ГРУППА - ЗЕТА > Как это было > ВЫБОРЫ. ВСПОМНИМ, СРАВНИМ… (18+)

ФРАЗА ДНЯ:

Человек в собственной жизни играет лишь маленький эпизод.
Просмотров: 75

ВЫБОРЫ. ВСПОМНИМ, СРАВНИМ… (18+)

Зю против ЕБН и Лебедь в серединке (начало лета 1996)

Ещё один интереснейший сюжет (и даже детектив) из истории Девяностых — это выборы ЕБН-96.
Раскрутка из никуда в пятьдесят с горкой процентов за три месяца. Торжество политтехнологий и телевизионной манипуляции сознанием, успешное использование тогдашними «демократами» чисто советских методов воздействия на сознание и привычных штампов обывателя «…если пишут в главных газетах, значит что-то всё-таки есть и нет дыма без огня».
Самый пик манипулятивного цинизма — это, конечно, эпическая газетка «Не Дай Бог!», которую бесплатно и еженедельно опускали чуть ли не во все почтовые ящики страны вне Москвы и СПб. Тиражом этак миллионов в пятнадцать-двадцать. Я и сейчас считаю её образцом наглой беззастенчивой манипуляции. Но увы — тогда её не догадался оставить на память. Вовсю собирался уезжать на материк и не до этого было, очень много забот. Жаль. Зато покупал для коллекции взаимно вражеские газеты — «савраску» и «росвяську».
Они-то и будут фигурировать в этой новелле, как пример столкновения мнений.
Итак, вперёд, читатель — окунёмся с головой в эпоху пухлых американских окорочков…)

2. 11 июня 1996, до первого тура совсем немного. Усиленная стадия нагнетания антикоммунизма продолжалась примерно два месяца — с середины апреля, но (сперва аккуратно) вводить население в чернуху начали ещё с конца февраля. Тогда же стартовала и «Не Дай Бог!».

3. В качестве аргументации «за ЕБН» использовалось всё — в том числе и обещания разморозить и проиндексировать ограбленные гайдаровской «реформой» накопления на сберкнижках. Пока что сделали возраст получения — 80+ и лимит допустимой разморозки в 1000 р. советских рублей. После выборов, понятно, тема быстро затухла, а там и пиздец дефолт прибежал.

4. Внутри, вторая и третья полосы — куча позитива. От «колбасного рая» в Хабаровске до обещания «новых заводов» и работы в Коми.

5. Ещё одна модная тема тех дней — «зачем нужна улица, если она не ведёт к храму?». Тогда либералы ещё не форсили нападки на РПЦ, а напротив — использовали церковную тему в своих предвыборных интересах.

6. Посмотрим пропаганду с другой стороны. Рупор КПРФ — «Советская Россия», или по-простонародному, «савраска», от 14 июня.

7. Карта российского «красного пояса», в том же номере. Да, тогда чуть ли не половина губернаторов и заксобраний регионов были «красными», с превалированием коммунистов. Но в начале нулевых этот перевес был постепенно пущен в распыл.

8. Последняя страница номера от 14 июня. «Не верьте Ельцину!». Обратите внимание, что СР пока что записывает Берию в отрицательные персонажи. И ещё штришок — Зюганов позиционирует себя «трезвым», в тогдашней обстановке это был серьёзный аргумент «за».

9. Первый тур, итоги. Ельцин совсем ненамного опередил Зюганова. Теперь вопрос вопросов — кто первый успеет перетянуть Лебедя на свою сторону? Зато победил в первом же туре и стал снова мэром Москвы Лужков, которому предстоит рулить столицей ещё аж 13 лет — пока его не сковырнёт с медового трона обиженный Лунтик. Тогда Лужков позиционировал себя как вернейшего и твердейшего ельциниста.

10. «Росвяська» от 19 июня торжествует — Ельцин опередил неповоротливого и кондового Зю, и купил-таки популярного внеблокового Лебедя! Правда, бенефис с розовыми лентами у незадачливого генерала продлится совсем недолго — хитрые ельцинисты бросят наивного недополитика на Хасавюрт, на переговоры с чеченцами, где он и потеряет репутацию безвозвратно и будет зачислен в напыщенные дураки-капитулянты. Попутно, в этот же день смещён и неудачливый Грачёв, позорно провалившийся на чеченской новогодней авантюре.

11. Броский заголовок на видном месте.

12. 1 июля, нагнетание перед вторым туром. Тут уже всё всерьёз — вопрос шёл о власти.

13. Ельцинисты в основном, конечно, обращались к шкурным инстинктам простого обывателя — без выспренной и тяжеловесной патриолабуды в стиле Зюганова. Но всё равно, даже сейчас интересно почитать мнения торговцев с ВВЦ — которые тогда считались солью «Новой России».

14. 5 июля 1996. ЕБН торжествует — он остановил маятник истории! :)

15. Фрагмент первой полосы.

16. Ельцинисты ликуют и радуются — операция «реанимация» удалась!

17. 9 июля. Коммунисты рефлексируют и пытаются осознать итог. Собственно, как раз тогда я внутренне понял, что больше за Зю голосовать не буду, скорей всего: сильно разочаровало его неуклюже-кондовое поведение между двумя турами и попытка победно шевелить усами после поражения. Не боец, не энергичен и недостаточно хитёр для политика. Нет настоящей воли к победе. Такой потом встроится в систему и будет использовать её для личной политической ниши.

18. Карикатуры в том же номере СР от 9 июля. Только и осталось, что злобно рисовать их на Лебедя. А надо было быстро-быстро шевелить мозгами и кадрами сразу после итогов первого тура.

Вот такой эпический сюжет.
У меня эти выборы ассоциативно намертво слились с американскими «ножками Буша» — и вот почему. Когда я шёл на голосование на второй тур, перед средней мореходкой на Чубарова, в некотором отдалении от входа в участок кто-то ушлый подогнал ЗиЛ-фургон, обкленный портретами Ельцина. И вот с него двое раздавали «подарки» пенсионерам, по предъявлении пенсионного или паспорта с возрастом — 2-килограммовый брикет с окорочками и ещё что-то. Народ бойко шёл на кричащий рупор и был в восторге :)

https://periskop.livejournal.com/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014