ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Роль СССР в Великой Отечественной войне согласно западным учебникам по истории. И согласно забайкальским десоветизаторам.

ФРАЗА ДНЯ:

У потерявшего зубы несколько свободней язык.
Просмотров: 151

Роль СССР в Великой Отечественной войне согласно западным учебникам по истории. И согласно забайкальским десоветизаторам.


В немецком парламенте российские школьники извиняются за «невинно погибших немцев, взятых в плен под Сталинградом». В Тульской области малолетки жарят картошку на Вечном огне. В Новороссийске девчонки танцуют тверк (в просторечии — «попотряс») на мемориале защитникам Малой земли. Почему ребята так поступают? Мотивы разные, а причина одна: ветеранов Великой Отечественной становится все меньше, а извращения исторической памяти — все больше. Но если российские учебные программы хоть как-то пытаются сохранить объективность, то западная молодежь, если ее спросить о роли СССР в Великой Победе, лишь недоуменно пожмет плечами. Вот «КП» и решила узнать, а что же рассказывают о Второй мировой войне школьные учебники наших «зарубежных партнеров».

Германия

Учебник: «Германия с 1871 по 1945 год», автор Йенс Эггерт. Это такая рабочая тетрадь для средних классов: немного фактов — и вопросы на усвоение. Благодаря чему подростки волей-неволей запомнят текст лучше, нежели в обычном учебнике.
О чем пишут: В списке главных событий Второй мировой сражения на Восточном фронте упоминаются всего один раз. «После поражения и капитуляции (перед кем? — Ред.) 6-й немецкой армии под Сталинградом в январе 1943-го в этой войне начался давно ожидаемый поворот». То есть из текста следует, что перелом произошел бы и без участия этого «неизвестно кого», и разгром Гитлера на Волге роли здесь не сыграл. Но читаем дальше. «Постепенно союзники (Великобритания, Франция, США и Советский Союз) добились успеха». Оцените последовательность: СССР — на последнем месте, зато в числе стран-победительниц есть и Франция (которая до освобождения в 1944-м исправно снабжала Рейх боеприпасами и продовольствием).
«Шаг за шагом немецкую армию разбивали и оттесняли. В июле 1943 г. британцы и американцы освободили юг Италии, в июне 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а с востока в Германию продвигались советские войска». Затем Гитлер, «испугавшись русского плена», сделал с собой известно что. Каким образом Красная Армия достигла Рейхстага, при этом не сообщается. Видимо, вышла погулять и дошла. Ни Курский дуги, ни операции «Багратион», ни битвы за Берлин, ни того факта, что 90% войск вермахта находились на Восточном фронте.
Цитата: «1 сентября 1939 года началось вторжение Рейха в соседнюю Польшу… Но в этом участвовала не только Германия — 17 сентября и Советский Союз оккупировал восточную часть страны. Основанием тому стало секретное соглашение между Гитлером и советским диктатором Сталиным от 23 августа 1939 года». (И ни слова о сложнейшей международной обстановке, о том, как мы тщетно пытались договориться об антигерманском фронте с Лондоном и Парижем… Какой вывод должен сделать подросток? Москва повинна в войне наравне Берлином! — Ред.)

Великобритания

Учебник: «Британия в XX веке», автор — Чарльз Мор. Для старших классов и студентов.
О чем пишут: Книгу открывает таблица с датами главных событий столетия. Восточный фронт Второй мировой упомянут ровно один раз: «1941: Германия нападает на Россию». Остальное — победы союзников в Северной Африке, Италии, Нормандии. Главные события 1942 года — захват Сингапура японцами. Можно, конечно, возразить: это история Британии, вот они и приводят события, где сами участвовали. Но, не зная о битвах под Сталинградом и Курском, школьник в принципе не сможет понять, а как же на самом деле коалиция сокрушила Гитлера!
Цитата: «Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте. Ее прямой вклад в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев) во Франции». (Вообще-то когда в начале 1945-го союзники терпели поражение в Арденнах, то Сталин начал Висло-Одерскую операцию на 8 дней раньше срока, чтобы оттянуть силы вермахта на Восточный фронт. — Ред.)

Италия

Учебник: «История XX века» (пособие для старшеклассников), авторы — Альберто Де Бернарди и Шипионе Гваррачино. Из 737 страниц книги крупнейшему конфликту посвящено лишь 33.
О чем пишут: Переломный 1942 год уместился в три абзаца, из которых два покрупнее описывают битвы на Тихом океане и успехи англо-американцев в Северной Африке. Главному сражению года посвящены лишь две строчки: «Советские войска под Сталинградом нанесли первое большое поражение немецкой армии под командованием генерала Фридриха фон Паулюса».
На самом деле «первое большое поражение» последовало еще в битве за Москву годом ранее, ну да ладно. Но под Сталинградом была разгромлена еще и 8-я итальянская армия, 300 тысяч солдат, которых Муссолини прислал на подмогу «другу Адольфу». Но об этом в учебнике ни слова.
Если «хорошие парни» на той войне и были, то это однозначно американцы: «Президент Рузвельт понимал, что война станет решающим сражением между тоталитаризмом и демократией» (ага, и на всякий случай посадил в конц-лагеря 250 тысяч граждан японского происхождения, вдруг среди них есть предатели).
Цитата: «В марте — апреле (1945 года. — Ред.) наступление СССР на востоке и англо-американцев на западе взяло Германию в тиски». Параллельно Советский Союз оккупировал Румынию и Болгарию». (Не освободил, нет. «Освобождал» кого-то на той войне исключительно Запад. — Ред.)

США

Учебник: «История нашего мира». Авторы — Хейди Х. Якобс и Майкл Л. Левассер. Для старших классов.
О чем пишут: Книга объемом более 800 страниц охватывает всю мировую историю от каменного века до наших дней. Второй мировой посвящен всего один абзац на стр. 623. В целом же в Штатах школьное образование децентрализовано, учебные программы могут различаться от округа к округу. Однако в одном почти все методички сходятся: победил Запад, Восточного фронта словно и не было. Лишь в некоторых учебниках говорится о Сталинградской битве как поворотном моменте войны, но и только.
Цитата: «Вслед за военными кампаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли Западный фронт против ослабленных нацистов. (Это кто же их так «ослабил»? — Ред.). 6 июня 1944 года корабли союзников с 156 тыс. американских и других солдат на борту высадились в Нормандии (Франция). Теперь известная как «День Д», высадка в Нормандии стала началом похода союзников на восток. Через полгода союзные армии дошли до Германии. После битвы в Арденнах немецкий вермахт был сокрушен. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года».

ДРУГОЙ ПРИМЕР

Турция

- В наших школах Вторую мировую войну изучают в пятом классе, — рассказывает турецкий политолог Селим Ялчин. — Никакой «альтернативной истории», подача материала почти не отличается от российской версии. Немцы — оккупанты, вермахт и СС — воплощение зла, которое было остановлено благодаря СССР и союзникам. Советская армия сражалась как потерпевшая сторона. В учебниках говорится: «Турция в той войне сумела остаться нейтральной страной. Берлин хотел поддержки Анкары, но та не желала портить отношения с Советским Союзом и не участвовала в конфликте».

ИТОГО

«Это часть большой антироссийской игры»
Дмитрий СУРЖИК, кандидат исторических наук, эксперт по военной истории XX века:
- За рубежом демонизация нашей страны ведется последовательно, начиная со школьной скамьи. При этом Запад очень не любит вспоминать, что половина Европы была на службе гитлеровской Германии. В западных учебниках по истории Второй мировой не пишут, что преступления на нашей земле творили не только эсэсовцы, но и солдаты из разных стран Европы, которые были союзниками Гитлера. При этом, осуждая Гитлера как абсолютное зло, Запад весьма лояльно относится к возрождению нацизма у границ РФ, в той же Прибалтике. Что делать в такой ситуации нам? Просто понять, что эта «большая игра» не закончится, покуда мы существуем как сильная и самостоятельная страна. И не забывать прививать российской молодежи память о нашей истории.

https://www.ural.kp.ru/

*         *         *

А я вам больше скажу.
Некоторые доморощенные десоветизаторы ещё хлеще отзываются о Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии, а точнее — против тогдашнего Евросоюза во главе с Гитлером.
Представлю только некоторых из них, как проживающих на территории Забайкальского края, так и, к счастью, покинувших Забайкалье.
Итак, уже известный читателям сайта первый лауреат премии им. Геббельса в Забайкалье некий Полуполтинных Александр Мефодьевич. Приведу несколько цитат этого деятеля:
- «Россия уже имеет опыт сосуществования с фашистским государством — с Германией 1933-1945 годов. Поэтому ничего страшного не будет, если рядом будет государство с такой идеологией».
Вы поняли, товарищи, граждане, а также и господа? Этот придурок идиот десоветизатор Великую Отечественную войну советского народа с фашистской Германией за свою свободу и независимость называет «опытом сосуществования»!
- «Первые месяцы войны 1941-1945 годов показали, что люди не доверяют большевикам».
Заметили? Полуполтинных всячески избегает называть войну Великой Отечественной. Он называет её как и на западе — война 1941-1945 годов.
- «Русский народ предал Царя в 1917 году. За предательство была кровавая расплата в годы Гражданской войны и (внимание!) Великой Отечественной»
Здесь единственный раз, видимо, по недосмотру, Полуполтинных назвал войну Отечественной. Вы поняли? Оказывается, это Гитлер мстил нам за царя, а русский народ – предатель, кровью за это заплатил в Великую Отечественную войну! Народ предал царя, который отрёкся от власти и бросил народ! О, как!
- «Войну выиграли благодаря тому, что в сентябре 1943 года был избран Патриарх, стали открываться храмы, семинарии, выпустили из лагерей архиереев».
Тут всё понятно! Избрали патриарха и сразу победили!
Этот, как он себя сам называет, «рядовой журналист в информационной войне», требует отмечать День Победы, вернее, как он считает, – день окончания Второй мировой войны не 9-го, а 8-го мая, т.е. по календарю пиндосов. И называет «Вечный огонь» у кремлёвской стены «языческим символом». С кем и на чьей стороне воюет этот «рядовой журналист»?
Этот воин информационной войны против советской истории России на голубом глазу заявлял: «Краснов и прочие — не мои кумиры, но я понимаю их поступки. НИ КАПЛИ РУССКОЙ КРОВИ ОНИ НЕ ПРОЛИЛИ». Прочие — это Паннвиц, А.Г. Шкуро, П.Н. Краснов, Султан-Гирей Клыч, Т.Н. Доманов, Г.М.Семёнов и др.», за которых Полуполтинных «готов молиться»!
На самом деле эсэсовец Паннвиц с начала войны воевал на Восточном фронте. В июне 1941 года, в составе 45-й пехотной дивизии участвовал в штурме Брестской крепости. 4 сентября 1941 года полковник фон Паннвиц награждён лично Гитлером.
Боевая группа фон Паннвица, в которую входили конные и пешие казачьи подразделения и пр. антироссийская шваль, начиная с 15 ноября 1942 года уничтожила северо-восточнее Котельникова прорвавшую фронт 61-ю советскую дивизию, затем 81-ю советскую кавалерийскую дивизию под Котельниково, и, наконец, советскую стрелковую дивизию (под Пименом Чёрным/Небыковым). За эту операцию Гельмут фон Паннвиц 23 декабря 1942 года получил «Дубовые листья» к Рыцарскому кресту (№ 167). Полуполтинных считает, что Паннвиц русскую кровь не проливал, «НИ КАПЛИ». Врёт? Врёт! И не просто врёт, а именно брешет! Так же, как и Паннвиц, «ни капли русской крови не пролили» КРАСНОВ, ШКУРО и прочие «герои»-предатели. Полуполтинных врёт и защищает этих ублюдков, потому что в боевую группу Паннвица с ноября 1942 г. входили пешие и конные казачьи подразделения. Именно к таким казакам Полуполтинных причисляет и себя. Вот и весь секрет!
И т.д. и т.п.
Ещё один десоветизатор некий Антон Клиновский, тоже забайкальский журналист информационной войны, соревнуясь с Полуполтиных в русофобии, пишет:
«…где советские партизаны своими подвигами не подводили местное население под безжалостную немецкую «ответку», главной причиной массовых смертей стал не террор оккупантов, а именно голод – прямое следствие тотальной разрухи, воцарившейся в районах, откуда Красная Армия не бежала, теряя тапки и танки, а отступала более-менее организованно, разрушая за собой всё, до чего могла дотянуться».
Вы поняли, читатель, кто виноват в гибели советских людей? Клиновский вам разъясняет: в массовых смертях советских людей, попавших в оккупацию, виноваты советские партизаны и Красная Армия, которая, пишет Клиновский, «бежала, теряя танки и тапки».
Клиновский уверял читателей газеты «Читинское обозрение«, что «в речах Гитлера прямых обещаний поработить-расчленить СССР не было»! И, вообще, Сталину не было известно, что немцы хотят расчленить Советский Союз и поработить его население. Нам надо понимать, разъясняет Клиновский, что фашисты пришли в Советский Союз раздавать всем печеньки! А дальше мы должны сами догадаться: если бы мы не сопротивлялись, то пили бы баварское!
А вот просто философские размышления-утверждения бойца информационной войны Клиновского:
«…они задавали себе вопрос (они — это молодые солдаты): «За что я должен умереть?». И товарищ Сталин, сам того вряд ли желая, подсказал им ответ (в речи 3 июля 1941 года): да не умереть ты должен, а выжить, любой ценой, ибо скоро всё это кончится. И на немецких штыках вернётся нормальная жизнь, та, которую ты знаешь не из казённой пропаганды, а по своему личному опыту. Без большевиков. Без ЧК-ОГПУ-НКВД. Без колхозов. Без нищеты непроглядной и бесправия. Без пятилетних тюремных сроков за 20-минутное опоздание на завод. Без войн с соседями, вспыхивающих ни с того ни сего и так же без объяснений угасающих, но успевающих за три месяца испепелить и исковеркать сотни тысяч жизней. Без страха. Сталин сам сказал. Только надо дожить.
Если принять это допущение, то станет проще понять, почему война пошла так, как она пошла. Почему Красная Армия, пополненная миллионами призывников, не стала воевать в 41-м сколько-нибудь лучше…» Это Клиновский про разгром немцев под Москвой в 1941 г. … 
Клиновский мечтает: «Надеюсь дожить до дня, когда в российских школьных учебниках в главе «Жертвы оккупации» будет написано что-нибудь вроде: «На оккупированных территориях СССР от террора оккупантов и их пособников погибло …. человек. От действий Красной Армии погибло …. человек. Советские партизаны уничтожили … своих соотечественников, сотрудничавших с врагом или заподозренных в этом. От голода и болезней, вызванных целенаправленным разрушением инфраструктуры на оставляемых РККА территориях, погибло … человек». Вот это будут учебники, написанные учеными для будущих граждан России, а не пропагандистами для ватников».
А как вам такой перл неватника Клиновского в духе «Эха Мацы Москвы» или «Дождя»: «блокада… стала возможной только благодаря сталинской «заботе о безопасности Ленинграда»»? Клиновский утверждает, что Сталин виновен в блокаде Ленинграда со всеми вытекающими последствиями! До этого не додумался даже Черчилль!
Или это: «…болтовня о том что «советские люди победили фашизм»… они поучаствовали в разгроме его немецкой разновидности, чтобы сохранить свою, совковую» — т.е. он утверждает, что Победа в Великой Отечественной войне – это сохранение фашизма в СССР, а все упоминания о Победе – это болтовня! Это он про наших дедов и отцов! До этого не додумался даже Солженицын!
А каков слог: «жертвы оккупации от действий Красной Армии и партизан», «ватники», «болтовня о победе», «совковая разновидность фашизма»!..
Ну, и, наконец, откосивший от армии боец информационной войны против России Клиновский заявил: «Я тогдашних русских такими не считаю» Без комментариев!

Так что некоторым западным историкам ещё надо поучится у «наших» представителей «пятой колонны», которые сильно стараются переплюнуть своих западных коллег-русофобов.

Настоящий полковник

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014