ГРУППА - ЗЕТА > Десоветизаторы > ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ДОСТАЛО (18+). Общаги, как очередная бомба Сталина

ФРАЗА ДНЯ:

Французская революция убедительно показала - проигрывают те, кто теряют головы.
Просмотров: 106

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ДОСТАЛО (18+). Общаги, как очередная бомба Сталина

Что у нас ещё не приватизировано? — Студенческие общежития!..
 Стоп-кадр из рекламы одного из сотовых операторов с участием Сергея Светлакова

Генеральная миссия отечественного ТВ, так сказать, альфа и омега его деятельности – оболванивание народа рекламой
«Двенадцатилетний воркутинец найден мёртвым.
Случайный любовник оказался вором.
Город Суоярви остался без тепла и горячей воды.
Болгария официально отказала РФ в воздушном коридоре для самолётов в Сирию.
В Барнауле при высаживании из автобуса погибла пенсионерка.
В Усть-Янском районе Якутии кончаются продукты и топливо.
Дети едва не попали под машину на оживленной дороге Петрозаводска.
В Краснотуранске в подъезде дома нашли брошенного младенца.
Пойман элитный домушник…»
.
Вы спросите, что это? Всего лишь некоторые утренние новости, которыми потчевали российские центральные и местные телеканалы своих зрителей в обычный понедельник этого года. В любой другой день, уверяю вас: разницу узрите несущественную. «Ящик» каждодневно и методично заливает экран кровью, душит криминалом, с ума сводит прочим беспределом. Никто в стране – ни верхняя палата российского парламента, ни нижняя – не в силах, не говорю уже прекратить, хотя бы немного обуздать злостный телевизионный террор населения. Даже в борьбе с коррупцией у нас наметились хоть какие-то успехи – «ящик» же непобедим.
Почему? Генеральная миссия отечественного ТВ, так сказать, альфа и омега его деятельности – оболванивание народа рекламой. Это раньше телевизионщики занимались пропагандой «успехов социалистического строительства». А ныне человека с утра надо «обдолбать негативом», ввести в шоковое состояние – «поднять рейтинг телесмотрибельности» кровью, стрельбой, взрывами. Чтобы он, посмотрев ТВ, рысью побежал в магазин покупать что-то от головной, сердечной, мышечной, суставной и прочих болей, от вздутия живота, импотенции, натоптышей. 99% так называемых фармацевтических препаратов, рекламируемых на ТВ, вообще-то и лекарствами не являются. А всё равно надобно их приобретать. И только ради этого работает «ящик». Всё остальное – гарнир к основному блюду ТВ – ее величеству Рекламе.
В обычный день утренние «Вести» прерываются через каждые 10 минут на 4-минутную рекламу. С учетом регулярных сообщений о передачах «60 минут», «Вечер с Соловьевым», «Прямой эфир», о своих же дневных и вечерних новостях, о погоде, где, как правило, больше рекламы, чем погоды, собственно на информацию, как таковую, остается, дай Бог, половина отведенного времени.
3 апреля в метро Петербурга произошел террористический акт. Ведущий утренних «Вестей» с надрывом и болью говорил о страшной трагедии. Живописал ее в доступных ему траурных цветах и красках. Но – только до рекламного ролика. Дальше на зрителей полился всё тот же жизнерадостный «эспумизан с простамолом». После него – вновь демонстрация скорби. До следующего рекламного ролика. И так трижды.
К нам пришла великая беда, от которой весь мир вздрогнул. Однако телеруководители не сочли нужным остановить хотя бы по горячим следам горя бурный рекламный поток. Траур-то официально объявлен еще не был. В Париже Эйфелеву башню обесточили в память о погибших. В других европейских городах тоже откликнулись на нашу беду. Президент Путин возложил цветы возле питерского метро. Обо всём этом и многом другом, связанном с трагическими последствиями теракта, российские «Вести» не прекращали сообщать. Но с четкими перерывами на «эспумизан». И ведь такая картина повторяется всегда, при каждом горе, которое приходит в Россию.
Впрочем, что это я с наивностью чукотского мальчика ставлю морально-­этические вопросы перед нашим телебизнесом. Они в гробу видели тех, кто смеет поднять руку на их священную корову. Никогда и никто не прогонит рекламу с экранов телевизора. Нет такой силы в нашем государстве. Да, пожалуй, и во всём мире. Хотя, с другой стороны, от самой затюканной домохозяйки и до президента всем вроде бы ясно: телереклама, служение рейтингу, а не народу, столь же разрушающе действует на души людские, как спиртное и курево. Но с этими бедами государство наше борется. К рекламе все боятся даже подступить. А ведь для начала и сделать-то надо всего ничего. Запретить «эспумизаны» в трагические для страны дни, в дни государственных праздников, в выходные дни. И полностью исключить её из информационных передач.
Сумеет ли наша Государственная Дума хотя бы в таких пределах окоротить телерекламу?

Михаил Захарчук

*         *         *

Общаги, как очередная бомба Сталина

Мария Антуаннета Валентина Матвиенко предложила студентам кушать пирожные вместо хлеба покупать «недорогие» квартиры вместо общежитий: мол, слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек становится «рабом ситуации» — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру.
Мне не понятен мир, в котором они живут. Они, что реально полагают, что студенту можно взять и купить себе квартиру для учебы? Мир, где студенты получают стипендию, которой хватает только на месячный проездной, а потому все годы учебы сидят на шее родителей. Мир, где только 3% россиян могут позволить купить себе все, что захотят, а остальные нуждаются буквально во всем, включая еду?
На самом деле режим просто хочет скинуть с себя еще одну форму социальной поддержки самых бедных и незащищенных, окончательно переводя нас в режим самовыживания. Геноцид продолжается.
На неделе прошла знаковая во всех смыслах встреча Валентины Матвиенко с представителями Палаты молодых законодателей при Совфеде
Не так давно в образовательной среде – среди профессионального педагогического сообщества (речь о сообществах системы среднего и высшего профессионального образования) – стала обсуждаться тема о том, что якобы приватизационный «комбайн» скоро должен добраться и до имущества образовательных учреждений (или, как теперь, правильнее говорить – «организаций»). Сначала многие восприняли это как дурную шутку, прокомментировав слух примерено так: «приватизировать школу/техникум/вуз – значит, расписаться в том, что государством гарантированное образование прекращает своё существования».
 © Югополис, Федор Обмайкин

Откровенно говоря, при знакомстве с темой и комментариями представителей педагогического сообщества изначально показалось, что это какой-то чёрный фейк, который кто-то притягивает за уши. Однако прошло с момента первого знакомства с заявлениями о приватизации в сфере образования совсем немного времени, как вдруг выяснилось, что информация на самом деле фейком не является, что заставило приподнять брови.
На неделе прошла знаковая во всех смыслах встреча председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с представителями Палаты молодых законодателей при Совфеде.
Для справки: Палата молодых законодателей была создана пять лет назад в целях, как заявлено на её официальном сайте , «совершенствования и развития молодёжного парламентаризма в Российской Федерации». Председателем Палаты на сегодняшний день является 30-летний Виктор Конопацкий, экономист по специальности.
В ходе встречи с Валентиной Матвиенко представители «молодого парламентаризма» РФ наперебой предлагали спикеру Совфеда свои инициативы, которые, судя по всему, виделись насущными. Так вот… Именно в ходе встречи молодых законотворцев с главой Верхней палаты российского парламента и прозвучала идея о необходимости внедрять приватизационные механизмы в систему, связанную с российским образованием.
Так, депутат от Воронежской области Сергей Гончаров предложил создать частные общежития вузов и техникумов, в отношении которых (общежитий) действовали бы точно такие же законы, какие действуют в отношении частных квартир. На это предложение Валентина Матвиенко отреагировала весьма живо. Причём настолько живо, что опешили и многие из тех, кто только что сам выступал с громкими идеями.
По словам Матвиенко, от студенческих общежитий можно и нужно отказаться вовсе. РИА Новости приводит заявление третьего по рангу чиновника Российской Федерации:
«Давайте от общежитий откажемся. Само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек становится рабом ситуации — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру.»
Постойте-постойте… Это говорит кто? – Человек, который вроде как не в Соединённых Штатах и не в Западной Европе получал образование. – Человек, который был рядовым советским студентом – обучался сначала в Черкасском медицинском училище, а затем перебрался с территории УССР в Ленинград, где поступил и успешно окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт.
Жила ли сама молодая девушка Валя в общежитиях, официальная биография спикера Совфеда умалчивает, но, исходя из заявлений, можно сделать вывод, что советские техникумовские и вузовские общежития молодую девушку Валю чем-то серьёзно обидели… Или же молодая девушка Валя (если она тоже проживала в общежитии учебного заведения) грезила, как бы общежитская комнатка перешла к ней в собственность?..
Совершенно непонятен пассаж чиновницы столь высокого ранга о том, что само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти. Выходит, что слово «общежитие» себя дискредитировало, а слово «приватизация» нет?
Валентина Ивановна, откровенно говоря, Ваше заявление выглядит очень странно.
Хотя бы потому, что через систему студенческих общежитий и в советские годы, и в годы «победившего рынка» прошли миллионы советских/российских граждан, многие из которых получили дипломы, став настоящими профессионалами своего дела.
И если говорить о жизни в студенческом общежитии, то, думается, с трудом можно будет найти бывшего студента, задумавшегося в своё время о том, как бы во время обучения свою комнату (или угол в комнате) приватизировать… Вероятно, были и такие, но сколько их… Да и сама студенческая жизнь большинством людей вспоминается не в связи с протекавшим краном на кухне «общаги», а по иным причинам – куда более позитивным и важным для человека.
А теперь от «лирики» к инициативе законодателей. А инициатива состоит в том, чтобы фактически продолжить разделение государственной системы образования с государственной системой его обеспечения. Учебники и пособия уже фактически отданы в руки коммерсантам – так, что по одной учебной дисциплине десятки «утверждённых и рекомендованных» учебников и учебных пособий, одни из которых часто противоречат другим, а то и просто копипастят друг друга.
Любая проверяющая учебное заведение комиссия интересуется: обеспечен ли вуз/техникум/школа «современной учебной литературой согласно ФГОС». Казалось бы, здраво. Вот только тот факт, что в этом ФГОС иногда проскальзывают учебники, которые на пушечный выстрел к школе нельзя подпускать – контролёров не волнует. Обеспечьте наличие, и всё!
Теперь предлагается пропустить через жернова оптимизации и приватизации, а фактически – пустить под нож — десятилетиями выстраиваемую систему проживания иногородних студентов при учебных заведениях. Ведь приватизация студенческих общежитий в любом случае не сделает их доступнее для студентов, а значит, в дело снова войдут коммерсанты, которые получат возможность извлечения прибыли фактически на основании выполнения государством образовательных услуг. И если кто-то готов сказать, что все тендеры будут прозрачными, вырастет конкуренция, а значит, условия проживания станут лучше, а плата за них ниже, то я позволю себе не поверить. Не поверить по той простой причине, что в считанном числе случаев приватизация госсобственности приводила в нашей стране к снижению цен и тарифов.
Наоборот – на три порядка чаще.
А ведь студенческие общежития — и вряд ли дело в «дискредитированности» – явно лакомый кусок для коммерсантов. На сегодняшний день по России аккредитованных вузов – около 1430. У этих вузов есть филиалы, и тоже с общежитиями. Плюс общежития техникумов и колледжей. По некоторым оценкам, в России более 15 тысяч студенческих общежитий. Миллионы квадратных метров жилой площади. Миллиардные доходы в карман приватизационных счастливчиков. Это «потенциальный мегарынок», прорваться на который мечтали бы многие – и вряд ли исключительно «чистоплотные» бизнесмены.
Другой вопрос, что уже сегодня отдельные ушлые руководители образовательных структур и сами не прочь получать навар с деятельности подконтрольных общежитий, давая возможность размещаться там «массажным салонам» и «кабинетам рефлексотерапии». Так сами же надзорные финансовые органы требуют «повышать процент внебюджетных поступлений». Именно поэтому части общежитий уже и сдаются в коммерцию, и тут не всегда нужно винить непосредственно ректоров и директоров ОУ.
Можно себе представить, во что превратятся студенческие общежития, если всё-таки будет проведена та самая приватизация с одновременным расформированием, о которых высказались парламентарии в ходе встречи… Видимо, только в этом случае слово «общежитие» каким-то образом перестанет себя дискредитировать…
И главный вопрос: так без приватизации тут никак нельзя обойтись?.. И ещё: а казармы военных вузов тоже через приватизационную машину пропускаться будут? Вдруг тоже… того… себя дискредитировали…

Алексей Володин
http://burckina-faso.livejournal.com/, http://www.km.ru/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014