ГРУППА - ЗЕТА > Враг народа > Российские кинокритики – кто они и на кого работают? (видео)

ФРАЗА ДНЯ:

Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
Просмотров: 58

Российские кинокритики – кто они и на кого работают? (видео)

Обзор посвящён базовым принципам существующей в России и за рубежом системы кинокритики. На примере деятельности популярного российского кинокритика Антона Долина показана технология манипуляции общественным мнением.

Российские кинокритики – кто они?

Мировой и российский кинематограф развиваются не сами по себе, а в определённых рамках. Эти рамки формируются с помощью трёх основных инструментов: институтов кинопремий, финансовых потоков и контроля над центральными СМИ. Награждая премиями, спонсируя на стадии съёмок и хваля в прессе фильмы, подвигающие «правильную» в кавычках идеологию, можно постепенно формировать тенденции, которые будут становиться доминирующими в массовом кино.
По этой причине в рецензиях проекта Научи хорошему, мы стараемся раскрывать не только идейную начинку фильмов, которая всегда первостепенна по степени воздействия на зрителя, но и высвечивать перечисленные инструменты влияния, показывая читателю, на какие цели работают, в частности, российские государственные ведомства – Фонд кино и Министерство культуры, какие фильмы получают главные отечественные и международные награды, а также – какие отзывы официальных критиков, публикуются в центральных СМИ.
Вот о тех, кому сегодня доверено с телеэкранов, радиостанций и страниц центральных газет хвалить и ругать кино, мы и расскажем подробно в этом обзоре.
Сначала раскроем главное. Чтобы человеком было легко манипулировать с помощью кинематографа, навязывать ему деструктивные модели поведения, ложные идеи и смыслы, нужно внедрить в сознание массовой аудитории следующие тезисы:
- Главная функция кинематографа – развлекательная;
- Киноискусство ценно само по себе, а не как ретранслятор тех или иных идей в массы;
- В кинематографе главное форма, а не идейная начинка;
- Оценивать кино как «хорошее» или «плохое» – это удел экспертов и профессионалов.
На популяризацию перечисленных тезисов работает вся система официальной кинокритики. Методов внедрения этих ложных установок бесчисленное множество – от постоянных рассуждений об игре актёров и декорациях, скрывающих идейную начинку фильма, до возгласов о недопустимости цензуры, о том, что «кино – просто отражает реальность» и так далее. На базе этой ложной идейной основы, с помощью прессы можно формировать положительный информационный фон вокруг откровенно вредного и деградационного кино, а также ругать хорошие и поучительные фильмы.
Далее проследим, как это реализуется на практике, для чего познакомимся с одним из самых популярных кинокритиков России – Антоном Долиным. Он регулярно освещает и оценивает новинки кино на радиостанциях Маяк и Вести ФМ, ведёт отдельную рубрику на Первом канале в передаче Вечерний Ургант, публикуется в таких изданиях как Афиша, Новая газета, Газета.ру, Meduza, Сноб, Ведомости и с недавних пор он — главный редактор журнала «Искусство кино»…

Статья целиком: https://whatisgood.ru/theory/media/ro…

http://xn—-ctbbgfqe2bhcb0bn.ru-an.info/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014