ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Не нужен нам хороший Брежнев — давайте плохого (18+)

ФРАЗА ДНЯ:

Вещи, которые случаются с вами, часто обретают смысл позже.
Просмотров: 86

Не нужен нам хороший Брежнев — давайте плохого (18+)

19 декабря 1906 г. родился Леонид Ильич Брежнев советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года…

Прочитал недавно в подзамочной записи одного френда, поэтому привожу, с его разрешения, не называя имён. Уж очень история показательная, наглядно иллюстрирующая, какую и как нам лепят историю СССР.
Позвонили сегодня с одного госканала ТВ, пригласили на передачу о Леониде Ильиче Брежневе. Я, как почти всегда это делаю, согласился, условились о встрече. Но через некоторое время перезвонили… и говорят: «Сценарий несколько меняется… Нам нужны отрицательные черты (sic!) Брежнева. Например, расскажите о том, как при нём высылали Солженицына». Я хмыкнул и отвечал дипломатично: «Вы знаете, я придерживаюсь мнения французов: недостатки человека являются продолжением его достоинств. Следовательно, разделять в человеке «положительные» и «отрицательные» стороны бессмысленно. Разумеется, я могу рассказать вам, если хотите, о высылке Солженицына, но будет ли это отрицательная сторона Брежнева… не поручусь». :)
«А вы можете назвать какие-то положительные стороны его эпохи?». «Да конечно, могу, сколько угодно. Например, при нём в России был достигнут исторический минимум неграмотного населения за всю её историю, который представлял собой в то же время и рекорд для всей истории человечества. То есть при нём в СССР существовала очень мощная система образования. Или могу рассказать о том, сколько заводов ежегодно открывалось, сколько всего строилось…».
«А вот как обстояло дело с рождаемостью при нём?». «Рождаемость снижалась, но это происходит во всех развитых странах по мере роста уровня жизни, и демографы для этого придумали название «демографический переход», до крайности нелепое. Вот такой «переход» происходил и у нас, это типичное явление… Но если то, что я говорю, вам не подходит, то я нисколько не настаиваю на своём участии в вашей передаче». В итоге они обещали подумать, через некоторое время перезвонили, извинились, и вежливо отменили приглашение. :)

Охота за чернухой. Ну и переписывание истории. Сейчас этим не занимается только ленивый. Но память о времени Брежнева жива.
Изображение Леонида Брежнева на Западе зависело от того, как меняется стратегия США и их союзников в холодной войне.
Первое время, после импульсивного Хрущёва, Брежнев казался западным политикам настоящим подарком судьбы. Его называли детищем аппарата,предсказуемым лидером, с которым легко можно вести дела. В тот момент, когда он пришёл к власти, на Западе приобрели популярность идеи «разрядки». И неудивительно, что советский лидер изображался в светлых тонах.
«Следует понимать, — отмечала The Washington Post, — что перед нами не реформатор, консервативно настроенный управляющий великой империей. Но это не значит, что с ним нельзя договариваться».
В другое время, наверное, ввод войск в Чехословакию и наведение порядка в Польше подавались бы как тяжёлая поступь «российского медведя», ещё со времён Петра Великого мечтавшего подмять под себя «свободолюбивые народы» Центральной Европы. Однако в эпоху «разрядки», когда Запад увяз во Вьетнаме, доктрина Брежнева воспринималась как нечто само собой разумеющееся. И западные политики не уставали рассказывать о природном обаянии русского «царя», закрывая глаза на его геополитические претензии.
По словам немецкого канцлера Вилли Брандта, которому удалось выстроить особые отношения с Брежневым, «лидер Советского Союза производил впечатление изящного, энергичного и жизнерадостного человека. Его мимика и жесты выдавали южанина. Импульсивный собеседник, он мог так расчувствоваться, что на глазах у него выступали слёзы».
Генри Киссинджер называл Брежнева «настоящим русским, который плохо контролировал свои эмоции и отличался грубоватым юмором, однако за столом переговоров всегда оказывался сильным соперником».
«На Западе признавали, — заявил личный переводчик Брежнева Виктор Суходрев, — что даже с Киссинджером, который считался одним из самых хитрых и изворотливых политиков своего времени, советский генсек мог на равных вести переговоры по таким технически сложным проблемам, как стратегические наступательные вооружения и противоракетные системы».

«В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране нарастали негативные процессы в экономике эпоха Брежнева получила в литературе название застой.»
Огласим же некоторые экономические черты застоя.

Застой в цифрах и фактах

В экономике:
Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
Фактически завершена электрификация села важный национальный проект тех лет.
Рекордный урожай зерновых (1978).
Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.
Застой в социальной сфере:
В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве развитых капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).
Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.
Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.
И наконец такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы, создано то, что сегодня называется Газпром, создана единая энергосистема страны (1970-1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика

http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov/

Не то время при Горбачёве назвали застоем

http://burckina-faso.livejournal.com/, http://chervonec-001.livejournal.com/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014