ГРУППА - ЗЕТА > ПОЛИТИКА > СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: ИДЁТ ПЕРЕХОД К НОВОЙ ФАЗЕ ВОЙНЫ. США МОГУТ ЗАМОРОЗИТЬ $109 МЛРД ВЛОЖЕНИЙ РОССИИ В АМЕРИКАНСКИЕ БУМАГИ. ИЗВЕСТНЫЙ ЭКОНОМИСТ ПРЕДУПРЕДИЛ О ВОЗМОЖНЫХ МЕРАХ ВАШИНГТОНА

ФРАЗА ДНЯ:

Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
Просмотров: 129

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: ИДЁТ ПЕРЕХОД К НОВОЙ ФАЗЕ ВОЙНЫ. США МОГУТ ЗАМОРОЗИТЬ $109 МЛРД ВЛОЖЕНИЙ РОССИИ В АМЕРИКАНСКИЕ БУМАГИ. ИЗВЕСТНЫЙ ЭКОНОМИСТ ПРЕДУПРЕДИЛ О ВОЗМОЖНЫХ МЕРАХ ВАШИНГТОНА


Собственно, санкции были включены лишь после того, как Банком России были подготовлены наиболее благоприятные для максимизации их разрушительного воздействия условия: приватизирована Московская биржа, устранен контроль над курсом рубля и объявлен переход к так называемому «таргетированию» инфляции, под которым подразумевается повышение процентных ставок как единственный инструмент борьбы с ней в условиях свободного трансграничного движения капитала. Американцы были уверены, что в ответ на их санкции Банк России отпустит курс рубля в свободное плавание и поднимет процентные ставки, что убьет развитие российской экономики. Это равноценно тому, как если бы в годы войны силы ПВО, вместо того, чтобы сбивать вражеские бомбардировщики на нашей земле, подсвечивали бы им и наводили на стратегические объекты, чтобы максимизировать их разрушительную силу.
Если бы Банк России вместо того, чтобы следовать рекомендациям МВФ, реализовал элементарные и общепринятые во всех странах меры по отражению спекулятивной атаки против рубля, наша экономика продолжала бы расти с темпом не менее 4% в год. А если бы он ответил на финансовое эмбарго со стороны США выводом российских резервов из доллара, запретом на использование доллара во внешней торговле, замораживанием обязательств перед американскими кредиторами, а также прекращением доступа американского спекулятивного капитала на российский финансовый рынок и замещением внешних кредитов внутренними, то мы бы получили расширение рублевого пространства, а не его скукоживание в Евразийском экономическом союзе.
Вопрос: То есть санкции не так и страшны — все дело в наших собственных финансистах? Сергей Глазьев: Вся сила американских санкций заключалась в политике Банка России, который не только создал максимально благоприятные для них условия, но и, по сути, выступил их главной ударной силой. Продолжая аналогию с военными действиями, которые, по сути, ведут против нас США и НАТО, это можно сравнить с подсветкой силами ПВО складов боеприпасов, взрыв которых в миллионы раз превзошел ударную силу обрушенных на них вражеской авиацией бомб.

https://cont.ws/

*         *         *


Известный экономист, специалист в области ценных бумаг, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин заявил, что США после вступления в силу нового закона против Ирана, России и Серевной Кореи, могут заморозить все вложения международных резервов России в американские бумаги. Это гигантская сумма - 109 миллиардов долларов США. Как написал Яков Миркин в своем сообщении в Facebook, такое возможное решение вовсе не кажется фантастическим. По его словам, новый законопроект, который пока не подписан президентом США Дональдом Трампом, имеет подзаголовок, в котором указана его цель: «противостоять агрессии правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи».
Таким образом, заключает Миркин, Россия рассматривает США как «агрессора». При этом законопроектом «предусмотрен спецотчет о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный) долг и деривативы».
Миркин отмечает, что США уже пользовались приемом «замораживания» денег других стран, которые вложены в американские финансовые инструменты. Так, отмечает эксперт, «иранские активы были заморожены в 1979 г., а активы центрального банка Ирана, находящиеся в США – в 2016 г. В 2011 – 2012 гг. были заморожены сирийские активы. В 2011 г. — активы ливийского правительства («экстраординарная угроза безопасности, иностранной политике и экономике США»)».
Экономист заметил, что во всех этих случаях речь шла о десятках миллиардов долларов. Из этого можно сделать вывод, что и сумма российских активов в 109 млрд долларов США, вложенных в госдолг США, Вашингтон не испугает…

http://www.mk.ru/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014