ГРУППА - ЗЕТА > Дурдом > Янки для ТВ-битья – или антироссийские эксперты на российской зарплате

ФРАЗА ДНЯ:

Человек - побочный продукт любви.
Просмотров: 33

Янки для ТВ-битья – или антироссийские эксперты на российской зарплате

Страсти разгорелись в эфире Первого канала. Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин накинулся на американского журналиста Майкла Бома. Тот привычно оскорблял Россию, но перегнул палку:
– Ты что думаешь, я только языком могу? – Шейнин прихватил американца рукой за затылок. – Провоцируешь? Я тебе сказал сидеть? Сиди!
Потасовку прекратила соведущая Шейнина Екатерина Стриженова.
– Я вообще спокоен, – сказал Артем. – Все это должно показать, что если чуть-чуть повысить тон – вы сдуваетесь.
– Молодец, шоу получилось! – выкрикнул Бом.
– Но ты подсдулся, – засмеялся Шейнин.
А уже через пару часов Бом сидел на следующей программе Шейнина и вежливо отвечал на вопросы ведущего…

Но кто вообще ходит на подобные ток-шоу?
На первый взгляд гостевой список велик. Но в лидеры выбивается тройка завсегдатаев-говорунов – украинец Вячеслав Ковтун, поляк Якуб Корейба и тот самый «пострадавший» американец Майкл Бом. Самые яркие представители своих стран. Им максимум эфирного времени. С ними самые искрометные баталии.
Тройка записных «суперэкспертов» уже несколько лет кочует с одной политпрограммы на другую. Ковтун, Бом и Корейба для наших телезрителей – главные «враги России». Они с удовольствием поливают грязью нашу страну. То и дело переходят грань дозволенного, за что изредка получают по физиономии.
Но все чаще возникает чувство, что этот цирк шапито словно подбирали специально. Ну посудите сами: «злой американец» вроде рубит правду-матку о международной политике, но на деле его роль – мальчик для битья. «Дуболом-украинец» с его истериками создает собирательный образ майданутого. Ну, и «поляк-русофоб». Даже внешне эти персонажи соответствуют заказанным для них образам и расписанным ролям.
Но зачем антироссийским экспертам тратить свое время на российских ток-шоу? Почему они прозябают в Москве? Оказывается, «враги России» тут заколачивают немалые деньги – о чем поведал мне знаток кассовой, естественно, пожелавший остаться неизвестным:
– Часть экспертов приходит бесплатно, а часть – за деньги. Политолог уровня Дмитрия Суворова обходится от 10 до 15 тысяч рублей за эфир. Более раскрученным платят до 30 тысяч. Самый дорогой – Вячеслав Ковтун. Его месячный заработок со всех шоу – от 500 до 700 тысяч рублей. Иногда до миллиона. Примерно столько же получает Майкл Бом. У американца вообще есть эксклюзивный контракт и ставка. Он обязан посещать определенное число эфиров. Поляк Корейба получает меньше 500 тысяч в месяц: недостаточно часто бывает в Москве. Все официально – оформляют договор, платят налоги.
Получается как в анекдоте: «Собрались американец, украинец и поляк поговорить о политике. И все – за русские деньги…» То есть эти люди кроют Россию последними словами на российском ТВ – и за это набивают свои карманы!
– Это некие актеры, герои и собирательные образы, – говорит лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, частый гость этих ток-шоу. – Они делают цирк шапито и дают рейтинги. Вне эфира обстановка спокойная, некоторые не прочь махнуть рюмку-другую со своим оппонентом… Это уже затянувшийся сериал. Раньше смотрели «Санта-Барбару», а теперь пикировки политологов в режиме реального времени.
Покидать Россию главные горлопаны всех ток-шоу не спешат. Ведь в Москве у них дела идут в гору! По слухам, Вячеслав Ковтун поселился в столице в комфортной квартире у станции метро «Савеловская». А Майкл Бом, говорят, снимает себе отличный особняк.
– Я работаю в России, мне нравится эта страна. Я хотел бы не жить на птичьих правах, не думать, а дадут ли мне снова визу или нет. Я уже 20 лет работаю в России. Хотел бы здесь трудиться еще 20 или 40 лет. Гражданство было бы удобно. Тем более в России у меня живет дочь, – говорил Бом год назад.
А сегодня говорит:
– Это как журналистский долг – противостоять демонизации США и Запада. Мне дают возможность, и я ей пользуюсь.
– Правда ли, что вам, иностранным политологам, платят за эфиры большие деньги?
– Ну не знаю… Может быть, в отдельных случаях… Но деньги – это не мотив. Спросите у Ковтуна, может, у него другой стимул. А вообще неприлично считать чужие деньги.
Украинец Ковтун вовсе отказался говорить на тему оплаты его телеизвержений:
– Мне неинтересно обсуждать такую хрень! Все, до свидания! – и разъяренный укропат бросил на этом трубку.
Понятно, что эксперты боятся обсуждать тему оплаты своих телеупражнений. Но так же ясно, что российскому телевидению «враги России» выгодны – без них ток-шоу могут утратить остроту.
– Эти люди нужны нашему телевидению, чтобы противопоставлять их пророссийским экспертам, – заключил Никита Исаев. – Ну не могут же они спорить сами с собой? В любом жанре противостояние востребовано. Украинские ТВ-компании не хотят споров. Они в тесном кругу обсуждают, как не любят Россию. Зато мы нашли Бома, Ковтуна и Корейбу – и они кочуют по всем нашим каналам. Но таких иностранцев в образе немного. Они отстаивают весьма комичную точку зрения. Ведущие и эксперты их разносят в пух и прах…
Но зрителю это продолжает нравится – значит, самые ярые ненавистники и враги России и впредь будут получать зарплату из ее кармана

Роман Голованов

https://publizist.ru/blogs/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014