ГРУППА - ЗЕТА > БОЛЬШЕВИКИ > СТО ЛЕТ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЕ (18+)

ФРАЗА ДНЯ:

“Действительно жить - это значит жить, располагая правильной информацией”
Просмотров: 71

СТО ЛЕТ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЕ (18+)

25 декабря исполняется сто лет украинской государственности. До 1917 года государства с таким названием не существовало

Вся современная история Украины, как и само понятие «Украина», — прямое производное советской власти. Именно 25 декабря 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Всеукраинский съезд Советов был инициирован большевиками в сложный период распада российской государственности. Большевики надеялись, что съезд Советов сможет предотвратить отделение Украины и поглотит Украинскую Центральную раду.
Напомним, что 7 (20) ноября 1917 года Малая рада приняла универсал, провозглашающий Украину республикой в федеративной связи с Россией. В состав Украины включались 8 бывших губерний Российской империи с преимущественно украинским населением.
Сторонники украинских националистических организаций смогли обеспечить на киевском съезде серьезнейший численный перевес над большевиками. Без приглашения на съезд прибыли 670 делегатов от «Селянской спилки» (Крестьянского союза) и 905 делегатов от украинских армейских организаций, большинство которых поддерживало националистов.
Таким образом, 125 делегатов-большевиков оказались в абсолютном меньшинстве среди 2 тысяч остальных участников съезда и более не смогли проталкивать свои позиции. Оказавшись в большинстве, сторонники Центральной рады смогли легко нейтрализовать сопротивление большевиков.
Совет народных комиссаров РСФСР направил «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде», в котором говорилось о непризнании последней за двусмысленную и буржуазную позицию, проявлявшуюся, в том числе, в воспрепятствовании деятельности большевиков на Украине, передвижению частей с фронта вглубь Европейской части России и на Кавказ, и так далее.
Естественно, что Центральная рада манифест не признала и выдвинула встречные требования, включавшие признание Украинской Народной Республики, разделение финансов бывшей Российской империи, участие Украины в переговорах с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей. На удовлетворение этих требований, в свою очередь, не могли пойти уже большевики – получалась патовая ситуация.
В этих условиях у большевиков не оставалось иного выхода, как собрать в Харькове новый съезд Советов. В Харьков были направлены внушительные силы – 1600 солдат и матросов под командованием Рудольфа Сиверса, а затем еще 5000 солдат под командованием Владимира Антонова-Овсеенко и Михаила Муравьёва.
Хотя главной задачей переброшенных на Украину войск была подготовка к боевым действиям против войск Каледина, получилось так, что присутствие значительного количества пробольшевистских сил позволило сместить украинского коменданта Харькова и провести в Харькове съезд Советов.
Съезд состоялся 24-25 декабря 1917 года (11-12 декабря) и собрал 127 человек – делегатов киевского съезда Советов и 77 представителей от Советов Донецко-Криворожской области, которые находились в это время в Харькове на Третьем Областном съезде Советов Донбасса и Криворожья. На этом съезде было провозглашено создание Украинской Народной Республики Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов в составе федеративной Российской советской республики.
Одновременно съезд заявил о взятии всей полноты власти на Украине на себя и лишил Центральную раду и Генеральный секретариат властных полномочий. Созданная Центральной радой Украинская Народная Республика была признана нелегитимной. Так началась история Советской Украины, к которой, как бы не пытались доказать обратное украинские националисты, и восходит современная украинская государственность.
Был сформирован ЦИК УНРС, который состоял из 40 человек, в том числе 35 большевиков. Председателем ЦИК стал 31-летний Ефим Григорьевич Медведев – член Украинской социал-демократической рабочей партии (ее левого крыла, блокировавшегося с большевиками).
В прошлом электротехник, работавший в Харьковском трамвайном депо, участник забастовок и стачек, революционных событий 1905 года, рабочий Медведев был прекрасным олицетворением перехода власти в республике в руки трудящегося народа.
Всеукраинский центральный исполнительный комитет (ВУЦИК) считался главным органом советской власти на Украине и в силу своих полномочий осуществлял управление всеми сферами общественной жизнедеятельности.
18 (31 декабря) 1917 года при ВУЦИК был создан Краевой военно-революционный комитет по борьбе с контрреволюцией, которому предстояло заниматься непосредственным созданием красногвардейских отрядов для защиты революционных завоеваний в масштабах всей Украины.
В качестве правительства УНРС был создан Народный секретариат, в составе которого работали секретари по основным направлениям. Имеет смысл привести их список полностью, особенно со ссылками на национальную принадлежность, чтобы развеять известные мифы о том, кто делал революцию.
Секретарем по торговле и промышленности стал русский рабочий Федор Сергеев – легендарный «Артем». Народным секретарем финансов стал Владимир Христианович Ауссем – выходец из интеллигентской семьи фламандского происхождения, начавший революционную деятельность ещё в конце 1890-х годов.

 Артём (Фёдор Андреевич Сергеев). Фото с сайта wikimedia.org

Вопросы труда и трудовых отношений курировал секретарь Николай Алексеевич Скрипник – малоросс, сын железнодорожного служащего, также с конца 1890-х годов участвовавший в деятельности социал-демократических организаций в Петербурге и Екатеринославе, а в дни Октябрьской революции 1917 года бывший членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета.
Секретарем по вопросам земледелия был назначен Евгений Петрович Терлецкий – малоросс, сын сельского священника и выпускник Полтавской духовной семинарии, с 1911 года состоявший в Партии социалистов-революционеров.
Секретариат просвещения возглавил Владимир Петрович Затонский – русский, сын волостного писаря из Подольской губернии, преподаватель физики в Киевском университете, который прежде примыкал к меньшевикам, но после Октябрьской революции перешел в большевистскую партию. В марте 1918 года именно Владимир Петрович Затонский сменил Ефима Медведева на посту председателя ВУЦИК.

 Владимир Петрович Затонский. Фото с сайта wikimedia.org

Народным секретарем по межнациональным делам был назначен Сергей Сергеевич Бакинский. Под этим псевдонимом жил Людвиг Маркович Бернгейм – немец, уроженец Риги, участник революционного движения с начала ХХ века (за что был исключен из университета) и член редколлегии газеты «Правда».
Народным секретарем внутренних дел Украины стала Евгения Богдановна (Готлибовна) Бош – этническая немка, дочь немца-колониста Готлиба Боша и дворянки Марии Парфентьевны Круссер. В РСДРП Бош вступила в 1901 году, а ко Второму съезду партии перешла на большевистские позиции, причем к 1917-1918 гг. она находилась на ультралевых позициях.
Народным секретарем по военным вопросам был назначен малоросс Василий Матвеевич Шахрай – участник Первой мировой войны, прапорщик русской армии и бывший преподаватель Виленского военного училища. Он вошел в историю как идеолог украинского национального коммунизма. Впоследствии именно это обстоятельство привело к исключению Шахрая из рядов РКП (б) и увольнению из органов советской власти.

 Василий Матвеевич Шахрай. Фото с сайта wikimedia.org

Народным секретарем почт и телеграфа стал русский Яков Мартьянов, впоследствии перешедший к врангелевцам.
Очень примечательной личностью был народный секретарь по судебным вопросам Владимир Сергеевич Люксембург – граф, представитель фамилии, восходящей к дому Габсбургов и сын почетного гражданина Санкт-Петербурга, который, несмотря на свое аристократическое происхождение, еще в студенческие годы (а учился он на юридическом факультете) связался с революционным движением и вскоре стал активным участником большевистской партии.
В период между Февральской и Октябрьской революциями он входил в состав судейской комиссии исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Евреями в Народном секретариате были два человека – народный секретарь по вопросам продовольствия Эммануил Викторович Португейс – одессит, революционер с начала ХХ века, и народный секретарь по вопросам иностранных дел Иван Юлианович Кулик (настоящие ФИО — Израиль Юделевич Кулик) – прозаик и поэт.
Таким образом, первый состав украинского правительства состоял из великороссийского и малороссийского большинства, нескольких немцев и двух евреев. Собственно, это были основные этнические группы тогдашней Украины. Все эти люди были убеждены – Украина должна остаться в составе Советской России и, как в большинстве своем уроженцы и жители Украины, они имели на свою точку зрения полное право.
Стоит отметить, что на заре существования Украинской советской республики не прекращались дебаты в партийных кругах о будущем Украины в составе советского государства.
Ряд видных деятелей украинского революционного движения, стоявших у истоков создания первого украинского советского правительства, выступал за строительство государства по конфедеративным принципам, с более широкой автономией Украины. Так, например, с этих позиций выступал Николай Скрипник, который уже потом, в 1927-1933 гг., занимал должность народного комиссара просвещения УССР и лично курировал создание украинской национальной системы образования.
Украинской советской республике в первые годы ее существования пришлось нелегко. Она отстаивала свое право на существование в кровопролитных боях с австро-германскими войсками, украинскими националистами, белогвардейцами, анархистами Нестора Махно, отрядами всевозможных «панов-атаманов».
Тем не менее, с помощью Советской России Украинская советская республика выстояла. Именно тогда, в декабре 1917 года, были заложены основы для будущего политического и экономического развития Украины фактически на весь ХХ век.
Благодаря советской власти Украина не только получила статус республики в составе федеративного государства, но и обрела свои государственные границы. Так, уже в 1917 году в состав Украины были включены земли Донбасса, которые осваивались и заселялись уже во время их вхождения в состав Российской империи. Территория Украины прирастала за счет политики Иосифа Сталина, направленной на расширение границ Советского Союза.
В 1939 году, после оккупации Польши гитлеровскими войсками, в состав Украинской ССР вошли земли Восточной Галиции. Кстати, именно та Красная армия, которую сегодня любят поливать грязью на Украине, и обеспечила воссоединение Галиции с остальной Украиной.
В 1940 году в состав Украины были включены земли Северной Буковины и Южной Бессарабии, которые прежде входили в состав румынского государства. Во время Великой Отечественной войны территория Украины была освобождена от гитлеровских оккупантов победоносной Красной армией, в составе которой сражались выходцы из всех народов Советского Союза, в том числе миллионы людей, которые никогда не жили на Украине.
В 1945 году, по итогам Второй мировой войны, в состав Украины была включена Закарпатская область, населенная русинами и венграми и прежде принадлежавшая Чехословакии, а после раздела Чехословакии в 1938 году – Венгрии.
Отдельный вопрос – национальная политика, которая на Украине, как и в других республиках, входивших в состав СССР, серьезно «хромала». Но это было особенностью всей советской системы, а не одной лишь Украины.
Советская власть, предотвратив в 1917 году отсоединение Украины от России, так и не смогла обеспечить полную ликвидацию националистических настроений в республике. Эти настроения усиленно подогревались извне, причем их основными распространителями были жители регионов, вошедших в состав Украины поздно.
Когда сегодня украинские политики говорят о «советской оккупации» Украины, они забывают о том, что Украина Советская создавалась самими украинцами, а земли Галиции в состав Украины вообще не входили и до 1939 года принадлежали Польше. Забывается и о том, что этнические украинцы и уроженцы Украины традиционно играли огромную роль в советской политической жизни.
Никита Сергеевич Хрущев и Леонид Ильич Брежнев возглавляли коммунистическую партию и советское государство, украинцев было очень много среди представителей политической, военной, экономической элиты Советского Союза. Поэтому нелепо выглядят рассуждения о том, что Советский Союз, дескать, оккупировал Украину и подавлял стремление украинцев к независимости.
Советский Союз как раз и дал Украине государственность. Для украинского государства, как это ни странно, Владимир Ильич Ленин и другие советские государственные деятели сделали гораздо больше, чем все идеологи и практики украинского национализма за всю историю его существования. Современным украинцам следовало бы ставить, а не сносить памятники вождю мирового пролетариата.

Илья Полонский
«Военное обозрение», http://www.km.ru/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014