ГРУППА - ЗЕТА > МНЕНИЕ > ЧЕГО США ХОТЯТ ОТ ПУТИНА? (18+)

ФРАЗА ДНЯ:

Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации.
Просмотров: 97

ЧЕГО США ХОТЯТ ОТ ПУТИНА? (18+)

На днях я писал, что США поставили Путину и российской правящей верхушке ультиматум с требованием паковать чемоданы и выезжать из Кремля в течение 180 дней. (См. здесь: http://gruppa-z.ru/?p=10916)
По этому поводу мне задавали закономерные вопросы:
Неужели США так сильно озабочены коррупцией в России, как это следует из документа? Какое им вообще дело до российской коррупции? Хотят облагодетельствовать нас и разогнать жуликов и воров? С какой радости?
Не закончится ли вся эта история покупкой очередной пачки американских облигаций на сотню миллиардов долларов, после чего США оставят Путина в покое и он благополучно пойдет на очередной срок?
Не является ли это вообще провокацией с целью создать видимость, будто США хотят смены Путина, чтобы народ дружнее проголосовал за него на выборах?
И если США действительно хотят сменить Путина, то для чего?
Чем Путин не устраивает США?
За последние 17 лет он ничего особенного во вред США не сделал, наоборот — исправно покупает американские облигации, охраняет итоги приватизации, до упора загнал Россию в сырьевой тупик и удерживает там. При Путине закрылось больше заводов, чем при Ельцине. Так чем Владимир Владимирович не угодил Вашингтону? Зачем менять такого эффективного менеджера колониальной администрации?
Логично предположить, что США вовсе не собираются его менять — просто решили припугнуть, чтобы добиться послушания, напомнить «кто в доме хозяин» или даже помочь пройти выборы, чтобы российский народ сплотился вокруг «великого защитника от коварного Вашингтона».
Конечно, до российской коррупции Вашингтону нет особенного дела.
Указанные в документе коррупционные связи, которые могут стать основанием для применения Соглашения Антивзяточничества и включения множества российских должностных лиц и организаций в расширенный список Магнитского с последующим арестом активов и ограничением въезда в США и ЕС — это всего лишь формальный повод, позволяющий прижать российскую элиту и правящую верхушку, погрязшую в коррупции.
Соглашение Антивзяточничества и список Магнитского — это кнут для российской правящей верхушки, способ запугивания и в перспективе орудие наказания, если запугать не выйдет.
Если Кремль выполнит требования Вашингтона, то про коррупционные связи российской верхушки (бывшей) скорее всего забудут. Сделают вид, что ничего существенного не выявили или выявили, но связь коррупционеров с Путиным не установлена.
В чем же заключаются требования США?
Купить еще немного облигаций и хорошо себя вести?
Нет.
Продажа гособлигаций — дело для США важное, но не настолько, чтобы требовать их покупки в форме ультиматумов. Да и нет у России столько денег, чтобы США это могло как-то особенно заинтересовать. Разом сто миллиардов долларов Кремль потратить не сможет — нет столько, а один-два миллиарда Вашингтону как слону дробинка, погоды не делают, чтобы из-за этого затевать сыр-бор.
Тогда что еще может быть нужно Вашингтону?
Вашингтону могут быть нужны от Кремля две вещи — отказ от Северного потока 2 и вывод ВКС РФ из Сирии.
Операция ВКС РФ мешает дожать Башара Асада и устроить реструктуризацию Сирии, которую в США запланировали несколько лет назад и все никак не могут завершить.
Мешать Вашингтону в этом деле Путин принялся еще в 2013-м году, когда добился вывоза сирийского химоружия и лишил США формального повода для военной операции по уничтожению режима Асада.
Путин с операцией ВКС РФ в Сирии мешает Вашингтону и мешает сильно.
Но еще важнее другое — газовые потоки.
Газовые потоки — это не только доход России, который Вашингтон не слишком беспокоит, потому что всю валютную выручку Ресурсная Федерация все равно спускает на барахло — иномарки, айфоны и прочее понтометание.
Газовые потоки — это дешевые энергоресурсы для Европы, за счет которых ЕС усиливается экономически, получает возможность развивать производство и поддерживать низкую себестоимость продукции, а также высокий уровень жизни. И вот это уже Вашингтон очень беспокоит.
Европа беспокоит Вашингтон, потому что после ликвидации СССР превратилась из партнера в главного конкурента — экономического и технологического.
После того как США и ЕС совместными усилиями победили общего врага, которым был СССР, между союзниками возникла междоусобица, внутренняя борьба, как и бывает в таких случаях. Точно так же после Второй мировой возникла борьба между СССР и США, хотя еще недавно они были союзниками в войне.
Сегодня США и ЕС — главные конкуренты.
Китай стоит особняком как «мировая фабрика» с дешевой рабочей силой, с ним США и ЕС конкурировать не собираются. А вот между собой они конкурируют в областях высоких технологий, машиностроения, оборудования и некоторых других.
При этом ЕС больше США по численности населения, а значит обладает большим внутренним рынком. Кроме того, население ЕС расположено очень компактно, что упрощает логистику. Если добавить к этому еще и дешевый российский газ, то получается, что ЕС имеют массу конкурентных преимуществ. И еще близость других рынков сбыта — российского, ближневосточного, среднеазиатского.
В данной ситуации, если США ничего не предпримут для ослабления Европы, то неизбежно уступят в экономическом и технологическом лидерстве, после чего утратят роль мирового гегемона. Потому что нельзя оставаться мировым гегемоном, уступая в технологиях и экономике кому-то еще.
Фактически разворачивается спор Нового света (США) и Старого света (Европы) за мировое доминирование в наступившем столетии.
И у США есть два метода победить в данном споре.
Первый — лишить Европу дешевого российского газа и заменить его своим дорогостоящим сжиженным, в результате чего издержки стран ЕС вырастут и конкурировать с ними станет проще.
Второй — наводнить Европу мигрантами с Ближнего Востока и добиться нестабильности, повесить на страны ЕС несколько миллионов иждивенцев, вызвать социальную напряженность и спровоцировать конфликты, вплоть до распада ЕС.
Оба этих метода сегодня мешает реализовать именно Россия.
Вот и ответ на вопрос, чего США хотят от Путина.
Хотят вывода ВКС из Сирии и отмены Северного потока 2.
И на вывод ВКС Путин в принципе может пойти, хотя потеряет лицо и победить на выборах станет для него заметно труднее. Но учитывая изворотливость и сообразительность Кремля что-нибудь придумают.
Однако на отмену Северного потока 2 Путин пойти никак не может, потому что без новой трубы залатать дыры в экономике не представляется возможным. А если не залатать дыры в экономике, то через год-два резервы и фонды будут исчерпаны, рубль начнет падать, возникнут перебои в выплате зарплат бюджетникам, экономика пробьет очередное дно и постепенно станет «как на Украине», после чего аргументов для поддержания рейтинга практически не останется и последний срок Путина закончится с позором, возможно даже преждевременно и скоропостижно.
Отказ от Северного потока 2, да еще и с выводом ВКС РФ из Сирии для Путина равнозначны отказу от власти.
Получается, что Вашингтон поставил перед Кремлем непростой выбор — либо оставить власть по-хорошему и сохранить хотя бы часть активов, либо держаться за власть и смотреть, что будет, а будет скорее всего очень плохо.
Может ли Путин откупиться от США покупкой облигаций или чем-нибудь еще?
Вряд ли.
На повестке дня у Вашингтона спор с Европой о мировом лидерстве в ближайшие десятилетия, спор Нового света со Старым — давний и очень принципиальный спор.
У Путина просто нет таких денег, которые могли бы устроить Вашингтон в качестве отступных за отказ от данного спора.
Сто миллиардов (которых у Путина одним куском просто нет) Вашингтон в данном случае совершенно не устроят. Наоборот, Вашингтон сам может дать сотню миллиардов за решение указанного спора в свою пользу.
Поэтому ультиматум, предъявленный российской правящей верхушке с требованием собрать чемоданы в течение 180 дней, не является ни хитрым спобосом поддержать Путина на выборах, усилив его образ патриота, ни способом впарить пачку облигаций. Ни тем более актом борьбы с российской коррупцией, на которую Вашингтону по большому счету плевать.
США на самом деле хотят, чтобы Путин и его окружение оставили Кремль. И напоследок вывели ВКС из Сирии и отменили строительство Северного потока 2 — тогда, надо полагать, им сохранят все активы, объявив по истечении 180 дней, что существенных признаков коррупции в окружении Путина не нашлось.

http://amfora.livejournal.com/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014