ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Умер глава «Мемориала». Его важнейшее деяние для страны – признание

ФРАЗА ДНЯ:

Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
Просмотров: 28

Умер глава «Мемориала». Его важнейшее деяние для страны – признание


Арсений Борисович Рогинский (умер 18 декабря 2017, Израиль) — российский историк и правозащитник, общественный деятель. Председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Был награждён двумя орденами Заслуг перед республикой Польша, эстонским орденом Креста Земли Марии, орденом За заслуги перед Федеративной республикой Германия».

«В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры…
Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.
А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.
И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.
И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось».
Полностью: «Арсений Рогинский о молчании историка» (http://old.memo.ru/d/124360.html)

Очень жаль, что не нашлось времени, Арсений Рогинский. «… ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью» (1Фес.5:2).
Прости, Господи.

https://antiseptic.livejournal.com/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014