ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Забайкальские десоветизаторы: проверка на правдивость

ФРАЗА ДНЯ:

Жизнь многих людей зависит от смелости немногих.
Просмотров: 91

Забайкальские десоветизаторы: проверка на правдивость

«Некоторые люди лишены дара видеть правду. Но зато какой искренностью дышит их ложь!»

В газете «Читинское обозрение» вышла очередная статья кандидата исторических наук г. Баринова О.А. «В ПАМЯТЬ О ВОССТАНИИ В БУХЕНВАЛЬДЕ. 11 апреля 1945 года узники фашистского концлагеря Бухенвальд подняли восстание» (http://obozrenie-chita.ru/article/vosstanie-v-buhenvalde)
В целом, неплохая статья. Но и в ней г. Баринов умудрился опять плюнуть в советское прошлое нашего Отечества.

Видимо, г. Баринов, как он отмечает, стал читать «многие сайты в Интернете», где находит сомнительные, провокационные и фальшивые сведения по истории Великой Отечественной войны. Очевидно, на основании изучения этих сайтов г. Баринов в упомянутой статье ничтоже сумняшеся и походя утверждает: «В сталинский период пленных считали предателями»! Ну, и – понимай – все они были невинными, незаконно репрессированными и были отправлены прямо из фашистских лагерей в сталинский ГУЛАГ. Предатели же! Всё согласно любимой теме г. Баринова – «незаконные репрессии» и «безвинные жертвы» «кровавого деспота» и его подручных палачей. Нам об этом ещё в «перестройку» рассказал журнал «Огонёк», а потом в наступившую эпоху «гласности» и «свободы слова» многократно повторили либеральные историки, среди которых не последнее место занимает г. Баринов. Сейчас в деле десоветизации по теме репрессий особо преуспевает печально известная организация «Мемориал» – иностранный агент… Вот типичный антисоветский=антироссийский перл на сайте пермского Мемориала: «…сотрудники СМЕРШ досконально допрашивали измученных пленом людей. Советское государство, в 1941 году не сумевшее защитить миллионы своих граждан, в 1945 году пыталось упрекнуть их в сознательной работе на врага»…
К счастью, продолжает г. Баринов: «Ситуация изменилась в хрущёвские времена. Прорывом стал фильм по повести Михаила Шолохова «Судьба человека».
Что же изменилось в хрущёвские времена? Главного героя рассказа М. Шолохова Андрея Соколова, вернувшегося из фашистского плена, признали предателем? Или не признали? Посадили в лагерь или не посадили? Лишили прав? Заклеймили позором? Что изменилось? Изменения были, знаковые изменения, но об этом – ниже.
Интересно, что г. Баринов, утверждая, что пленных в сталинское время считали предателями, благоразумно не называет число этих самых пленных, которые считались предателями. И не уточняет, о каких пленных он ведёт речь – о военнопленных или о гражданских людях, угнанных в Германию насильно. Потому что иначе у читателей «Читинского обозрения» могли бы возникнуть ненужные вопросы, на которые г. Баринов не смог бы аргументировано ответить, и его ложные утверждения о пленных, которых в сталинский период считали предателями, рассыпались бы как карточный домик.
Во время войны в плен попало по официальным сведениям 3 396 400 человек – военнослужащих. (Источник: Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери Вооружённых Сил. Статистическое исследование. – М. 2001. С. 237) Всех их в сталинское время считали предателями? Кто считал? На каком основании? Каких пленных считали предателями? Военных? Гражданских? Сдавшихся в плен добровольно? Попавших в плен ранеными или без сознания? Попавших в плен в безвыходном состоянии (ранены, контужены, остались без боеприпасов, горючего и т.п.)? По вине командиров? По собственной воле? Сотрудничавших с немцами или, наоборот, ведущих с ними борьбу даже в плену?..
Кроме военнопленных в Германию из Советского Союза насильственно было угнано по разным сведениям граждан СССР от 4 млн. 794 тыс. чел. до 5 269 513 чел. (Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери Вооружённых Сил. Статистическое исследование. – М. 2001. С. 232.) Некоторые историки – «мазохисты-максималисты» типа Б. Соколова дают вообще запредельные цифры потерь гражданского населения. После Победы возвратилось на родину бол. 2,5 млн. чел. из числа угнанных на работы в Германию, по сути, тоже бывших пленных. Они тоже считались предателями?! Сколько предателей было? Все? Куда они делись?
Это что же получается? По официальным сведениям бывших пленных (военнослужащих и гражданских) насчитывалось вместе ок. 9 млн. чел. И все они считались предателями?! Или это так считает г. Баринов?! И пытается вместе с «Читинским обозрением» убедить в этом читателей!
Ещё задолго до конца войны, 27 декабря 1941 г. Сталин подписал Постановление ГКО № 1069сс о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Сталин как в воду глядел! Вот что писал в своих воспоминаниях бывший шеф политической разведки гитлеровской Германии Вальтер Шелленберг в своих воспоминаниях (Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика. – М., 1991.):
«Руководство нашей деятельности против России было возложено на три отдела…
Второй отдел ведал операцией «Цеппелин». Основной задачей этой операции была массовая выброска групп русских военнопленных на парашютах в глубокий тыл Советского Союза. Они находились на одинаковом положении с немецкими солдатами и носили форму вермахта…
После окончания подготовки их направляли на Восточный фронт с целью собирать информацию и проникать в ряды русских партизанских отрядов…
Одному из агентов удалось добраться с воинскими эшелонами до Владивостока, откуда он вёл наблюдение за переброской пехотных соединений русских войск и посылал об этом исчерпывающие донесения…
Операция «Цеппелин» уже развернулась в достаточно широких масштабах…». (с. 256-258) И таких фактов масса.
Г. Баринов считает, что их, этих военнопленных, не надо было проверять? Или все они были невинными и незаконно репрессированными? Сами попавшие в проверочные лагеря признавали, что отсутствие такой проверки являлось бы проявлением безумия со стороны советских властей. Известно, что резидентуры абвера выявлялись и уничтожались в СССР даже спустя много лет после окончания Великой Отечественной, к тому времени они служили уже новым хозяевам – противникам страны в «холодной войне.
Сайты – это, конечно, хорошо. Но документы тоже надо читать. Тем более, историку. Или хотя бы военно-исторический журнал. Если бы г. Баринов прочёл хотя бы Военно-исторический журнал № 5 1997 г., то на с. 32. обнаружил бы следующие документальные данные, взятые из архива (ЦХИДК. Ф.1/п.Оп.23а.Д.3.Л.44): из всех бывших военнопленных, содержащихся в спецлагерях (317 594 чел.) в период с октября 1941 г. по март 1944 г. было арестовано 11 283 чел. или 3,5% от общего числа. Вот так в сталинские времена пленных считали предателями!
К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4 199 488 советских граждан, в т.ч. 1 539 475 военнопленных. По результатам проверки и фильтрации репатриантов по состоянию на 1 марта 1946 г. было направлено к месту жительства 281 780 человек (18,31%), призвано в армию – 659 190 чел. (42Ю82%), зачислено в рабочие батальоны НКО – 344 448 чел. (22,37%), находилось на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских частях и учреждениях за границей – 27 930 чел. (1,81%), ПЕРЕДАНО В РАСПОРЯЖЕНИЕ НКВД – 226 127 чел. (14,69%). Выделено мной специально для г. Баринова. (Источник: Земсков В.Н. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба (1944-1956 гг.) // Социологические исследования. 1995. № 6. С.6.) Об этом написал и Шелленберг: «На огромных просторах России наши агенты могли передвигаться беспрепятственно, причём иногда их не тревожили по несколько месяцев. В конце концов всё-таки большинство из них было захвачено НКВД…»
Сколько же было предателей из бывших военнопленных?
Среди рядового и сержантского состава проверку благополучно проходило св. 95%.
Всего вплоть до конца войны подавляющее большинство бывших военнопленных после необходимой проверки в спецлагерях НКВД возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. И не надо врать лгать вводить читателей в заблуждение!
Вот так в сталинский период «пленных считали предателями»!
В.Н. Земсков приводит показательный пример.
Многие прямые пособники фашистов были приятно удивлены тем, что в СССР с ними обошлись далеко не так жестоко, как они ожидали.
«Летом 1944 г. при наступлении англо-американцев во Франции к ним попало в плен большое количество немецких солдат и офицеров, которых обычно направляли в лагеря на территории Англии. К удивлению англичан, вскоре выяснилось, что часть этих пленных не понимает по-немецки, и что это, оказывается, бывшие советские военнослужащие, попавшие в немецкий плен и поступившие затем на службу в немецкую армию. По статье 193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону противника в военное время предусматривалось только одно наказание – смертная казнь с конфискацией имущества. Англичане знали об этом, но, тем не менее поставили в известность Москву об этих лицах и попросили забрать их в СССР. 31 октября 1944 г. 9907 таких людей на двух английских кораблях были направлены в Мурманск, куда они прибыли 6 ноября.
Среди репатриантов высказывались предположения, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные советские представители объяснили, что Советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение.
В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж».
Осенью 1941 г. «на основании Директивы НКВД УССР № 33881/св выявлению и изъятию подвергался широкий спектр лиц, уличенных в сотрудничестве с фашистами, — все лица, работавшие в административных органах, созданных немцами, а также все «вражеские пособники, оказывавшие какую бы то ни было помощь и содействие оккупантам и их ставленникам в чинимых зверствах».
Однако уже к осени 1943 года фактическое прощение было даровано даже рядовым бойцам антисоветских вооруженных формирований. Совместной директивой НКВД и НКГБ СССР № 494/94 предписывалось направлять рядовых разного рода «освободительных» армий, вынужденно поступивших на службу к фашистам и не замешанных в карательных операциях против мирного населения, в проверочно-фильтрационные лагеря наравне с красноармейцами, вышедшими из окружения.
Наконец, в 1945 году тысячи участников военных формирований вермахта (РОА, Казачий корпус и т. д.) были фактически амнистированы. Им было объявлено, что в связи с Победой над врагом Родина-мать проявляет к ним большое снисхождение и заменяет смертную казнь спецпоселением сроком на 6 лет». Вот так на самом деле в сталинский период пленные считались предателями! И не надо врать лгать вводить читателей в заблуждение!
Всего предателями, настоящими, а не выдуманными г. Бариновым предателями, оказались немногим более 14% попавших в плен. Вероятно, это были сдавшиеся в плен добровольно. Однако и сдавшихся в плен добровольно, но не запятнавших себя пособничеством врагу, не судили, не сажали в лагеря, а – в худшем случае – отправляли на принудительные работы. В лагеря по суду отправлялись настоящие предатели. Это были власовцы и другие пособники оккупантов.
Подлежали аресту и суду:
- руководящий и командный состав органов полиции, «народной стражи», «народной милиции», «русской освободительной армии», национальных легионов и других подобных организаций;
- рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей;
- бывшие военнослужащие Кранной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника;
- бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов;
- сельские старост, являвшиеся активными пособниками оккупантов.
Это по ним стенает г. Баринов?
Вероятно, пленные-предатели возникли только в голове у г. Баринова, который считает всех военнопленных предателями?! И пытается это внушить читателям при содействии газеты «Читинское обозрение»!
Тот же В.Н. Земсков (советский и российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Исследователь демографических аспектов политических репрессий в СССР в 1917-1954 гг., признанный авторитет по данной теме) приводит другие интересные сведения. Так, в период 1946-1947 гг. на спецпоселение поступили 148 079 власовцев и других пособников оккупантов. На 1 января 1953 г. на спепоселении оставались 56 746 власовцев, 93 446 были освобождены в 1951-1952 гг. по отбытии срока.
Но во времена уважаемого десталинизатором г. Бариновым Хрущёва – главного «разоблачителя» «тирана» Сталина – ситуация на самом деле «прорвалась», когда из лагерей были выпущены и огульно и массово амнистированы многие преступники, пособники оккупантов, главным образом – власовцы и бендеровцы. Те самые бендеровцы и их потомки, которые сейчас маршируют по Украине в своей форме и кричат: «Бандера придёт порядок наведёт»!
Итого: из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны – менее 15%, причём большинство репрессированных вполне заслужило свою участь. Безвинно пострадавшие были исключением из правил.
7 сентября 1945 г. в газете «Правда» была названа цифра репатриированных из западных стран советских граждан – 2 229 552 человек. И эти тоже «считались предателями»?
Двое бывших военнопленных – эмигрантов – предателей (И.А. Дугас, Ф.Я Черон. Советские военнопленные в немецких концлагерях) утверждают, что «между 22 июня 1941 г. и началом февраля 1945 г. было взято в плен 5 734 528 красноармейцев». Г-н Баринов считает, что в сталинский период они считались предателями! Все 5 с лишним миллионов человек?!
Некоторые ещё более «продвинутые» историки определяют число пленных в 6,3 млн. чел. (См., напр., «исследования» некоего Б. Соколова «Тайны Второй мировой»). Г-н Баринов внушает читателям «Читинского обозрения», что они в сталинский период считались предателями! Все шесть с лишним миллионов. Со всеми вытекающими…
Что же это? Невежество? Ошибка? Сознательное искажение исторических фактов? Откровенная ложь и фальсификация?
Так считались ли пленные в «сталинский период» предателями?
Вспомним, сколько человек было на самом деле «передано в распоряжение НКВД», и ответы на эти вопросы станут очевидными.
………………………………
Прав Александр Росляков (http://gruppa-z.ru/?p=12719): Сегодня при засилье политической цензуры проверка на правдивость у нас истреблена – и любой пишущий может врать, как хочет!
Почему подобное враньё сегодня процветает? Почему сегодня на коне «рыцари либерального словоблудия»? Потому что есть люди с высшим образованием, но без среднего. Их сейчас много. Потому что – тот, кто гуще наврал – тот и богат, и знаменит!

Настоящий полковник

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014