ГРУППА - ЗЕТА > Нет слов > Белые пятна и чёрные дыры в нашем образовании (видео)

ФРАЗА ДНЯ:

Вещи, которые случаются с вами, часто обретают смысл позже.
Просмотров: 109

Белые пятна и чёрные дыры в нашем образовании (видео)

Антон, инженер. Мне 30 лет, работаю я ведущим научным сотрудником в важной, наукоёмкой отрасли, однако мне каждый раз немного стыдно называть свою должность. Объясню почему. Я всегда хорошо учился: золотая медаль в школе, красный диплом в институте. Любая учёба мне легко давалась и поэтому я считал, что всего смогу добиться, в любой области. Естественно, реальность отказалась соответствовать моим фантазиям.
По «традиции» нового времени я пошёл работать не по специальности, хотя и по инженерному профилю, на который выучился. На работу меня взяли по знакомству, первое время зарплату я получал, по факту, за то, что учился работать. Профессиональную литературу я почти не понимал, математические выкладки просто пролистывал, т.к. понятия не имел, что с ними делать, как применять. Ведь меня всегда учили решать уравнения, а не понимать их смысл. Тем не менее, что-то примитивное я мог делать. Благодаря знакомству и полному отсутствию в нашем городе специалистов моего профиля, меня не увольняли. Шли годы, я рос в должности, росло и понимание профессии. Но всё равно, читая профессиональную литературу, я понимаю, что без этих книг, которым 30-40-50 лет, моих знаний катастрофически не хватает. Белые пятна и чёрные дыры в нашем образовании, уверен, что не смогу придумать чего-то принципиально нового. Да что там новое, я даже не смогу восстановить по памяти то, что написано в этих книгах. Чувствую себя муравьём, ползающим у ног учёных, которые жили всего-то полвека назад. Один из университетских профессоров однажды бросил в адрес нашей группы фразу: «Вы позорите честь советского инженера!» И с этим невозможно спорить.
Я чувствую не просто белые пятна в своём образовании, а настоящие чёрные дыры! Особенно по литературе. В старших классах школы на литературе учительница читала нам вслух(sic!) те книги, которые мы должны были прочесть за лето. Вероятно, чтобы мы хоть что-то запомнили из них. Естественно, этот труд был напрасным. Посудите сами, как персонажи Достоевского и Шолохова могли конкурировать с «героями» сериала «Бригада»? Тогда мне было плевать на школьную литературу, на русскую классику, я её даже ненавидел. Компьютерные игры, фентези и научная фантастика — вот, что занимало весь мой ум. Уже в институте я из праздного любопытства открыл «Идиота» Достоевского. Было сложно. Приходилось буквально заставлять себя читать. Но оказалось, что это интереснее фантастики. Сейчас я читаю «Науку логики» Гегеля и каждая страница даётся мне с таким трудом, как будто я заново учусь ходить после серьёзной травмы. Меня не учили понимать тексты, всё, что я читал в школе, я пересказывал и тут же забывал. Для меня долгое время было проблемой пересказать сюжет фильма, который я смотрел месяц назад.
Когда я осознал это как, собственно, проблему, мне было почти 20. И если моё образование сформировало меня таким образом, то будущее моей дочери, глядя на современные тенденции, вызывает у меня просто панику.

https://cont.ws/@lastcallfilm/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014