обратила внимание на вывеску: «Приемная секретарей ЦК». В алфавитном порядке там значилась и фамилия Сталина. Так вот, когда в Госиздате у меня ничего не получилось, сама собой вдруг возникла мысль: показать репортажи Сталину. Записалась на прием. Однако в назначенный день секретарша позвонила мне и сказала, что приема не будет. И в ближайшие дни — тоже. Вот тогда, в отчаянии, я написала Сталину письмо. Очень короткое — с просьбой высказать свое мнение о моей рукописи. Пакет утром 8 мая передала в приемную секретарей ЦК.
Я жила в общежитии, адрес и телефон которого указала на пакете. И в тот же день, буквально через несколько часов, ко мне в комнату стучится дежурная по этажу: «Микулина, к телефону!». Бегу, беру трубку, а в ней — незнакомый голос:
- Говорит Товстуха.
- Какая еще толстуха? — недовольно огрызнулась я, думая, что кто-то надо мной шутит.
- Не толстуха, а Товстуха, — очень спокойно ответил голос, — и не женщина, а мужчина. Помощник товарища Сталина. Сейчас я передаю ему трубку.
- Что? Кому? Сталину? — закричала я. Между тем уже другой голос, гортанный, с легким восточным акцентом, сказал:
- Товарищ Микулина? Я согласен!
- Согласны? — растерянно пробормотала я. — На что?
- Дать предисловие к вашей книжке. Такая книга нужна.
- Вы ее уже прочли?
Более нелепого вопроса нельзя было придумать. Я поняла это одновременно с произнесенной фразой. Понял и человек на другом конце провода. Он засмеялся:
- Иначе я бы не говорил с вами.
И уже другим, подчеркнуто деловым тоном сказал:
- Разрешите задать вам один нескромный вопрос: сколько вам лет?
- Двадцать два, двадцать два! — закричала я.
- Разрешите вам задать еще один нескромный вопрос: вы партийная или беспартийная?
- Беспартийная, — тихо сказала я, боясь, что трубка замолчит и разговор оборвется. Но трубка продолжала дышать, говорить тем же спокойным голосом:
- Повторяю, я готов дать вам предисловие. Ваши заметки — правдивый, бесхитростный рассказ о том, что происходит в глубинных массах рабочих.
- О! — только и могла воскликнуть я. И тут же мелькнула странная мысль: а вдруг меня кто-то разыгрывает? Наверное, от неожиданности этой мгновенной мысли вдруг крикнула:
- Я хочу вас видеть, мне надо спросить вас!..
- Пожалуйста, приходите.
Секунду трубка молчала. Затем голос сказал:
- Сегодня среда. Вы свободны в пятницу?
Боже мой! Что происходит? Конечно, свободна!
В.К. Изумление, которое всегда слышится, когда вы рассказываете об этом эпизоде, связано, разумеется, прежде всего с тем, что Сталин так быстро откликнулся на ваше послание?
Е.М. Безусловно. Хотя потом я поняла, как многим была обязана Товстухе. Он ведь мог тотчас и не передать мой пакет Сталину. Однако старый большевик, переживший ссылки, знавший Ленина и разделявший, видимо, взгляды Сталина на индустриализацию страны, — передал. Возможно, заглянул в мои очерки и что-то в них отметил.
В.К. А разговор со Сталиным чем запомнился больше всего?
Е.М. Уважительностью, с которой отнесся он ко мне, совсем зеленой журналистке. И доверием. Его предложение поехать в совхозы, зерновые фабрики, создававшиеся в Заволжье, свидетельствовало о том, что он мне доверяет! Гораздо позже, после войны, старый работник сельхозотдела «Правды» рассказывал мне, что Сталин звонил потом в редакцию, интересовался, о чем пишет Микулина из командировки.
В.К. Согласитесь, все это было связано с темой, которая сразу же стала главной для вас, — с темой труда и человека-труженика. Новое отношение к труду, сознательное, заинтересованное, не как к проклятию, а как к чему-то самому высокому в жизни и возвышающему человека. И еще: как слиты были воедино экономическое и нравственное наполнение труда. И в корне различное понимание нравственности — социалистическое и капиталистическое. Теперь, когда капитализм возвращается к нам, уже не по книжным статьям, а в жизни можно увидеть разницу.
Е.М. Мне кажется, наши люди в большинстве своем пока еще не вполне осознали, что произошло у нас за последние годы. Не понимают, что мы потеряли! Или, точнее, теряем, поскольку не верю, что это — уже окончательно…

Виктор Кожемяко
Из книги «Лица века в беседах, воспоминаниях, очерках»
Ноябрь 1997 г.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Предисловие Сталина, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014