ГРУППА - ЗЕТА > МНЕНИЕ > ВЕДРО С КРАБАМИ ИЛИ Я НЕ МОГУ, И ТЫ НЕ МОГИ

ФРАЗА ДНЯ:

Некоторые мысли приходят в голову под конвоем.
Просмотров: 83

ВЕДРО С КРАБАМИ ИЛИ Я НЕ МОГУ, И ТЫ НЕ МОГИ

Все, наверное, знают феномен ведра с крабами, которое можно оставить без крышки, потому что того краба, который попытается вылезти, его собратья тут же втянут обратно. Так вот, этот же феномен потрясающе распространен в обычной жизни, причем «крабами» часто выступают не какие-то мерзкие недруги, а собственные друзья, коллеги и родные.

Моя подруга пытается переводить мою повесть на английский. Так вот все коллеги, которым она про это заикалась, немедленно начинали агрессивно убеждать ее, что «ничего не получится, немедленно брось это, ты не носитель языка» и т. д. Хотя, казалось бы, ну какое им дело? Могли бы, раз тоже переводчики, наоборот, поинтересоваться такой инициативой и даже подсказать редактора-носителя языка, который потом повесть вычитает и поправит (очевидный выход же!) Но неееет. Сознание того, что ОНИ себе что-то запретили, а другой вдруг НАГЛО вздымал это делать, выводит их из себя и толкает на обличительные монологи.
Мне когда-то давно писал какой-то мрачный мужик, который жутко негодовал, что я называю себя писателем и композитором, а вот ЕГО СЫН не называет при, как он считает, таком же таланте. Возмущенное письмо мужика занимало чуть ли не страницу а4 и сводилось к горькому вопросу, как это я смею что-то делать, не спросив благословения на правильность у него? Думаете, он просто псих? А я думаю, очень даже нормальный. Просто вот эта попытка контролировать окружающих людей путем запрета им делать то, на что ты сам не решаешься, у нас повсеместно.
Кто, например, не слышал от родных: «Куда вы еще за границу собрались, богачи, что ли, мы вот всегда в России отдыхали и вы не выпендривайтесь!» Или: «Какой еще институт, я всю жизнь на заводе работаю, а этот в институт собрался!» Или: «Совсем охамела эта невестка! И посудомойка у нее, и стиралка, и няню еще наняла детям! Отдыхать она, видите ли, хочет! Да я в ее годы руками стирала в ледяной воде, за всеми посуду мыла, да у меня было трое детей, а с ними вообще никто не помогал… А она тут устала, видите ли!» Ну и последнее, тоже довольно частое: «Ну у тебя и претензии: чтобы работа нравилась, самореализация какая-то! Смешно! Вот я работаю только ради денег, надо же семью кормить. Ну и что, что скучно, ну и что, что устаю как собака и настроение плохое! Вот такая настоящая жизнь и должна быть! А ты больно много хочешь чего-то».
И имя им легион: людям, считающим, что тебе должно быть плохо, скучно, некомфортно, как им, что ты должен себе все запрещать и ни на что не решаться, как они… Конечно, такой попыткой опускать всех людей вокруг ниже себя человек пытается беззатратно поднять самооценку и поддержать в себе уверенность, что он не делал что-то не потому что испугался или не решился, а по объективнейшим обстоятельствам.
Семья — это жертвы, слезы и страдания. Работа должна быть скучной. Если ты не устаешь как собака и ходишь в хорошем настроении — ты бессовестный беспринципный человек. Если ты пытаешься не брать на себя все и как-то облегчить себе жизнь, то ты… ну… для ТАКИХ людей и слов-то приличных нет. Свинья, в общем.
Увы, увы. Эти люди никогда не переведутся, и многие из них будут среди ваших родных. Однако не обращайте на них внимания и делайте, как удобно вам. Если человек в первую очередь вас любит,а потом уже — вам завидует, он и сам охотно подхватит новый образ мышления (например, когда мы стали ездить за границу, за нами потянулись и мои родители), а если зависть и желание принести вам те страдания, которые он сам испытывает от плохо устроенной жизни ему дороже вас — нафиг такого человека. Он вас тянет вниз, на дно крабового ведра.

http://www.liveinternet.ru/users/divcot/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014