ГРУППА - ЗЕТА > Враг народа > Солженицын: тяпнуть лишний кусок, не попасть под Сталинград

ФРАЗА ДНЯ:

Человек в собственной жизни играет лишь маленький эпизод.
Просмотров: 278

Солженицын: тяпнуть лишний кусок, не попасть под Сталинград


Листая в 100-летний юбилей Солженицына самого Солженицына, всё более удивляешься несовместимости образа Солженицына-Данко, которым нас пичкают с конца 80-х, с его реальной психологической конституцией.
…Война, люди записываются добровольцами, старшеклассники приписывают себе лишний год-два, чтобы попасть под призывной возраст, – хотят на фронт. Иное дело Александр Солженицын.
«Постоянно в училище мы были голодны, высматривали, где бы тяпнуть лишний кусок, ревниво друг за другом следили – кто словчил. Больше всего боялись не дослужиться до кубиков (слали недоучившихся под Сталинград)», – так он описывает свои искренние переживания (А. Солженицын. Малое собрание сочинений. Т. 5. Архипелаг ГУЛАГ. — М.: Инком, 1991. С. 147.)

Приоткрывается причина, по которой он находил оправдания для власовцев. Становится неоднозначным его попадание под арест за 3 месяца до Победы – не по своей ли воле в надежде на будущую амнистию по случаю Победы он начал изображать антисоветскую деятельность в письмах, – зная, что они просматриваются?
Не понимаю, что в нём нашли, кроме пещерного антисоветизма, – чтобы ставить изваяния, открывать музеи. Целый год посвящать этому человеку, которому наш А. Твардовский в глаза сказал в глаза: «У вас нет ничего святого», о котором Михаил Шолохов отозвался: «Какое-то болезненное бесстыдство».
Эти же слова можно отнести к почитателям Солженицына.

=Arctus=

https://pravdoiskatel77.livejournal.com/

Дополню товарища.
Дальше Солженицын писал:
«И вот — навинчены были кубики!
…Я метал подчиненным бесспорные приказы, убежденный, что лучше тех приказов и быть не может. Даже на фронте, где всех нас, кажется, равняла смерть, моя власть быстро убедила меня, что я — человек высшего сорта. Сидя, выслушивал я их, стоящих по «смирно». Обрывал, указывал. Отцов и дедов называл на «ты» (они меня на «вы», конечно). Посылал их под снарядами сращивать разорванные провода, чтоб только высшие начальники меня не попрекнули (Андреяшин так погиб). Ел свое офицерское масло с печеньем, не раздумываясь, почему оно мне положено, а солдату нет. Уж, конечно, был у меня денщик (а по-благородному — «ординарец»), которого я так и сяк озабочивал и понукал следить за моею персоной и готовить мне всю еду отдельно от солдатской. (А ведь у лубянских следователей ординарцев нет, этого на них не скажем.) Заставлял солдат горбить, копать мне особые землянки на каждом новом месте и накатывать туда бревешки потолще, чтобы было мне удобно и безопасно. Да ведь позвольте, да ведь и гауптвахта в моей батарее бывала, да! — в лесу какая? — тоже ямка, ну получше гороховецкой дивизионной, потому что крытая и идет солдатский паек, а сидел там Вьюшков за потерю лошади и Попков за дурное обращение с карабином. Да позвольте же! — еще вспоминаю: сшили мне планшетку из немецкой кожи (не человеческой, нет, из шоферского сидения), а ремешка не было. Я тужил. Вдруг на каком-то партизанском комиссаре (из местного райкома) увидели такой как раз ремешок — и сняли: мы же армия, мы — старше!..»

И эту свою мерзость Солженицын оправдывает так: «Вот что с человеком делают погоны» (Там же. С. 147-148) Мол, все такие офицеры были… Система виновата, изуродовала благородного и порядочного Сашу Солженицына! А потом и в ГУЛАГ отправила ни за что…

Прав товарищ: =Arctus= — «Эти же слова можно отнести и к почитателям Солженицына».
К тем, которые явно не читали своего кумира, а если читали и продолжают почитать, то они заслуживают более крепких слов.

Настоящий полковник

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014