ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > СМЕРШ: правда о самой эффективной спецслужбе Второй мировой войны

ФРАЗА ДНЯ:

Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Просмотров: 110

СМЕРШ: правда о самой эффективной спецслужбе Второй мировой войны

Один идиот престарелый маразматик злобствующий антисоветчик, проклинающий Советский Союз и всё, что с ним связано, десоветизатор, постоянный комментатор статей в газете «Читинское обозрение» некий Иннокентий выдал очередную хрень дурь гадость злобную антисоветскую=антироссийскую выдумку о СМЕРШе в стиле доктора Геббельса: «…фактически СМЕРШ арестовывал, убивал белоэмигрантов. Для этого и был создан в 1943 году». «…и вершина внесудебных расправ СМЕРШ, не соблюдавшие никаких юридических норм при решении судьбы Человека. Если ты был из «Буржуев», то был беззащитен перед этой карательной Системой. ОПРАВДЫВАТЬ ПОБЕДОЙ, ОДЕРЖАННОЙ 40 МИЛЛИОНАМИ ЖЕРТВ НАШЕГО НАРОДА, СОЗДАНИЕ СМЕРША ЧУДОВИЩНО !!!!» (См.: здесь: http://obozrenie-chita.ru/article/smersh) 
Видимо, газета «Читинское обозрение» считает своим долгом публиковать подобные антисоветские=антироссийские комментарии на своём сайте накануне Дня Победы. Таким образом газета упорно желает получить в апреле премию им. Геббельса.

***

74 года назад была создана самая эффективная спецслужба Второй мировой войны

Хотя легендарная контрразведка была реорганизована и прекратила самостоятельное существование много лет тому назад, одно упоминание ее названия по сей день выводит из равновесия русофобов всех мастей и вызывает у них приступы бешенства.
Четыре года назад грандиозный скандал возник из-за выхода на экраны федеральных каналов телесериала, посвященного деятельности СМЕРШа. На фильм незамедлительно отреагировал известный либеральный деятель и высокопоставленный сотрудник РОСНАНО Леонид Гозман. В своем ЖЖ он написал, что СМЕРШ якобы ничем не отличался от СС, кроме того, что «у СМЕРШ не было красивой формы».
Самый лучший способ развеять лживый миф — не срываться в эмоции, а взять и аккуратно разложить все по полочкам…
Итак, критики СМЕРШа любят называть его сотрудников «гебистами», сравнивать с эсэсовцами, обвинять в массовых расстрелах и «стрельбе в спину фронтовикам в составе заградотрядов». Все эти утверждения не выдерживают никакой критики.
Особые отделы Главного управления государственной безопасности НКВД были ликвидированы еще в феврале 41-го. Вместо них были созданы «Третьи управления» Наркомата обороны и Наркомата военно-морского флота. Таким образом, военная контрразведка получила сугубо военное подчинение и именно в таком виде встретила войну. В июле 1941 года Третье управление НКО было переименовано в Управление особых отделов НКВД, но лишь на время. Уже в апреле — мае 1943-го на базе УОО возник СМЕРШ («Смерть шпионам!»). А если быть точным — целых три СМЕРШа: Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны, Управление контрразведки Народного комиссариата военно-морского флота и Отдел контрразведки НКВД.
Главное управление контрразведки СМЕРШ НКО (во главе с Виктором Абакумовым) подчинялось лично Иосифу Сталину. Остальные СМЕРШи — соответствующим народным комиссарам.
Поэтому ГУКР «СМЕРШ» «гебистской» структурой никогда не было. Напротив, оно являлось сугубо военной организаций. И если на первых порах в нее действительно перешли «особисты» с опытом службы в НКВД, то затем — массово призывались хорошо зарекомендовавшие себя офицеры-фронтовики. Кроме того, учитывая специфику работы, им в помощь направлялись сотрудники уголовного розыска, прокуратуры, партийных органов.
Вопреки расхожим мифам, «смершевцы» не были ни палачами, расстреливающими бедных перепуганных солдатиков, ни «спецназовцами», которые только и знали, что бегать по лесу, стрелять и кувыркаться.
В первую очередь сотрудники СМЕРШа занимались агентурно-оперативной и аналитической работой, писали запросы, собирали информацию о странных происшествиях. И работа у них была просто титанической.
К 1943 году времени гитлеровцы с одной стороны осознали, что блицкриг не получился, и стали все активнее заниматься организацией диверсий в советском тылу, а с другой — они накопили серьезный кадровый ресурс из числа военнопленных-предателей и представителей эмигрантских кругов. Перед одними перебежчиками ставились задачи по сбору военной и политической информации, перед другими — по проведению диверсий и актов террора. Шпионов и диверсантов доставляли в советский тыл по-разному. Одних — сбрасывали с парашютом, других — проводили через линию фронта, третьих — оставляли на территориях, которые должна была занять Красная армия.
Среди миллионов людей, задействованных на фронте, находящихся на лечении, отбывающих в отпуск, увольняющихся по ранению, найти врага было не легче, чем иголку в стоге сена. Но ведь находили! Потому что просто не было другого выбора. Грамотное использование гитлеровцами всего лишь одной разведывательно-диверсионной группы могло нанести нашим войскам при определенных обстоятельствах такой же ущерб, как сразу несколько дивизий Вермахта…
Следует особо подчеркнуть, что с СС, даже исходя из функциональных обязанностей, СМЕРШ не имел практически ничего общего. «Смерть шпионам» — ведомство узкоспециализированное, в отличие от занимающейся всем, чем только можно СС. В составе СС существовала служба безопасности рейхсфюрера — СД, однако она осуществляла политический сыск, и с работой СМЕРШ функционально пересекалась нечасто. А основным оппонентом СМЕРШа являлся Абвер (служба военной разведи и контрразведки, до февраля 1944 года подчинявшаяся руководству Вермахта, а после — частично перешедшая под управление Главного управления имперской безопасности).
В СМИ можно встретить и миф о 700 тысячах арестованных и 70 тысячах расстрелянных СМЕРШем. Он не выдерживает никакой критики. Казнями военная контрразведка не занимались, передавая выявленных преступников в руки правосудию. Достоверно можно говорить об ориентировочно 40 — 50 тысячах обнаруженных СМЕРШем шпионах, диверсантах и террористах. Более ста человек из числа задержанных военной контрразведкой по подозрению в различных преступлениях были представителями высшего офицерского состава. Невиновными из них оказались менее десяти процентов.
В состав центрального аппарата ГУКР СМЕРШ входили отделы оперативной работы в НКО, работы с бывшими военнопленными, защиты тыла от вражеской агентуры, работы под маской противника, работы в округах, следствия, оперативных учетов и аналитики, спецтехники, активных мероприятий, спецзаданий, шифровальной работы. Плюс — вспомогательные подразделения. В центральном аппарате СМЕРШа проходили службу всего около 700 человек.
Гордостью советской военной контрразведки были радиоигры с Абвером, проводимые, преимущественно, после захвата вражеских радистов. По итогам примерно 250 игр в руки СМЕРШа заманили порядка 400 немецких шпионов. Кроме того, гитлеровское командование передавало несуществующим группам оружие, амуницию, деньги, продовольствие, радиотехнику.
В случае гибели командиров армейских подразделений, офицеры СМЕРШа часто принимали командование на себя, проявляя при этом чудеса героизма. Впрочем, и основная работа оперативников СМЕРШа была не менее опасна, чем участие в боевых действиях на фронте. Сотрудники выбывали из строя из-за гибели или ранений каждые три-четыре месяца. Ведь им приходилось противостоять людям, прошедшим специальную подготовку. Зачастую — представителям военной элиты Третьего Рейха с многолетним опытом участия в боевых операциях. А действовать «смершевцам» приходилось в составе небольших групп, а то и вовсе в одиночку.
Естественно, в спину никому сотрудники СМЕРШа не стреляли и к действиям «заградотрядов» никакого отношения не имели (те, впрочем, вопреки известным заблуждениям, в бой пулеметами тоже никого не гнали — но это уже тема для отдельного разговора). Единственные «заградительные» мероприятия, в которых непосредственно принимали участие «смершевцы» — это блокирование районов, в которых могли действовать вражеские диверсанты.
В 1944—1946 годах сотрудники СМЕРШа приняли активное участие в ликвидации оставленного нацистами бандподполья на территории Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики.
Несмотря на «медийную» известность, в реальности мы знаем о деятельности советской контрразведки в годы Великой Отечественной войны относительно немного. Очевидно, значительная часть документов о ее работе по-прежнему остается засекречена. И это не удивительно. Во-первых, еще наверняка живы люди, помогавшие СМЕРШу. Во-вторых, формы и методы деятельности спецслужбы по сей день могут оставаться актуальными. Ведь не зря СМЕРШ считается самой эффективной контрразведывательной структурой времен Второй мировой войны…

http://xn—-ctbsbazhbctieai.ru-an.info/

P.S.
Советую всем заинтересованным посмотреть фильм «В августе 44-го», где хорошо показана работа СМЕРШа.
Настоящий полковник

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
СМЕРШ: правда о самой эффективной спецслужбе Второй мировой войны, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014