ГРУППА - ЗЕТА > ЗНАЙ! > Как «кровавый тиран» Сталин катался в метро (18+)

ФРАЗА ДНЯ:

«История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Просмотров: 19

Как «кровавый тиран» Сталин катался в метро (18+)

Как Сталин «поддерживал» Гитлера
Из-за чего срочно понадобилась милиция, чтобы «спасти» вождя СССР.

15 мая 1935 года в СССР открылся московский метрополитен. Безусловно, одно из самых красивых метро мира. Ниже рассказ о посещении метрополитена Сталиным.

«Обедали. Мы присоединились. Очень оживленно говорили. И. был в хорошем настроении, кормил Светлану. Сейчас же открыли «Абрау» и начались тосты. Заговорили о метро. Светлана выразила желание прокатиться и мы тут же условились — я, Женя, она и няня проехаться. Л. М. заказал нам 10 билетов и для большего спокойствия поручил своему чиновнику нас сопровождать. Прошло 1/2 ч., мы пошли одеваться и вдруг поднялась суматоха — И. решил внезапно тоже прокатиться. Вызвали т. Молотова — он подошел, когда мы уже садились в машины. Все страшно волновались, шептались об опасности такой поездки без подготовки. Лазарь Моисеевич волновался больше всех, побледнел и шептал нам, что уже не рад, что организовал это для нас, если б он знал и пр. Опасность поездки? Вот в чем фокус. С одной стороны, «Кремлевское дело» и «Клубок» вкупе с «троцкистско-зиновьевским» подпольем, о серьезности чего говорит и бледность Кагановича, а с другой — вызов Сталина этим страхам и желание участвовать в празднике любимой дочери. У него была возможность на месте продемонстрировать, что он прав, утверждая о переменах в народе.
Каганович старался оттянуть поездку до полуночи, когда метро закроется для публики, но Сталин настоял на немедленном отъезде. Доехали от Кремля до Крымской площади (станция «Парк культуры»), спустились на эскалаторе вниз и стали ждать на платформе. Ждали минут двадцать, так как поезда ходили еще с большими интервалами, это были пробные рейсы. Появление Сталина вызвало у руководства метрополитена настоящий шок, подъехали охранники, стали делаться попытки освободить на соседней станции состав. Публика же узнала вождя и стала громко выкрикивать приветствия.
М. Сванидзе пишет: «И. стал выражать нетерпение». Он понял, что его затея незаметно прокатиться провалилась. Тем временем прибыл переполненный состав и, пока охрана освобождала первый вагон, народ кричал «ура» и размахивал руками. Наконец поехали. На следующей станции, «Охотный Ряд», вышли, осмотрели роскошество мраморного вокзала, подобного древнегреческому храму, и эскалатор. Толпа кричала еще задорнее. «Нас всех разъединили, — пишет М. Сванидзе, - и меня чуть не удушили у одной из колонн. Восторг и овации переходили всякие человеческие меры. Хорошо, что к тому времени уже собралась милиция и охрана».

Из ее описания вырисовывается действительно опасная ситуация: «Я ничего не видела, а только мечтала, чтоб добраться до дому. Вася волновался больше всех». Четырнадцатилетний подросток острее взрослых почувствовал свое бессилие перед человеческим потоком.
И что же Сталин? «И. был весел, обо всем расспрашивал откуда-то появившегося начальника стройки метро. Пошучивал относительно задержки пуска эксплуатации метро и неполного освоения техники движения». Более того, он вышел и на следующей станции, потом — поехал до Сокольников и обратно, хотя в Сокольниках всех ждали машины. На Смоленской площади поднялись на поверхность. Машины еще не успели сюда доехать, моросил дождь. Всей гурьбой пошли пешком по Арбату. Здесь к ним подъехала первая машина из особого гаража (вернее, ее остановили посреди пустынной улицы). Сталин отдал ее женщинам и детям.
Все кончилось благополучно, если не считать рыданий вернувшегося домой Василия. А женщины выпили для успокоения валериановых капель и долго не могли уснуть, обсуждая увиденное.
Как видно из описания Марии Сванидзе (жена брата первой жены Сталина), это была чистая импровизация и толпа не растерзала «кровавого тирана» (хотя охрана явно не контролировала ситуацию), а даже наоборот — устроила ему овацию.

О мифе, что «Сталин «поддерживал» Гитлера, который очень популярен в антисоветской среде, емко рассказывает tarkhil в «Как Сталин поддерживал Гитлера»
Слепое пятно, закрывающее все события от Пакта Четырех до срыва Московских переговоров — штука чрезвычайно занимательная. Давайте, в порядке ликбеза, пройдемся по вопросу «Кто поддерживал Гитлера?». С самого начала, то есть, с Веймарской Германии.
В принципе, все понимали, что Веймарская Германия — это такая большая бомба, и рванет — мало не покажется. Но
(а) всем было нужно демонстративно наказать виновного
(б) если что и рванет, то не в наш президентский срок (это вообще лозунг всей европейской политики по 1939 включительно)
Попытки 1919 года «сделать как в России» были жестоко подавлены, между прочим, с участием боевиков социал-демократической партии. И в Германии потянулся перманентный кризис, блестяще описанный Ремарком.
В 1930 году НСДАП заявила о себе на выборах, как заметная сила, и на нее тут же поставил крупный капитал. Основным противником НСДАП стала КПГ. Коммунистическая партия Германии.
Гитлер = война на востоке. Это понимал крупный капитал, это понимали рабочие, это понимали в Москве, Париже и Лондоне. В Варшаве считали, что можно договориться и воевать против СССР вместе. В Париже и Лондоне считали, что Германия, воюющая на востоке — это просто прелесть. Крупный капитал считал, что война — это гарантированные заказы и послевоенный передел мира в их пользу. Рабочие считали, что война — это неоплачиваемые сверхурочные, вздорожание хлеба и похоронки. Социал-демократы были скорее против войны, но к тому моменту СДЕПГ прочно получила репутацию людей, которые за все берутся смело. Впрочем, для тех, кто не хотел голосовать ни за наци, ни за коммунистов, они были вполне приемлемым яблоком.
Несмотря на все вливания денег, НСДАП никак не могла получить большинство в Рейхстаге. И тут очень кстати подвернулся случай. Сын национального героя, фельдмаршала, президента Гинденбурга влип в финансовую аферу. Уже старому, усталому человеку был предъявлен ультиматум: Гитлер — канцлер, или Гинденбург — отец жулика.
Гитлер стал канцлером, и на следующих выборах НСДАП поставила рекорд — 43.9% голосов.
- И толку? — спросили Гитлера инвесторы, — Вы все равно будете заблокированы, если что.
Тогда Гитлер пошел ва-банк. Очень удачно загорелся рейхстаг, его поджигатель якобы когда-то пил с коммунистами. Все, этого достаточно. Члены КПГ удаляются из Рейхстага, НСДАП получает техническое большинство и запрещает всех, кроме себя. В Германии происходит государственный переворот, который вся Европа дружно признает.
В следующий раз — о том, как разжигали войну.

http://burckina-new.livejournal.com/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014